Случаи, когда практически сразу после выборов местные депутаты начинают избегать своих избирателей, вовсе не редки. И примеров можно привести множество. Прозрачность работы депутатского корпуса, его публичность — это та пуповина, которая связывает избирателей с народными избранниками. Сегодня депутат может рассказать о своей работе не только в газетах и по телевидению, но и в Интернете — Закон «О местном самоуправлении в Украине» не ограничивает формы и методы отчетов депутатов. Какова обратная связь между депутатами Одесского городского совета и избирателями?

Василий Маркович Брегман и его соседи по улице Урожайной уже долгое время пытаются встретиться со своим депутатом-мажоритарщиком, чтобы на приеме по личным вопросам попросить помощи в освещении улицы. За три года единственное, что им удалось узнать, — по 50-му избирательному округу депутатом Одесского городского совета избран Игорь Беланов, известный в прошлом футболист. Он и на сессиях горсовета не частый гость, а встречи с избирателями практически не проводит. Не удалось узнать избирателям о деятельности своего депутата и в городском совете — отчета о его работе обнаружить не удалось.

Из 120 народных избранников только 27 разместили на официальном сайте городского совета свои биографические данные. Ни один из депутатов в нарушение требований Закона «О противодействии коррупции» не опубликовал данные о своем имуществе, доходах и обязательствах финансового характера. Разными причинами, вероятно, руководствуются народные избранники, не публикуя эту информацию. Только 24 депутата разместили отчеты о своей работе. 

Об их качестве говорить не будем — набор цифр и мероприятий, которые там содержатся, должны убедить (но не убеждают), что депутаты денно и нощно трудятся над исполнением наказов избирателей. Если же говорить о постоянных комиссиях городского совета, то ни одна так и не представила на суд общественности отчеты о своей работе.

Публичность власти в том и состоит, что избиратели должны понимать, чем она занимается, как формируется и расходуется бюджет, как власть заботится о развитии территориальной громады. Известно, что всякая власть исходит от народа. Но часто она к нему уже никогда не возвращается.

Сегодня в Одессе депутаты городского совета не только не отчитываются о своей деятельности перед избирателями, но и не проводят пресс-конференции, не выступают в СМИ. Скромностью объяснить это сложно. Наверное, потому воды в рот набрали, что им просто нечего рассказать одесситам.

Практически перед началом любой сессии городского совета — очередной или внеочередной — площадь перед админзданием кипит от пикетов и демонстраций. Только таким образом избиратели и могут обратить внимание депутатов на свои проблемы. А когда те не слышат или не хотят слышать людей, они штурмуют здание горсовета с одним-единственным требованием — чтобы их услышали, чтобы им помогли. Привычной картиной политического ландшафта Одессы стали пикеты инвесторов недостроенных домов, экологических активистов. Судя по тому, что они не прекращаются, людей просто не слышат.

Одесская территориальная  громада вынуждена адресовать  свои проблемы в Киев — в Верховную Раду, в Кабинет  Министров, в министерства и ведомства. Поток жалоб, писем и заявлений из областного центра буквально захлестнул сто-личные  учреждения. Большинство проблем можно было бы спокойно и успешно решить на месте, в Одессе. Кстати, предприимчивые горожане часто стали обращаться через Интернет со своими проблемами к Премьер-министру Украины Николаю Азарову. И именно от него стали приходить местным властям конкретные указания помочь людям в освещении улиц, организации работы общественного транспорта, завершении сооружения долгостроев и т. д.

Политическая активность избирателей в Одессе сегодня направлена на формирование инициативы людей по проведению отчетов депутатов городского совета по месту жительства, трудовой деятельности или учебы, а также органов самоорганизации населения. Скажем так, многим депутатам городского совета такие инициативы жителей города явно не по душе.

Из политических фракций Одесского городского совета перед избирателями отчитывается только фракция Партии регионов. Остальные — партия «Родина», КПУ, «зеленые», «Фронт змін» — словно воды в рот набрали. Авторитета перед избирателями подобное молчание, естественно, не прибавляет.

 

Одесса.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

ОФИЦИАЛЬНО

Согласно ст. 16 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат местного совета периодически, но не реже одного раза в год, обязан отчитываться о своей работе перед избирателями соответствующего избирательного округа, объединениями граждан.

Отчет депутата местного совета должен содержать сведения о его деятельности в совете и в его органах, в которые он избран, а также о его работе в избирательном округе, о принятых советом и его органами решениях, о ходе их выполнения, о личном участии в обсуждении, принятии и в организации выполнения решений совета, его органов, а также поручений избирателей своего избирательного округа.