Главными темами декабря стало достижение предварительных договоренностей относительно подписания новой программы поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда и о заключении нового соглашения по транзиту российского газа.

В первой декаде декабря стало известно, что во время телефонного разговора Президента Украины Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой достигнута предварительная договоренность о подписании новой трехлетней программы поддержки Украины в объеме 5,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал символическим получение этого сообщения как раз на 100 дней деятельности правительства. «Поддержка со стороны таких больших системных учреждений — маркер доверия к стране. А следовательно, для нас будут более дешевыми ресурсы. Для всего бизнеса и всех украинцев это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, выше зарплаты», — сказал он.

Министр финансов Оксана Маркарова также подчеркнула, что новая программа — это сигнал для украинского и международного бизнеса, что Украина на базе макроэкономической стабильности ускорит экономический рост. «На этом пути мы имеем полную поддержку наших официальных финансовых партнеров», — сказала она и добавила, что достижение соглашения с МВФ открывает путь к получению 500 миллионов евро макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Ожидается, что новую кредитную программу для Украины совет директоров МВФ утвердит уже в первом квартале следующего года. По словам председателя правления Национального банка Якова Смолия, это связано с графиком заседаний совета директоров МВФ. Вместе с тем наряду с заявлениями о впечатляющем прогрессе, которого Украина добилась в вопросе продвижения реформ, представители МВФ также подчеркивают, что для принятия окончательного решения Украина должна выполнить ряд предварительных требований. «Мы согласились с Президентом, что экономический успех Украины зависит от соблюдения законности в стране, сокращения влияния интересов определенных лиц, защиты тех достижений, которые были получены после очистки банковского сектора Украины и возвращения средств налогоплательщиков, израсходованных в результате банкротства банков», — сообщила К. Георгиева.

О разблокировании переговоров относительно транзита газа было договорено 9 декабря во время двусторонней встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. «Мы достигли своей цели в газовом вопросе — вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе. Не договорились о контракте, но это и не должно было произойти в Париже», — сказал премьер и добавил, что это открывает путь к переговорам по заключению контракта. И уже 20 декабря во время трехсторонних консультаций представителей Украины, России и Еврокомиссии были достигнуты принципиальные договоренности относительно транзита российского газа и урегулирования взаимных претензий. В частности, подписанный в Минске протокол предусматривает подписание контракта о транзите российского газа в европейские страны сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. При этом минимальный объем транзита газа в 2020 году должен составлять 65 миллиардов кубометров, а в следующие четыре года — по 40 миллиардов кубометров. Кроме того, «Газпром» согласился выплатить Украине 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, а «Нафтогаз України» обязался отозвать иск против «Газпрома» на более чем 12 миллиардов долларов.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, комментируя подписание протокола, прежде всего акцентировал внимание на сохранении транзита на следующие пять лет. «Транзит через Украину будет по крайней мере в ближайшие пять лет. Россиянам не хватило буквально «несколько дней», чтобы достроить «Северный поток-2» и пустить газ в обход нашей ГТС. Нам очень помогла позиция США в этом вопросе», — сказал он и отметил, что именно поэтому украинская сторона затягивала со встречей и решениями относительно протокола, потому что уже знала, что оборонный бюджет США будет подписан с введением санкций против компаний, строящих «Северный поток-2». По оценкам министра, ориентировочная прибыль, с которой Украина вышла в результате подписания протокола, — это примерно 18 миллиардов долларов за пять лет (почти 3 миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражу и ориентировочно 3 миллиарда долларов за транзит за год на протяжении пяти лет).

Вчера в Вене начался следующий этап переговоров, во время которого согласовываются предусмотренные протоколом соглашения об урегулировании взаимных претензий и об организации транзита российского газа в европейские страны. В частности, «Оператор ГТС Украины» должен согласовать договор о взаимодействии с сетями «Газпрома», что должно стать первым шагом для создания технической возможности продолжения транзита российского газа после 1 января 2020 года.

Кстати, на днях НКРЭКУ утвердила окончательное решение о сертификации ООО «Оператор ГТС Украины», выдала ему лицензию на право проведения хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа с 1 января 2020 года и установила тарифы на услуги транспортировки природного газа, в том числе для точек входа и выхода из ГТС на 2020—2024 годы. «Мы стали полноценным европейским оператором ГТС. Теперь это окончательно: независимый украинский оператор заработает с 1 января 2020 года. Но впереди еще очень много работы», — прокомментировал это решение гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Итак, с украинской стороны созданы все условия для подписания договора о транзите российского газа в европейские страны. Ожидается, что это может произойти в течение ближайших дней. Правда, как отметил А. Оржель, Россия — это такой партнер, который может в последний момент отказаться от подписания договора. «Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет «Газпром», — сказал он и подчеркнул, что в таком случае под давлением Европы окажемся уже не мы, а «Газпром».