Исполняющий обязанности кричильского сельского головы Иван Токов (на снимке) считает, что надо меняться и двигаться вперед, нужно развивать бизнес, ведь социальная сфера более или менее налажена в населенных пунктах объединяющихся сельсоветов (а это Кричильский, Великовербченский, Коростский Сарненского и Городецкий Владимирецкого районов), ну и контролировать официальное трудоустройство населения.

Объединение, по его мнению, заставит людей соучаствовать во всех процессах в громаде. А если появится конкуренция, люди увидят, что у соседей лучше, а почему у них не так. А на вопрос, каких улучшений ждет Иван Никонович от объединения громад, говорит: например, коммунальное предприятие для одного сельсовета не выгодно, а вот если сплотятся, население вырастет, оно даст свои плюсы.

Безотлагательный вопрос в Кричильске — дорога. Ведь люди каждый день «трясутся» в маршрутке, автобусе, пока доедут до нормальной дороги, до трассы. Самим дорогу не осилить, потому что нынче основные поступления в местный бюджет — это уплата единого налога и плата за лесные ресурсы, землю.

Возвращаясь к вопросу ОТГ, Иван Токов подчеркивает, что сокращения в сельсоветах будут незначительными. И это уже решится после формирования штата. А сельские руководители остаются старостами до следующих выборов.

В местном магазине тоже поинтересовались, чего ждут люди от объединения. По-разному отзываются в связи с этим. А вот Людмила Брикса настроена положительно, считает, что это к лучшему: «Например, в Карпиловке, — делится женщина, — это очень заметно, много сделано и в школе, и в клубе... Пока не было ОТГ, там почти ничего не делалось». Другие говорят, что все зависит от руководства. А некоторые просто плывут по течению: дескать, поживем — увидим.

Сельская альма-матер спортивного направления

Посреди села 165 новыми белоснежными металлопластиковыми окнами красуется Кричильская школа, а дети возле нее играют в футбол. Еще в начале года директор учебного заведения Юрий Гоч сетовал на качество воды. Сейчас провели дополнительное хлорирование и установили фильтры. Теперь столовая работает в обычном режиме, и дети довольны обновленным меню. С недавних пор в школе появилась своя бухгалтерия, поэтому закупили торфобрикета до нового года.

Сельская школа в основном спортивного направления. На базе ООШ проводит занятия по футболу и легкой атлетике КЗ «Сарненская детско-юношеская спортивная школа». Дети принимают участие в областных соревнованиях. Кроме спорта, дети активны в различных олимпиадах, конкурсах, завоевывают призовые места.

Поинтересовались мнением Юрия Васильевича об ОТГ. Руководитель школы одобряет объединение громад. Дескать, коллеги из ОТГ Радивиловского района, с Демидовщины, с которыми недавно был на курсах, говорят, что почувствовали перемены к лучшему в своих образовательных заведениях.

Дорожки закупили киевские кафе

В ноябре жители села Кричильск Сарненского района презентовали в Ривном населенный пункт в рамках проекта «Искусство одного села». Фольклорно-аутентичная группа «Джерело» пела полесские песни, а модели демонстрировали традиционную одежду конца ХІХ — начала ХХ веков. Кричиляне, кроме изделий из дерева, лозы, вышиванок сельских мастеров, вместили в музейную комнату и ткацкий станок. Татьяна Красовская даже продемонстрировала тканые дорожки. Кстати, она единственная в селе, кто до сих пор занимается этим делом. Говорит, спрос на тканые изделия вырос. В этом году у нее много дорожек закупили в киевские кафе.

Учительница истории и заведующая музеем Кричильской ООШ Надежда Харечко, рассказала о селе стихотворными строками, написанными ее дочерью Еленой, юной поэтессой. Поведала историю происхождения Кричильска. На празднике также представили творчество Леонида Кулиша-Зинькива и других одаренных кричилян.

Такую усадьбу не пропустишь

Проезжая мимо дома Михаила Орешко, обратили внимание на лавочку на дисках от автомобильных колес перед хатой, а еще на оригинальное оформление территории возле его усадьбы, которая может служить примером благоустройства. Да и вообще Михаил Савич — мастер на все руки: то ли плитку положить, то ли сварить ворота в узорах...

Михаил Орешко собственноручно возвел дом. С женой Галиной воспитали и женили шестерых детей. Дети выучились на учителей, бухгалтеров, но работы нет. Четверо сыновей переняли отцовские способности. А дочери, как и мама Галина, любят вышивать, поэтому весь дом украшен вышитыми рушниками, подушками, салфетками. Дети уже разлетелись из родительского дома, но у 65-летнего Михаила Орешко еще ого-го сколько энергии и фантазии для всяческих оригинальных поделок для внуков.

Фото Василия СОСЮКА.