И хотя, если верить Минагрополитики, озимые зерновые на отечественных полях уже растут на почти 7 миллионах гектаров (на первый взгляд — немало), эта цифра проигрывает и прошлогодней, и тому, что было запланировано.

Более всего подкачала пшеница. Эту культуру справедливо считают основой будущего хлебного урожая, ведь, например, в этом году в среднем собирали по 42,5 ц/га, что значительно превышает отдачу с каждого гектара яровой. В хозяйствах сетуют на дефицит осадков и длительную осеннюю засуху. Мол, не рискнули сеять в обезводненную почву. Таким образом, на Киевщине озимая пшеница под будущий урожай будет занимать всего 106,3 тыс. га, то есть на 39% меньше плана.

Среди основных зерновых областей также на 22,5% не досеяли на Черкасщине, на 15,5% — на Черниговщине, на 13,5% — на Сумщине, на 9% — на Виннитчине. И хотя, как пишут в официальных отчетах, Луганщина, Донетчина и Харьковщина — в плюсах, в масштабах страны пшеница так и не дотянула до плана.

Также не радует и состояние самих посевов. По информации АПК-Информ, в Украине на начало зимы в хорошем состоянии находились 57% всходов зерновых, тогда как 31% — в удовлетворительном, а 12% — значились слабыми и изреженными. Но и здесь ситуация в разных регионах отличается. Так, на той же Киевщине, хотя пшеницы и не досеяли, но 90% всходов зерновых там в хорошем состоянии. Хуже с Черкасщиной, где 30% — слабые и изреженные.

В итоге можно прогнозировать, что с такой основой следующий год не будет таким хлебным, как нынешний, когда украинские аграрии собрали самый большой урожай в более чем 75,2 миллиона тонн зерна. Такое количество позволяет бить экспортные рекорды. С июля за границу реализовали 27 млн тонн зерна, в частности 14 млн пшеницы и почти 8,9 млн кукурузы. Но если говорить о подобных полевых громких достижениях, то у медали есть и обратная сторона: увеличение производства зерна приводит к обвалу на него закупочных цен, и аграрии не получают ожидаемой выгоды.

Фото: consumer-cv.gov.ua