Василий Козак (на снимке), известный на Буковине аграрий, многолетний руководитель Сокирянского района в двух ипостасях — как председатель райгосадминистрации или глава районного совета. Как только власти, которые менялись в последние годы, как перчатки, снимали его с государственной должности, сокирянская громада сразу же избирала его председателем райсовета. Козак авторитетный во всей Черновицкой области хозяйственник, постоянный депутат областного совета. Ныне он беспокоится о перспективе земляков и создании действенных успешных ОТГ.

— Что с этим в районе, Василий Васильевич?

— Не все гладко, не все логично, есть авантюристы, которые хотят создать ОТГ под себя, значительным остается влияние бывших политиков всеукраинского уровня, которые еще цепляются за район и мешают людям объединиться.

На основании Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» на территории района в 2015 году, согласно распоряжению КМУ, созданы две ОТГ. Это Сокирянская, в которую, кроме райцентра, вошло село Коболчин. И Вашковецкая с селом Шишковцы. В 2016-м была создана еще и Новоднестровская, куда, кроме города энергетиков, вошли села Ломачинцы, Василевка, Ожево и Белоусовка. Кстати, в ее совет до сих пор так и не назначены выборы. Остальные 18 населенных пунктов, а это 14 сельских советов района, согласно перспективному плану остались за пределами ОТГ и являются так называемыми белыми пятнами. Это тормозит создание крепких ОТГ, не позволяет людям развивать свои населенные пункты.

При том, что во всех населенных пунктах района на общем собрании, сходках, сессиях проходило обсуждение реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Во время этой кампании был сделан акцент на принципах, ориентированных на развитие состоятельности местных громад. Несмотря на давление со стороны чиновников областной государственной администрации, Офиса реформ, многочисленные нарушения правопорядка десантами защитников политических интересов отдельных народных депутатов, все же была наработана модель Сокирянского района. А также приняты соответствующие решения органов местного самоуправления и направлены в ОГА предложения для внесения в перспективный план добровольного объединения территориальных громад.

Кстати, Черновицкий окружной суд отменил все предыдущие решения по представлению Ломачинской территориальной громады о присоединении ее к Новоднестровску.

— Какая ныне ситуация? Мы уже зашли в период принудительного создания ОТГ, разработанного Кабмином и Минрегионом.

— Ситуация такова. Территориальные громады сел Грубна, Братановка, Селище, Лопатов, Кормань, Кулишовка, Шебутинцы, Романковцы, Михалково, Ветрянка, Сербичаны, Гвоздовцы и Алексеевка, Волошково приняли решение присоединиться к уже созданной Сокирянской объединенной территориальной громаде. Видя, что это крепкая и перспективная структура, которая всерьез занялась инфраструктурой, медициной, образованием, созданием учреждений безопасности и формированием нового качества жизни членов громады.

На очередных общественных слушаниях в ноябре 2019 года в селах Белоусовка, Ожево, Василевка жители населенных пунктов окончательно определились с направлением дальнейшего развития и приняли конкретное решение о присоединении к Сокирянской ОТГ.

Между тем еще решением 16-й сессии Черновицкого областного совета от 28 сентября 2017-го были внесены изменения в перспективный план формирования территорий громад Черновицкой области, в том числе и в Сокирянском районе. По этому решению к Сокирянской ОТГ должны присоединиться села, которые еще не задействованы в реформе. Однако, согласно Распоряжению КМУ от 25 октября 2017 г. № 794-р «О внесении изменений в перспективный план формирования территорий громад Черновицкой области», изменений в части Сокирянского района не было. Поэтому сейчас 14 сельских советов не охвачены реформой децентрализации, не определены перспективным планом и остаются «белыми пятнами», а это означает, что они остановились в развитии, не получают средства из бюджета, не подают проекты по реформе инфраструктуры и модернизации своей жизни.

Параллельно произошли изменения и в части создания Новоднестровской ОТГ, где центром должен быть город областного значения. Решением 32-й сессии седьмого созыва Ломачинецкого сельского совета от 30.07.2018 года «О предоставлении согласия на добровольное присоединение территориальных громад к объединенной территориальной громаде» и решением Новоднестровского городского совета от 27.09.2018 г. № 255 «О добровольном присоединении к объединенной территориальной громаде Новоднестровского городского совета города областного значения Новоднестровск Черновицкой области» создана Новоднестровская объединенная территориальная громада с присоединением территориальной громады села Ломачинцы.

Я считаю такое решение ошибочным и популистским. Дела о законности создания Новоднестровской ОТГ рассматривались в судебном порядке. И согласно решению Черновицкого окружного суда от 11.10.2019 г. по делу № 824/1002/18-а суд признал противоправным и отменил решение Ломачинецкого сельского совета о предоставлении согласия на присоединение к городу Новоднестровск.

Уже 24 июля 2018-го состоялась 23-я сессия Черновицкого областного совета, где одним из вопросов повестки дня было принятие проекта решения «О внесении изменений в решение 32-й сессии областного совета шестого созыва от 28 июля 2015 года «Об одобрении проекта перспективного плана формирования территорий громад Черновицкой области» (с изменениями)», который раньше был разработан и направлен ОГА на рассмотрение областного совета.
Согласно плану, учитывая решения сессий сельских советов, 14 населенных пунктов должны были войти в Сокирянскую ОТГ. Однако Кабмин не утвердил эти изменения по Сокирянскому району и оставил «белые пятна».

Но, по моему мнению, нынешний этап реформы и политико-экономическое положение в стране требуют создания именно сильных, финансово состоятельных объединенных громад. А это возможно лишь при условии образования большой объединенной громады.

Учитывая финансовые расчеты и особенности района, его географическое положение, наличие стратегических объектов и современного лечебного учреждения мы с учетом мнения жителей района предлагаем рассмотреть единственно целесообразные и обоснованные предложения. А это означает, что необходимо внести изменения в перспективный план области в части Сокирянского района и создать самую оптимальную модель громады, дообъеденив 14 населенных пунктов к имеющейся Сокирянской ОТГ.

— А какая судьба, по вашему мнению, Вашковецкой ОТГ, которая однозначно не конкурирует с Сокирянской?

— Мы предлагаем, кроме того, рассмотреть возможность присоединения Вашковецкой ОТГ в составе сел Вашковцы и Шишковцы к будущей дообъединенной Сокирянской громаде в составе 16 населенных пунктов. Люди к этому готовы и хотят объединения, понимая, что только выигрывают от этого.

Ведь по итогам января—сентября 2019 года по финансовой состоятельности ОТГ Вашковецкая, среди аналогичных 292 по численности ОТГ, заняла лишь 251 место в рейтинге. Согласитесь, это не та перспектива, которая может быть построена в богатом, трудолюбивом Сокирянском районе, где каждый — хозяин.

Между тем Сокирянская ОТГ занимает 72 место из 124 ОТГ в Украине с численностью населения от 10 до 15 тысяч человек. Хочу заявить, что и такой показатель не может удовлетворять, а тем более положительно влиять на развитие указанных населенных пунктов.

Поэтому на сегодняшний день лишь укрупнение и объединение позволит повысить эффективность управления территорией, улучшить инвестиционную привлекательность и повысить уровень целесообразности капиталовложений. И люди это начинают хорошо осознавать. Но мешают те, кто боится, что их личная доходная часть за счет людей оборвется.

— Вы ведете переговоры с новым председателем Черновицкой ОГА о его поддержке вашей позиции?

— Именно визит председателя ОГА Сергея Осачука в Сокирянский район сразу после назначения позволил ему ознакомиться с ситуацией на месте и вызвал представление им в Кабмин ходатайства о пересмотре перспективного плана создания громад, что совпадает с нашей позицией.

Также недавно мы обратились к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с письмом, где изложили наше видение, которое считаем единственно конструктивным. Его я вам изложил. Это решение не спонтанное, оно наработано постоянной коммуникацией с нашими людьми, знанием темы и опытом. Мы готовы взять на себя ответственность за развитие нашего региона в случае, если к нам прислушаются. Потому что как говорил один классик: промедление смерти подобно, ведь поезд реформы децентрализации уже набрал скорость. Так зачем прыгать в последний вагон, если можно все сделать законно и правильно.

24 октября на Буковине побывал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Провел встречу с активистами Сокирянщины, и мы получили надежду на положительное решение нашей сверхсложной ситуации. Но, к сожалению, никаких сдвигов в этом направлении пока нет.

Я подчеркивал и подчеркиваю: эта ситуация создана искусственно, из-за политического интереса представителей бывшей власти, отдельных экс-депутатов Верховной Рады и лояльных к ним чиновников Минрегиона. Именно они насильно навязывали недейственную модель децентрализации в Сокирянском районе, которая шла вразрез с главным принципом реформы — добровольностью.

— Вы выражали предостережения и по следующему этапу — реформе административно-территориального устройства районного уровня.

— Да, ныне специалисты уже активно работают над внедрением этой реформы. Согласно распоряжению Кабинета Министров от 23 января 2019 года предложено создать в пределах Черновицкой области три района. Это Черновицкий с границами Черновцов, Герцаевского, Глыбокского, Заставновского и Кицманского районов. Сторожинецкий, куда войдут Вижницкий, Путильский и Сторожинецкий районы. А также Хотинской район, который объединит город Новоднестровск, Хотинский, Новоселицкий, Кельменецкий и Сокирянский районы.

Но, учитывая финансовые расчеты, а также особенности Сокирянского района, его отдаленность от областного центра на 150 километров, тот факт, что это пограничная территория, на которой, кроме всего, еще и размещен каскад гидроэлектростанций, мы бы все же хотели, чтобы эта модель была детально проанализирована. Абсолютно убежден, что нужно создавать районы, которые будут гарантировать всем жителям Черновицкой области равные возможности для развития.

Мы предлагаем рассмотреть предложение такого устройства районного уровня Черновицкой области в части границ объединенных районов, который будет не только жизнеспособным, но и экономически успешным.

Поэтому мы предлагаем создать объединенный район Буковины в составе Сокирянской ОТГ, в который войдут все населенные пункты района и город Новоднестровск. Это даст реальную возможность увеличить финансовую состоятельность, оптимизировать решение вопросов экономического развития и развития территорий. Обеспечит высокий уровень социальной помощи, культуры, здравоохранения, образования, пассажирских перевозок, жилищно-коммунальных услуг. Это важно, и это нужно решать безотлагательно.

Черновицкая область.