На снимке: в Гуменецкой ОТГ в течение года открывается уже вторая сельская амбулатория.

У сельской медицины Хмельнитчины настоящая «жатва». Область подводит первые итоги выполнения одного из этапов программы «Доступная медицина». На протяжении последнего месяца в строй стала уже восьмая новая амбулатория. На этот раз лечебное учреждение открыли в Каменец-Подольском районе в селе Голосков. Им будет пользоваться три тысячи жителей четырех сел Гуменецкой объединенной территориальной громады.

Это успешная громада. Недавно там открыли амбулаторию, которую ОТГ обустроила за собственные средства. Теперь к ней добавилась еще и построенная при поддержке государства. Все в ней, как и предполагалось: два семейных врача и педиатр. Для врача есть жилье и транспорт. А для пациентов будет действовать дневной стационар. Оборудование соответствует современным требованиям. В ближайшее время хотят ввести еще и телемедицинские услуги.

Вообще упомянутая медицинская программа предусматривает введение в действие 27 новых амбулаторий, из которых 19 — в объединенных территориальных громадах. Приблизительно год понадобился одним, чтобы полностью справиться с работами. Другие уже на финишной прямой. Итак, количество амбулаторий, которые в основном рассчитаны на сельское население, значительно пополнится. Однако полностью снять проблему медицинского обслуживания не удается даже при использовании таких новшеств. Ни построенные помещения, ни служебное жилье и транспорт не могут до конца решить проблему с обеспечением медицинских учреждений специалистами. Ярким примером этого стала возникшая ситуация в Новоушицкой ЦРБ. Там вынуждены приостановить работу одного из детских отделений из-за того, что в нем некому работать. 

Об этом больница уже сообщила местному поселковому совету. В отправленном туда письме речь идет о том, что с начала ноября не работает детское соматическое отделение и палата ранней реабилитации для детей с особыми потребностями из-за того, что длительное время болеет единственный в учреждении врач-педиатр. Как отмечается, обеспечить оказание стационарной и неотложной медпомощи детскому населению района больница не имеет возможности.

Поселковый совет разделяет эту обеспокоенность, потому что каждый ребенок имеет право на медпомощь, и никто не может быть лишен доступа к качественным медицинским услугам. И пообещал, что не останется в стороне. Но как практически решить проблему?

Вероятно, найдутся специалисты, готовые работать по совместительству, а власть сможет выделить средства на оплату их труда.

Но найти такой выход удается не везде. Особенно, если речь идет о медицине в отдаленных селах. Молодые специалисты не очень спешат туда на работу, их не прельщает местное жилье. Вместе с тем и число медиков, обладающих не одним десятилетием стажа работы, становится все меньше. Поэтому в ближайшее время власти на местах придется хорошо подумать над тем, чем привлечь медицинских работников, чтобы те не спешили из сел и райцентров в большие города.

Хмельницкая область.

Фото предоставлено автором.