«Обращаемся к Президенту и Премьер-министру с требованием не допустить разрушения украинской науки в целом и высшего учебного заведения в частности, — подчеркнул представитель фракции «Батьківщина» Михаил Цимбалюк. — Ситуация с институтом, который занимается подготовкой кадров для социальной сферы, демонстрирует, как сейчас необдуманно принимаются решения. Ведь намерены закрыть заведение с научной базой. В нем учатся аспиранты и студенты. Это единственный государственный вуз, который готовит специалистов для такой важной — социальной отрасли».

Слова народного депутата подтвердил первый проректор института Петр Ворона. «Нас пытаются ликвидировать по решению руководства Государственного центра занятости, — заверил он. — Нас хотят превратить в тренингово-аналитический центр.

Считаем, что институт является уникальным заведением, созданным в структуре Министерства социальной политики, который функционирует на рынке образовательных услуг с 1991 года. Имеем полный цикл профессиональной подготовки — от бакалавра до доктора наук по специальностям экономика, менеджмент, психология, публичное управление и администрирование. Готовим специалистов не только для службы занятости, но и для других потенциальных учреждений Минсоцполитики и органов публичной власти». П. Ворона подчеркнул, что ИПК ГСЗУ — конкурентоспособный на рынке образовательных услуг. А важным преимуществом института называет объединение образовательной, научной, научно-исследовательской деятельности на инновационных принципах. Все это применяют на базе 25 центров занятости и 11 профессионально-технических заведений, работающих в системе, подчеркнул он.

«За последние годы наш институт поднялся почти на сто позиций в консолидированном рейтинге учебных заведений, — отметил его первый проректор. — Институтом подготовлено более четырех тысяч магистров, востребованных на рынке труда. Если по решению государственной службы занятости учебная деятельность прекратится, то возникнет вопрос о дальнейшем обучении студентов».

«Нельзя просто так остановить учебный процесс, — подчеркнул М. Цимбалюк. — Требуем прекратить преследование профессорско-преподавательского состава руководства учебного заведения и дать нормально завершить учебный год».