Как не ошибиться с избранием достойного руководителя для новой ОТГ

С начала реформы децентрализации Хмельнитчина всегда оставалась в тройке лидеров. Если по состоянию на 10 декабря в Украине созданы 1009 объединенных территориальных громад, где в целом проживает 11,3 миллиона человек, то в области процесс создания и выборов прошли 47 громад. В завершение года в крае на избирательные участки придут жители еще четверых новосозданных ОТГ, чтобы избрать своих депутатов местных советов и голов. Хоть такие местные выборы и не назовешь весьма масштабными, однако они крайне важны для новообразованных громад. И не только для них. Ведь страна стоит на пороге огромных изменений как в системе территориального устройства и государственного управления, так и на рынке земли. От того, в чьих руках окажется власть на местах уже сегодня, в огромной мере будет зависеть то, насколько эффективными станут эти изменения завтра, и какой результат получим в конечном итоге все мы.

Интерес избирателей к этим процессам довольно большой. И не случайно.

Запрос на честных, порядочных, незапятнанных коррупцией и грязными делами руководителей только растет. Но каждому, кто придет на выборы даже в небольшой громаде, следует осознать: только он может избрать такого человека. И он же будет отвечать за него в будущем.

Сельские головы все просчитали и предусмотрели

Поэтому попытаемся взглянуть, как начинает формироваться та первая ступень власти, на которой будет держаться вся страна, на примере новообразованной ОТГ. Заслучненская громада — типичный образец. Хоть и со своими особенностями.

Прежде всего, она относится к тем, кто еще успел, как говорится, вскочить в последний вагон, когда решение о создании принимали именно местные жители, а не кто-то сверху, объединяя тех, кто так и не решился сделать этот шаг. Хоть три сельских совета, вошедшие в ее состав, а это Заслучненский, Малоклитнянский и Глебовский, раздумывали достаточно долго, и на первое попавшее предложение не соглашались. Ведь сначала в области планировали создать на территории Красиловского района две ОТГ, практически разделив его пополам. По тому плану упомянутые сельсоветы должны бы отойти к нынешнему райцентру. Однако у людей оказалась свое мнение: зачем быть последними в большой громаде, если можно быть первыми в своей.

С одной стороны, почти полутора десятка сел, создавшие ОТГ, — не так уж и мало. С другой — в них лишь почти три тысячи жителей. Обеспечить жизнедеятельность такой громады сложно. Главным образом из-за довольно ограниченного финансового ресурса. Ведь ни для кого не секрет, что бюджетные поступления в сельсоветы довольно мизерные. Именно это и вызвало у многих сомнения, сможет ли новообразованная ОТГ справиться с проблемами.

Но надо отдать должное действующим головам трех сельсоветов — Татьяне Образцовой, Александру Деминову и Юлии Сивак. Именно они после детальных анализов и расчетов решили убедить своих земляков, что, объединившись, смогут не только выжить, но и жить лучше. Ведь до сих пор, несмотря на все трудности, им удавалось содержать тамошние детские сады, школы, учреждения культуры. Изо всех сил поддерживали и свою медицину. Все это чрезвычайно сложно, и многим хотелось бы более богатой и комфортной жизни. Сельские руководители сделали все, чтобы сохранить все, чем располагают, а не потерять, как это произошло в сотнях других сел.

Кроме того, желание создать свою ОТГ подкреплено и тем, что эти территории имеют просто неоценимые природные богатства — землю и воду. Последнее может вызвать у кое-кого из местных жителей улыбку: в селах по многим причинам вода исчезает из колодцев, все страдают от засухи. Но именно в этой местности расположено богатейшее природное подземное хранилище воды, которое и теперь поит областной центр. А в будущем этот ресурс поможет стать просто неоценимым. Главное — распорядиться им правильно.

Как и землей. Ведь сегодня именно она дает работу местным жителям и надежные платежи в местный бюджет. Сегодняшним руководителям сельсоветов удалось наладить хорошее сотрудничество с инвесторами, которые не только обрабатывают землю, но и содержат одну из самых больших животноводческих ферм в области. Планируют наладить и свою переработку молока. А это значит, что у тамошних людей появляется хорошая перспектива трудоустройства.

Словом, инициаторы создания ОТГ сумели рассмотреть хорошие перспективы для своих сел. Теперь главная задача — отдать вожжи правления в надежные руки. Но как их избрать?

Осуществлять планы должен достойный

Как это часто происходит на первый взгляд, все из кандидатов, которых мы избираем, кажутся достойными. Будто бы, все так или иначе связаны с краем, где живут избиратели, и готовы развивать свою малую родину. Но, как водится, дьявол прячется в мелочах. Вот на них и следует обращать внимание людям. Особенно, если кто-то из претендентов, заподозренных в коррупционных скандалах, нарушении порядка декларирования своих доходов, например, если кандидат декларирует очень скромные доходы и одновременно покупает жилую недвижимость. Избирателей должны насторожить и внезапные политические перекрашивания кандидатов на должность главы ОТГ, когда кандидат начинает позиционировать себя как новое лицо новой власти.

Ведь сегодня именно в руки «Слуги народа» страна отдала свое будущее. Поэтому многие готовы воспользоваться этим народным доверием. Но зададимся вопросом, стоит ли быть таким доверчивым? Чтобы завтра опять не удивляться продажности политиков. И не возмущаться, откуда же берутся у нас коррупционеры, «забывающие» записывать свои доходы и квартиры в декларациях, прикрываясь сегодня новыми лозунгами и знаменами победной политической силы.

Уже в ближайшие дни ответ на этот вопрос должны дать жители Заслучненской ОТГ, а вместе с ними еще 85 громад, в которых пройдут выборы. Они изберут тех, с кем в ближайшее время придется решать судьбу своей земли. С кем будут развивать свои села. Кому доверят будущее своих детей. Если ошибутся — цена ошибки будет высокой. И расплачиваться за нее так или иначе придется из своего кармана.

Опыт, полученный в сложной ежедневной жизни, на майданах и на войне наконец-то должен научить каждого избирателя разбираться в людях и политиках, отбрасывать оборотней, воров и коррупционеров, лжецов и карьеристов. Потому что иначе так и не сдвинемся с мертвой точки.

Хмельницкая область.