Роман и Александра Фабрики.

 


Удивительный музей и его хозяин.

 


Мини-железная дорога как память об отце.​


Фото автора.

В Музее семейных профессий известный журналист Роман ФАБРИКА собрал свидетельства о 150 специальностях своих родных, а также рассказы о знаковых для Прикарпатья событиях за последний век: от поисков золота в Карпатах до вывоза ядерных боеголовок.

Столетние раритеты

Многие экспонаты этого удивительного Музея семейных профессий в Ивано-Франковске для посетителей незнакомы. Дети и молодежь, которые часто наведываются во двор Романа Фабрики, расспрашивают о назначении приборов, которые теснятся в специально сооруженном для экспозиции помещении. Потому что откуда им знать, что эта тяжелая чугунная вещь — древний утюг? А это — приборы для передачи азбукой Морзе. Что это? Ну, еще когда не было даже телефонной связи... Какие-то воронки, трубки, приборы, инструменты, чудной формы ключи, радиоприемники (есть даже знаменитый немецкий «Телефункен» 1933-го). Да и многим другим экспонатам — чуть ли не сто лет.

Хозяин встречает гостей в фуражке железнодорожника (дань памяти об отце Михаиле) и терпеливо объясняет назначение каждого экспоната. Собрал здесь свидетельства о 150 профессиях своей большой семьи: от шахтера до авиамеханика. Есть плуг как знак крестьянского труда, швейные принадлежности — дань жене Александре, учительнице по специальности и мастерице по призванию.

В конце концов, сам Роман Фабрика испробовал в своей жизни много профессий. Пример брал с отца, главы большого семейства. Семеро детей. А еще при переезде из Польши, где отец до войны работал на железной дороге, фашисты разбомбили тот вагон, где был их семейный скарб. Поэтому в Станиславе (так до 1962 года назывался Ивано-Франковск) начинали с нуля.

Брался за все

О развитии детей родители заботились. Когда Роману было 10 лет, в доме появился первый фотоаппарат. Мальчик еще в школе по примеру старшего брата Ярослава овладел навыками киномеханика, что со временем пригодилось. Через несколько дней после поступления на факультет журналистики Львовского госуниверситета сообразительный юноша устроился крутить кино в местном строительном техникуме. Заработок превышал стипендию! Поэтому не удивительно, что со временем приобрел добротный фотоаппарат и мотоцикл (действительно редкость среди студентов). Это было уже после службы в армии, где Роман проявил свои репортерские способности и печатался даже в столичной прессе.

«Писал в газеты еще школьником. Но брат Казимир посоветовал сперва заработать рабочий стаж. Подался к нему на Север, где шахтерский год в Воркуте засчитывали за два. Опыт получил огромный», — вспоминает Роман Михайлович.

В университете выбрал новую на то время специализацию — тележурналистику. Было приглашение во Львовскую студию, но вернулся в родной Ивано-Франковск. Уже во времена независимости вместе с Иваном Вовком и Романом Боднарчуком основали телевидение на Прикарпатье.

А вообще Роман Фабрика испытал на себе все жанры журналистики: работал в редакциях газет и на областном радио, печатался в прессе. Последние 20 лет был собкором Республиканского телеграфного агентства (ныне Укринформ).

«Как и тогда, до сих пор считаю короткие репортажи самым сложным жанром, — подчеркивает ветеран журналистики. — Ведь в несколько строк надо вместить важную новость, подать ее так, чтобы заинтересовать даже зарубежные издания».

Настоящая летопись

Когда читаешь книгу «Дороги, которые нас выбирают», где собраны публикации Романа Фабрики, то в каждой из них находишь отголосок прошлых лет — летопись Прикарпатья. Даже короткие заметки много говорят о самых важных вехах жизни края.

Есть здесь рассказы о поисках золота в Карпатах, исследовании залежей нефти и газа, выращивании экзотического кок-сагыза и занесенных в мировые каталоги цветах, конце ядерной славы края и туристических разысканиях. Детально описан областной центр полувековой давности, его окраины. А главное — люди, разные поколения и судьбы. Настоящая летопись!

Перейдут потомкам

Но вернемся к музею, который спроектировал и построил сам хозяин. Задумал его в память о своих родителях и приурочил открытие к 100-летию мамы Анны Андреевны, которая прожила 94 года. Скрупулезный поиск упоминаний о семейных профессиях и сбор экспонатов — нелегкое дело. Хорошо, что приобщились близкие и дальние родственники. Отданные в музей экспонаты перейдут потомкам.

Символично закрываем двери музея, пусть покоятся семейные сокровища — свидетельства прошлого опыта, побед и истории. Ведь в просторном доме Романа Фабрики, построенном собственными руками, есть еще много интересного. Например, кабинет хозяина, который удивляет богатой библиотекой, многочисленными папками с публикациями, документами и фотографиями. Теперь хозяин упорядочивает их, готовит издание к своему 80-летнему юбилею.

Главные ценности

История о Романе Фабрике была бы неполной без рассказа о хозяйке дома. Александра помогает мужу. А еще непременно приглашает попробовать что-то вкусненькое на своей кухне. Можно пить чай и в беседке. Лакомиться пирогами хозяйки, рассматривать экспонаты и слушать очередное повествование хозяина. 

Неугомонный Роман Фабрика, заслуженный журналист Украины, почетный гражданин Ивано-Франковска, может долго рассказывать о своих достижениях. Приобщаются к разговору сын Роберт и его жена Романа, врачи по специальности. К родителям часто приходит дочь Ольга, доцент Института искусств ПНУ. Полнится дом голосами внуков — старшего Виталия и первоклассника Владислава. Но громче всех самая маленькая красавица Маргаритка. Самые большие семейные сокровища.

Ивано-Франковск.