Это требование распространится лишь на граждан, которые едут в РФ, потому что вернуться на территорию нашей страны они и в дальнейшем смогут по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

Принятое во время вчерашнего заседания правительства решение предусматривает приостановление действия положений соглашений с Российской Федерацией, заключенных еще до начала вооруженной агрессии, которые разрешали пересекать украинско-российскую границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет.

В Госпогранслужбе считают, что это тоже позволит уменьшить время прохождения пограничного контроля, ведь данные о людях будут считывать с помощью системы распознавания загранпаспортов.

Еще одним решением правительство открыло международный пункт контроля государственной границы на железнодорожной станции «Львов» для пассажирского сообщения с Польшей. Это означает, что процедуры пограничного и таможенного контроля будут осуществляться во время движения поездов, чтобы уменьшить время ожидания для пассажиров. Открытие этого пункта пропуска — результат успешности пилотного проекта на поездах «Интерсити+» сообщением «Киев—Львов—Перемышль» и в обратном направлении.

Кабинет Министров одобрил законопроект, который предусматривает усиление ответственности за заведомо неправдивое сообщение о заминировании админзданий, больниц, учебных заведений и других общественно важных объектов, выведение из строя которых может причинить имущественный ущерб и представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

В последнее время количество сообщений о заминировании приобрело угрожающий характер, ведь, по данным Нацполиции, только за пять месяцев 2019 года следователи начали досудебное расследование по 600 таким уголовным правонарушениям, что почти равняется их количеству за весь 2018 год. По мнению авторов законопроекта, охладить головы «минеров» может установление дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а также усиление уголовной ответственности (лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества) за лже-минирование критически важных объектов инфраструктуры.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал «очень важным» принятое секретариатом Энергетического сообщества положительное заключение о завершении сертификации ООО «Оператор ГТС Украины» как оператора газотранспортной системы. «Это решение подтверждает, что анбандлинг «Нафтогазу України» осуществляется согласно европейским правилам. Ожидаем старта работы нового оператора ГТС, которая начнется уже с 1 января 2020 года», — отметил глава правительства. Это решение означает, что процесс отделения оператора ГТС вышел на финишную прямую, ведь уже сформированы все необходимые предпосылки для окончательной сертификации НКРЭКУ оператора ГТС, лицензирования компании на право проведения ею хозяйственной деятельности и утверждения тарифов на транспортировку с 1 января 2020 года газа по украинской ГТС.

В 2020—2021 годах в тестовом режиме заработает сервис е-билетов для учеников и студентов. Решение правительства предусматривает, что воспользоваться им можно будет через мобильное приложение «ДіЯ», которое с 16 декабря уже доступно в бета-версии. «Такие е-документы будут подтверждать статус студента или ученика, а также все права на льготы», — сказал А. Гончарук, добавив, что е-билеты будут действовать параллельно с бумажными документами.