На шести заводах всего сварили 331 тысячу тонн сладких кристаллов, на 93 тысячи тонн меньше показателя 2018-го. Даже при таком существенном снижении область остается лидером в производстве сахара по сравнению с другими «свекольными» регионами государства. Нынешней весной общую площадь под сахаристые в области сократили до 44,2 тысячи гектаров. Это почти на десять тысяч гектаров меньше, чем было в 2018-м. Вторая причина «горького» показателя — низкая урожайность: с гектара в среднем накопали по 419 центнеров корешков вместо 569 центнеров в предыдущем сезоне. Так мало свеклы не собирали в течение почти десяти прошлых годов. Специалисты жалуются на неудовлетворительные климатические условия. Недостаточно было влаги во время сева, не хватало ее также в некоторые периоды формирования корней. По крайней мере, о других причинах не говорят.

Несмотря на то, что сахара произвели меньше, и не только на Виннитчине, цена на сладкий «песок» пока не изменилась. В магазинах можно приобрести килограмм за 13 гривен, на рынках продавцы просят 14—15 гривен за такое же количество. Не повышают стоимость оптовые покупатели. Больше 12—13 тысяч гривен за тонну не готовы дать заводчанам.

— Однозначно сахар подорожает, — прогнозирует экономист Леонид Козодой. — Это может произойти весной следующего года, когда традиционно на кристаллы растет спрос. Стоимость будет меняться постепенно. Возможно, ценники начнут переписывать уже в первые месяцы 2020-го.

Справка

Производство сахара на Виннитчине на протяжении последних лет: 2016 — 430 тысяч тонн, 2017 — 445 тыс. т, 2018 — 424 тыс. т, 2019 год — 331 тысяча тонн. Еще одна цифра: в 1914-м в Подольской губернии сахароварни выдали 385 тысяч тонн сладких кристаллов, то есть больше, чем ныне.

Винницкая область.