Фельдшер Светлана Анохина.

Событие, по словам тех, кто проживает на этой территории, однозначно, историческое для громады. Об этом шла речь на заседании сессии сельского совета ОТГ, состоявшемся накануне выборов.

Созданию ОТГ предшествовали, не побоимся громких слов, титанические усилия людей, которые всегда видели завтрашние перспективы развития населенных пунктов этой местности, проживающих рядом, но не вместе.

Благодаря неравнодушным создана громада. Если брать показатели, озвученные недавно областной администрацией, а именно индекс наполнения налогами, то индекс налоговой состоятельности Визирской ОТГ составляет 5,33. У следующей большой громады в области (город Южный) — 2,48. Разницу чувствуете? Почти в два раза.

В наступающем году Визирская ОТГ будет отдавать реверсную дотацию государству в размере почти 52 миллиона. Это означает, что открываются дополнительные возможности для воплощения целого ряда планов.

Есть движение вперед

Виталий Кутателадзе, депутат Лиманского районного совета, выступая на сессии сельского совета, рассказал, что полученные результаты — это только начало. На следующий год уже много планов.

— 2020-й — станет годом дорог и школ. Мы начнем с неотложных вопросов. Дорога к Любополю, в село Порт, большое внимание будем уделять школьным и дошкольным заведениям. В селе Першотравневое проведем реконструкцию отопительных систем в школе и детском саду. В Визирке  продолжим проект по строительству нового детского сада. Также будем работать над проектом детского сада в Любополе на две группы. В селах Першотравневое и Любополь запланированы работы по развитию социальных объектов: дорог, освещения, благоустройства.

Изменения в 2020 году ожидаются и в столице объединенной территориальной громады — Визирке. Здесь начнется реализация проекта по созданию канализации, очистных сооружений. Поскольку по окончании строительства спортивного комплекса, стадиона, бассейна, детского сада, амбулатории этот вопрос нужно будет решать срочно. Уходящий год был успешным для Визирки по многим показателям — завершено строительство амбулатории, заканчивается разработка проектно-сметной документации на строительство спортивного комплекса, реконструкцию детского сада. Отремонтировано полностью уличное освещение. Создан отдел образования, молодежи и спорта.

Акцент на развитии учебных заведений дает жителям ОТГ почувствовать гордость за то, что живут именно в этой громаде.

— Для села Сычавка 2019-й тоже был очень непростым. В этом году мы осуществили свою мечту — присоединение к Визирской ОТГ. Это стоило очень больших усилий, но мы достигли своей цели. Это мечта большинства наших людей. Да, мнения расходились, и сейчас расходятся: есть часть людей, которые хотели идти в громаду Южного. Но большинство было за то, чтобы пойти именно в сельскую громаду. Люди понимали, что село с селом — большая сила, — рассказала Валентина Попонина, председатель Сычавского сельского совета.

Она отметила, что на следующий год уже есть договоренность с Визирской громадой о проведении работ по строительству подкачивающих станций, чтобы обеспечить население водой в летний период.

— Я уверена, что наши люди не пожалеют о шаге, который мы сделали. Это правильный шаг. В следующем году мы пока остаемся на своем бюджете. Мы — дотационный сельсовет. Продолжим заниматься ремонтом дорог в населенных пунктах сельсовета. Основную инфраструктуру сделали за эти три года. Проблем с водоснабжением у нас нет. Освещение в трех населенных пунктах мы сделали, — поделилась своим мыслями и планами, выступая на сессии, Оксана Третьякова, председатель Кордонского сельского совета.

Еще два населенных пункта, которые определились со своим будущим, — это Дмитровка и Бутовка, они также присоединятся к Визирской ОТГ. Жители этих сел видят большие перспективы после объединения.

Итак, мощное движение в сторону развития населенных пунктов Визирской объединенной территориальной громады набирает темпы. Вскоре к ней присоединятся еще четыре сельских совета: Дмитровский, Калиновский, Кордонский и Сычавский.

Осталось получить согласовательные документы из Киева и провести последние процедурные действия. Абсолютно все уверены, что  Визирская объединенная территориальная громада станет одним из самых мощных объединений в экономическом и инфраструктурном плане не только в Одесской области, но и в Украине.

Визирка Одесской области.