В частности, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил украинцам, почему, по его мнению, не падают цены на горючее.

Маржа тому виной! Вот прямая речь министра: «...маржа продавцов бензина А-95 возросла за год с 8% до около 21%... это много. Курс усиливается, инфляция уменьшается, а цены на топливо не падают. Министерство изучает ситуацию и будет принимать все возможные действия... в соответствии с законом», — пригрозил Тимофей Милованов.

Антимонопольный комитет (АМКУ) тем временем тоже не дремал и уже обязал большие сети АЗС снизить розничные цены на высокооктановые бензины и дизельное топливо. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

АМКУ провел анализ рынков горючего и по результатам их функционирования в июне-ноябре установил, что средние цены крупного опта на бензины марки А-95 и дизельное топливо снизились почти на 20%, курс доллара США к гривне, которая имеет значительное влияние на ценообразование, принимая во внимание импортозависимость этих рынков, снизился на почти 12%, средние розничные цены на бензины марки А-95 и дизельное топливо снизились на 5-5,6 %.

При этом, как отмечает АМКУ, уровень розничных цен на бензин марки А-95 и дизтопливо на стационарных АЗС основных участников рынка почти не изменился. Поэтому регулятор требует установить цены на бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке.

Рекомендации направлены таким сетям АЗС: WOG, ОККО, UKRNAFTA, AMIC Energy, SHELL, SOCAR, UPG, GLUSCO.

Ждем реакции?

И, в заключение, о газе. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко заявил, что причина роста цены на газ — низкий уровень собственной добычи и плохая энергоэффективность.

«Если бы была увеличена собственная добыча и повышенный уровень энергоэффективности, то цена на газ бы... упала. Поскольку Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ... рыночная цена была бы значительно ниже», — заявил исполнительный директор «Нафтогаза». При таких условиях, цена на газ не была бы предметом политических спекуляций, резюмировал Витренко.

И хоть зима еще даже и не думала вступать в свои права: на улице уверенный плюс, Украина с 1 ноября до 14 декабря уже снизила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 9,3% (на 2 млрд 15,69 млн куб. м) — до 19 млрд 767,99 млн куб. м, свидетельствуют оперативные данные АО «Укртрансгаз».

По расчетам экспертов, текущий объем превышает показатель запасов 14 декабря 2018 года на 30,4%, 14 декабря 2017 года — на 27,7%, 14 декабря 2016 года — на 53,8%.

Напомним, в отопительный сезон 2019/20 года, стартовавший 1 ноября, Украина вошла с максимальными за последние десять лет запасами 21 млрд 783,68 млн куб. м. «Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз України», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей вместительностью 31 млрд куб. м.

Подытоживал Виктор БОНДАР.