На снимках: ни в школе, ни в военном училище братьев Диденко не могли различить, это теперь годы стерли неузнаваемость.

Братья-близнецы ДИДЕНКО с Виннитчины — Валерий и Владимир — до сих пор с улыбкой вспоминают, как в детстве их отец звал жену, чтобы объяснила, кто из них Владимир, Виктор или Валерий. Только мама и бабушка могли безошибочно назвать имена. Ребята же оборачивали это в свою пользу...

К сожалению, Виктора уже нет среди живых, ушел в мир иной из-за неизлечимой болезни. Наверное, Чернобыль «помог». Мужчина работал на ликвидации аварии на ЧАЭС...

Двое братьев дослужились до подполковников. У Валерия на погонах на одну звезду больше, он полковник. После войны в Афганистане повысили в звании. До сих пор работает. Он — охотовед в Тростянецком лесничестве на Виннитчине. Именно из этого райцентра Диденко родом.

Владимир проживает в Виннице, где служил в Воздушных силах. Уже на отдыхе. В день нашего разговора он приехал к брату в гости. Это теперь их без проблем можно отличить друг от друга, а тогда...

Отзывались на чужое имя

— В детстве распознать нас могла только наша мама и бабушка по отцовской линии, она проживала с нами, — говорит Валерий. — А уже мамина мама, хоть и жила в доме напротив через дорогу, не знала, кто есть кто.

Не удивительно, что их часто путали. Сначала отвечали: «Я не Валерий, или не Владимир, или Виктор». Со временем такие уточнения надоели.

— Мы договорились между собой, что будем отзываться на то имя, которым к нам обращаются, — рассказывает Валерий. — Смешнее всего было, когда папа спрашивал маму, как этого малого звать.

Братья признаются, что такая неузнаваемость была им на пользу, особенно во время учебы. Пользовались этим. Иногда перед экзаменами распределяли между собой предметы. Кто-то больше сидел над математикой, второй учил физику, третий — химию. На экзамене каждый сдавал свой выученный предмет. Три раза! Главное было спокойно зайти в класс.

— В военном училище большинство предметов преподавали мужчины, — вспоминает Владимир. — Они не очень интересовались, кто из нас пришел на экзамен. Но были женщины, которые догадывались: братья что-то задумали. Кое-кто из таких преподавательниц делал так: приглашал в аудиторию всех троих вместе. Но и тогда находили возможность, чтобы отвечал тот, кто лучше знает.

Виктор Диденко служил заместителем начальника нынешнего Военно-медицинского центра. Владимир имел другую должность в Воздушных силах.

— Помню, некоторое время вместе со мной утром садился в троллейбус мужчина, с которым я не был знаком, — говорит Владимир. — Зато он знал брата. Каждый раз подходил ко мне, подавал руку и говорил: «Добрый день, Виктор Петрович».

Пытался объяснить, что я не Виктор. Но на следующее утро мужчина снова называл меня именем брата и рассказывал о какой-то проблеме в медицинском центре, которую надо обязательно решить. Допытывался, почему медлим...

Иногда после таких разговоров Владимир звонил брату. Передавал услышанную информацию. Потом, как говорится, махнул рукой.

Три свадьбы в один день

— На три свадьбы денег родители бы не насобирали, — рассказывают братья. — Папа работал шофером, мама — в колхозе. Особых достатков не имели. После окончания военного училища мы приехали домой и порадовали их хорошей новостью.

Сначала дипломы показали, а потом сказали, что решили жениться в один день.

«А что, уже у всех есть девушки?» — переспросила мама.

Девушка была только у Виктора — землячка Валя. Встречался с ней еще до училища. Пришлось долго ждать. Владимир свою суженую впервые увидел в Военно-медицинском центре. Галина работала медсестрой. Валерий позже всех выбрал невесту.

Произошло это во время командировки в Хмельницкую область. Знакомый офицер пригласил на день рождения. «Там я присмотрел очаровательную девушку по имени Галина, — говорит мужчина. — Так же звать жену Владимира».
2 сентября 1989 года в Тростянце запомнилось не только братьям Диденко и их невестам. Как говорят братья, из их свадьбы сделали целый фестиваль. Работники культуры нашли еще пары, у которых была и серебряная, и даже золотая свадьба.

Подготовили специальный сценарий. Праздник организовали в центре поселка на площади у районного Дома культуры. Пригласили журналистов. Потом свадебная фотография была напечатана на обложке журнала «Огонек»!

Первый ребенок, девочка, появился на свет у среднего — Виктора и его жены Валентины. Через полгода поздравляли Владимира и Галину. Они тоже радовались доченьке. Валерий и Галина не заставили себя долго ждать. У них родился сын. Позже в семьях старшего и среднего появились еще мальчик и девочка. Ныне у них уже есть свои дети. Но двойней или тройней никто не может похвастаться.

— Когда-то гены все равно дадут о себе знать, — говорят братья. — Хотелось бы дождаться того времени, чтобы увидеть близнецов и узнать в них себя.

Кстати, у близнецов есть еще один брат. Александр старше их на шесть лет. Окончил горный институт, ныне проживает в Днепропетровской области. Это после его рождения родители хотели девочку...

Винницкая область.

Фото предоставлено пресс-службой Винницкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства.