Главное — вовремя попасть к неврологу

У Степана Николаевича закружилась голова. Потом полегчало. Давление в норме, а поскольку вечером спешил на дачу, к медикам не обратился. Но на следующий день его в Черкассы уже привезла «скорая». Так как утром в селе на даче оказалось, что у мужчины отняло речь, и ему тяжело глотать. Хорошо, что был с племянником. Тот позвонил жене дяди: дескать, с дядей что-то серьезное. Светлана Борисовна быстро поняла, что это может быть инсульт. «Скорая» и приехала быстро, и, что главное — повезла туда, где оперативнее всего установят диагноз и окажут полноценную помощь: в Черкасскую областную больницу. Сразу — компьютерная диагностика, капельницы. Прошло четыре дня в отделении цереброваскулярной патологии — и Степан Николаевич, к большой радости родных, уже может говорить.

— Из своей врачебной практики скажу, что прежде в области количество инсультов и инфарктов было приблизительно одинаковым, и смертность случалась на одинаковом уровне, — констатирует Наталия Атамась, заведующая неврологическим отделением коммунального предприятия «Черкасская областная больница Черкасского областного совета», главный внештатный невролог области, заслуженный врач Украины (на снимке). — Сегодня же случаев инфаркта миокарда 1—1,5 тысячи, инсультов — 3,5—4 тысячи в год.

На протяжении первого месяца почти треть постинсультных больных умирает. Из выживших только 15—20 процентов возвращаются к обычному образу жизни, другие остаются инвалидами. Результаты лечения прямо зависят от того, насколько быстро больной госпитализирован и есть ли в медицинском учреждении необходимые условия для диагностики и лечения.

— Какие же признаки инсульта, чтобы вовремя отреагировать?

— Что такое инсульт? Это нарушение кровообращения в мозгу вследствие разрыва или закупорки сосуда. Если вы видите, что человек не может говорить, не владеет рукой, появилась асимметрия лица — это три симптомы, которые первыми подтверждают, что это может быть нарушение мозгового кровообращения. Попросите больного показать язык или улыбнуться — он не сможет этого сделать, спросите какой день недели — ответа не будет или будет путанный. Сам пациент часто неадекватно реагирует на свою проблему: ему не болит, он в состоянии, когда не может осознать, что с ним что-то не то. Поэтому родственники должны брать ситуацию в свои руки. Не надо вызывать семейного врача, не надо везти в поликлинику, а немедленно звонить на «скорую» или искать авто и доставлять больного в больницу, где есть компьютерная томография (КТ) и тромболитическая терапия. У пациента есть три часа с момента заболевания — «терапевтического окна». За этот период его нужно доставить в больницу, выяснить, инсульт ли это с кровоизлиянием или закупорка сосудов (это возможно сделать только через КТ). Если закупорка, и не прошло три часа с тех пор, когда случился инсульт, вводят лекарства, растворяющие тромб. После тромболитической терапии симптоматика регрессирует полностью в 90 процентах!

— Итак, вопрос — куда везти, в каких больницах области есть возможности компьютерной томографии и спасательного тромболизиса?

— Компьютерные томографы в Умани, в Звенигородке, как частные КТ, работают не круглые сутки, в Третьей городской больнице Черкасс и в нашем учреждении государственные работают круглые сутки. А тромболизис возможен только там, где компьютерная диагностика. Черкасская областная больница имеет возможность принимать пациентов с инсультами из любого района области, — отмечает Наталия Атамась. — Это может быть самообращение или по линии скорой медпомощи, или по направлению семейного врача, невролога.

В районах больных инсультами госпитализируют в неврологические или терапевтические отделения. Однако в первые сутки пациент нуждается в динамическом наблюдении в палатах интенсивной терапии, поскольку заболевание может прогрессировать.

— Но все же медицина реформируется, — продолжает собеседница. — В том числе предусмотрено создание инсультных центров. В областной больнице такая специализированная система практически давно и успешно действует: комплексное лечение инсультных больных, от диагностики до реабилитации. Круглые сутки работает аппарат КТ, МРТ, селективная церебральная ангиография, диагностическое оборудование для неврологических больных — УЗИ-допплерография, ЭЭГ, РЭГ, электронейромиография, которые дают возможность увидеть поражение и патологию сосудов и е/потенциалов головного мозга, состояние периферийной нервной системы.

Сейчас в больнице устанавливается новый ангиограф, поэтому появится возможность обследовать больше жителей области. Лечение как консервативное — в отделении цереброваскулярной патологии, так и хирургическое. Нейрохирурги имеют большой опыт по удалению инсульт-гематом, перенимают опыт коллег в Австрии, Польше, Франции. В большинстве хирургических вмешательств используют операционный микроскоп и микрохирургический инструментарий. Начали работать с сосудами головного мозга, чтобы оказывать нейрохирургическую помощь пациентам с аневризмами, артерио-венозными мальформациями, стенозами магистральных сосудов головы и шеи.

Создают центр

— За полгода мы успешно провели десять тромболизисов, — информирует Николай Туз, заведующий отделением цереброваскулярной патологии. — Препаратом «Актилизе» (а его стоимость около тысячи долларов), больница полностью обеспечена благодаря государственной программе. Главное — чтобы пациент попал в период «терапевтического окна». Однако из-за неосведомленности граждан, отдаленности областного центра, разбитых дорог, это не всегда удается. Так, сегодня должны были срочно привезти больную с инсультом из Каменки, но машина не завелась, другую не могли найти. Так что время потеряно. Но все же большинство пациентов в нашем отделении — из районов, непосредственно жителей сел — более 40 процентов. От реформы ждем положительных изменений. Пока что у нас отделение на 15 коек, с палатами интенсивной терапии. С созданием областного инсультного центра его расширят. Национальная служба здоровья предусматривает создание инсультных блоков в населенных пунктах, где около 300 тысяч граждан, например, в Черкассах, и инсультных центров, рассчитанных на один миллион населения — наша больница отвечает этому критерию. У нас за год ушли в поисках лучшего заработка 12 медсестер... Реформа крайне необходима.

Постинсультные больные имеют возможность здесь же, в областной больнице, пройти реабилитацию. Еще в остром периоде с пациентом в отделении цереброваскулярной патологии начинают работать реабилитологи: приходят инструктора и делают пассивную гимнастику, чтобы включить в работу мышцы, суставы, улучшить кровообращение. Дальше больного переводят в отделение восстановительного лечения. Сюда также направляют постинсультных больных из районов. С пациентом работает бригада специалистов:

— В нашу мультидисциплинарную бригаду входит невропатолог (медицинский реабилитолог), эрготерапевт (помогает восстановить физические функции организма, чтобы человек мог вернуться к повседневной деятельности или привыкнуть к жизни с определенными физическими ограничениями), афазиолог (проводит занятия по восстановлению речи), врач ЛФК и спортивной медицины, инструктор по лечебной физкультуре, — объясняет заведующий отделением восстановительного лечения, врач-невролог, кандидат медицинских наук Руслан Данько. — На занятиях присутствуют родственники, чтобы видеть, какие навыки надо практиковать дальше дома. Используем возможности отделения физиотерапии областной больницы, где есть десятки важных для постинсультных пациентов процедур. Реформирование предусматривает еще более углубленную специализацию. Наши медсестры будут изучать, как восстанавливать отдельные функции, работу отдельно каждого органа человека — например, кисти, речи и др. Если это все задействовать в ранние месяцы, то всегда получается хороший результат. Люди даже возвращаются на работу. Быстрее всего и наиболее эффективное восстановление — в первые дни, по крайней мере в первые 3—4 месяца после инсульта, — подчеркивает Руслан Данько. — Потому как пройдет полгода — и восстановление замедляется, человек приспосабливается жить с физическими ограничениями. Если в семье есть больной инсультом, да еще прикован к постели, фактически понижается социальный материальный статус всей семьи. Ведь это уменьшение доходов, увеличение расходов на уход и лечение, кому-то из родных приходиться бросать работу, есть много других изменений и ограничений. Если же инсульты лечатся в специализированных учреждениях, это намного уменьшает смертность и инвалидность.

Факт

В Украине из-за ненадлежащей помощи при инсульте умирает от этого недуга до 40 процентов граждан. В развитых странах — 10—15 процентов.

С апреля 2020 года Национальная служба здоровья будет финансировать помощь для пациентов с острым мозговым инсультом. Об этом рассказала Оксана Мовчан, заместитель главы Национальной службы здоровья Украины.

— Тариф составит 19,5 тысячи гривен. Получить оплату по повышенному тарифу смогут больницы, отвечающие специальным критериям. Они должны иметь все необходимое оборудование и специалистов для диагностирования инсульта, в частности, оборудование для нейровизуалиации (КТ, МРТ). Мы планируем составить маршруты «скорых» таким образом, чтобы пациенты своевременно получали необходимую помощь там, где ее могут оказать, — рассказала Оксана Мовчан. — То есть чтобы человека везли не в ближайшую больницу, а в специализированную на лечение инсультных больных.

Для этого на уровне правительства, Верховной Рады и Президента формируют программу по созданию сети специализированных инсультных центров, с привлечением Всемирного банка. Сеть учреждений должна обеспечивать зону ближайшего приезда к больному, чтобы он попал в больницу своевременно.

Черкасская область.

Фото предоставлено областной больницей.