Чтобы чинить такие 200-тонные грузовики в цехе Еристовского горно-обогатительного комбината, слесарям-ремонтникам надо иметь соответствующую квалификацию.

В торжествах по этому случаю, кроме учащихся и педагогов, приняли участие руководители департамента образования и науки ОГА, представители власти и нескольких ведущих предприятий города горняков.

Осмотрев материально-техническую базу упомянутого центра, гости констатировали: она достаточно мощная для подготовки квалифицированных слесарей различной специализации. Ведь за средства из государственного бюджета, спецфонда учебного заведения и при финансовой поддержке предприятий — заказчиков рабочих кадров здесь не только создали три мастерские, но и приобрели для них дорогостоящее технологическое оборудование.

Не менее важно и то, что потенциал центра будут использовать, так сказать, в расширенном формате. В нем будет осваивать выбранную профессию молодежь и одновременно будут стажироваться мастера производственного обучения и преподаватели учреждений профтехобразования региона, в которых готовят рабочих соответствующего профиля. Тем более что спрос на слесарей, в частности слесарей-ремонтников, постоянно растет.

Напомним, что сегодня только в Горишних Плавнях действуют два горно-обогатительных комбината — Полтавский и Еристовский. Еще один — Белановский — строится неподалеку. А главной «тягловой силой» на этих предприятиях остаются мощные автомобили, которыми руду транспортируют из карьеров. Понятно, что эти тяжеловозы на колесах надо обслуживать и ремонтировать.

Фото из архива автора.