Александр Юзько.
 

Мой знакомый армянин с характерным кавказским произношением как-то спросил меня: «Ты такой птица аист знаешь, ну который маленьких детей из капусты достает?» Конечно же, знаю, Роберт, ответил я. Но еще знаю людей, которые значительно круче аистов в таком тонком и трепетном деле.

Это династия Юзько из одноименного Центра «Yuzko» в Черновцах. В значительной мере именно благодаря этим профессионалам-медикам приносят детей аисты, и находят их в капусте родители, которые заждались Божьей благодати в виде рождения сына или дочери. Даже те, кто потерял всякую надежду на полноценное семейное счастье.

Другой мой знакомый вместе с женой были в отчаянии от того, что не могли дождаться ребенка, обивали церковные пороги, переслушали всех советчиков, но конкретно помогли им именно в медицинском центре «Yuzko». К тому же родилась двойня, прекрасные, здоровые мальчик и девочка, которые уже учатся в 5-м классе и являются одними из наиболее успешных среди ровесников.

Сегодня центр известен не только в Украине. Услугами здешних врачей охотно пользуются даже иностранцы. Рекламу в Испаниях и Португалиях делают наши заработчане, которые там уже создали семьи. Клиенты из соседней Румынии и других стран близ наших границ приезжают сами, узнав от украинцев о высоком качестве обслуживания, мастерстве врачей клиники и дешевых по сравнению с Европой услугах. Ну и, конечно же, приезжают мамочки с надеждой из всей Украины.

Образно говоря, медицинская клиника «Yuzko», которой руководит Александр Юзько, доктор медицинских наук, профессор, проректор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Черновицкого государственного медицинского университета, известный и уважаемый гинеколог не только в Черновцах, стала, без преувеличения, успешным «конвейером счастья» даже для тех, кто уже устал надеяться. Аисты не успевают за этими врачами.

Центр постоянно модернизируется, закупает новое оборудование, внедряет самые современные репродуктивные технологии, укрепляет кадровый потенциал, проводя обучение молодых врачей.

Специалисты центра являются постоянными участниками разных международных форумов репродуктологов и гинекологов Европы и США, не только перенимая опыт международных партнеров, но и знакомя их с собственными технологиями и ноу-хау.

Например, такие технологии, как «ребенок от 3 родителей» путем пронуклеарных перенесений. Такая реконструкция с перенесением ядра из больной клетки в здоровую позволяет «обойти» генетические нарушения.

Примечательно то, что Виктория Юзько, дочь руководителя клиники и его жены и коллеги Тамары Юзько, не только стала ведущим специалистом, но и уверенно продвигает научный блок клиники. Она тоже высокопрофессиональный специалист и прекрасный организатор. Выпускница Буковинского государственного медицинского университета, похоже, нашла себя именно в этой сфере. Поэтому сегодня о положении дел в известном коллективе беседуем с этой умной и милой молодой женщиной.

«Мы занимаемся гинекологией, ведением беременности, диагностикой и лечением бесплодия, хирургией, оперативной гинекологией, ультразвуковой диагностикой, терапией и урологией.

Что касается ведения беременности, то у нас есть большое количество людей, пациентов, которые желают стать к нам на учет. Потому что у нас удобно, комфортно, за один день можно посетить всех специалистов и получить квалифицированную помощь при необходимости.

За год мы обслуживаем приблизительно до 100 беременных, они проходят у нас все обследования от начала до родов. Также большое количество женщин ежемесячно проходит через процедуру искусственного оплодотворения. И теперь у нас есть новинка: мы по каждой пациентке ведем дневник, такую книжечку для беременных. Когда они приходят, мы их фотографируем и фиксируем этот момент в их памятке и альбоме.

Диагностика и лечение бесплодия тоже являются одним из направлений, которые мы широко применяем в нашей работе. Также у нас появилась новинка — генетическое тестирование эмбриона — NGS. То есть мы можем не просто провести программу, но еще и полностью протестировать, здоров ли ребенок, нет ли у него хромосомных патологий, а также определить пол ребенка.

В оперативной гинекологии тоже большое количество пациентов, выполняем все виды оперативных вмешательств. Все в основном делается лапароскопически, без разреза брюшной полости на большом участке. Пациенты при таких технологиях чувствуют себя значительно лучше. Утром сделали операцию, вечером они уже идут домой.

Также у нас теперь есть хирургия, позволяющая сделать лапароскопически холецистэктомию, аппендэктомию, а также устранение имеющихся грыж, удаление разных видов доброкачественных опухолей, плюс обычная и оперативная урология. Очень востребованы пластические операции, ведь роженицы — молодые красивые женщины», — рассказывает Виктория Юзько.

Сегодня украинская репродуктивная медицина среди лидеров в мире. Наших специалистов признают, их опыт вызывает заинтересованность, у них учатся.

Ныне в коллективе работают более 30 специалистов. Преимущественно это врачи-гинекологи, которые обслуживают поликлиническое, стационарное, эмбрионологическое, хирургическое отделения. В клинике работает дневной стационар, а еще поликлиническое направление: ультразвуковая диагностика и гинекологическое отделение общего профиля.

«В год Украина делает более 25 тысяч циклов репродукции. Таких малышей рождается приблизительно 7 тысяч в год. Но, к сожалению, участие государства в этой важной сфере медицины минимально. Тогда как другие страны, даже из бывшего СССР, финансируют программы по оплодотворению на 40%, наше государство оказывает поддержку только в пределах 3%. И это на фоне того, что общая рождаемость в Украине резко сокращается. Черновицкая область когда-то демонстрировала 11—12 тысяч родов в год, а ныне эта цифра едва достигает 9 тысяч. А создание семьи, рождение ребенка являются ключевыми даже с точки зрения реформы децентрализации, которая требует мощного человеческого потенциала. Кроме того, рождение ребенка демотивирует родителей от выезда на заработки, свое семейное жизненное пространство они хотят обустроить здесь.

Таких операций по репродукции в Европе делают приблизительно 1000 на миллион населения. В Украине это всего 350—400 циклов на миллион. Мы где-то в 7 раз отстаем и от США, и от Европы, прежде всего от скандинавских стран, где таких операций делают больше всего. Например, в Израиле государством финансируется 16 попыток, пока не будет 2 детей. В Европе финансируется от 3 до 6 программ страховой медицины. Наш центр, например, может делать в разы больше репродуктивных циклов. Это позволяет и наше оборудование, и условия, и подбор специалистов. Но, к сожалению, государственная политика консервативна, а страховой медицины у нас нет», — говорит Виктория Юзько.

Медицинский центр «Yuzko» буквально нафарширован современным медицинским оборудованием, несмотря на постоянное движение, он поражает в первую очередь уютом.

А также 100-процентной стерильностью от кабинета главного врача до операционных и палат. Это и уровень, и высокая ответственность за дело, на которое возлагают свои надежды тысячи украинских семей, счастье к которым еще не пришло. А еще поражают глаза женщин, у которых все получилось. Таких счастливых глаз я не видел никогда и нигде. За это стоит бороться.

В приемной ожидают свою очередь несколько женщин, судьба которых вскоре решится. Они стараются скрыть свою обеспокоенность перед встречей с врачами разговорами о пустяках. Но надеемся: новый год и Рождество будут для них счастливыми. Святой Николай в этот важный дом каждый год регулярно наведывается.