Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил об упрощении процедуры рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации и об уменьшении сроков принятия решений по поводу отдельных дел до 24 часов. Именно такой быстрой будет реакция государства, например, на случаи рейдерства в сфере имущественных прав, подчеркнул А. Гончарук во время заседания Кабинета Министров. И добавил: «Неделю назад мы с министром юстиции Денисом Малюськой открыли в Киеве Офис противодействия рейдерству. Каждый должен туда обращаться. Задача правительства — максимально защитить право собственности человека. И мы это уже делаем».

Вместе с тем, новейшие электронные табачные изделия намерены приравнять к обычным сигаретам. «Приравниваем электронные сигареты и новейшие табачные изделия (для электрического нагревания) к другим табачным средствам, — акцентировал А. Гончарук. — Их оборот должен регулироваться согласно законодательству Украины». В частности, по словам А. Гончарука, на современные электронные устройства для курения будут наложены определенные ограничения в рекламе. Также хотят запретить курить их в общественных местах и будут требовать особой маркировки. «Это европейская практика в сфере регулирования оборота табачных изделий, — отметил руководитель Кабмина. — Кроме того, должны охранять здоровье украинцев от вредного влияния табака».

Стало известно также о том, что уже совсем в скором времени ЦПАУ перестанут требовать бумажную квитанцию об оплате административных услуг. Государство почти готово к запуску сервиса chek.gov.ua. В правительстве говорят, что система будет работать просто — потребитель сможет предоставить только код квитанции, а не ее бумажный вариант. Именно по этому коду ревизор и будет проверять платеж. Впрочем, бумажный вариант также останется в ходу.

Кабинет Министров принял решение об изменении подходов к финансированию университетов. Теперь деньги будут выделять согласно результатам деятельности вузов. По словам А. Гончарука, уже с 1 января будет применяться формульный подход к финансированию — 80 процентов вузы будут получать гарантировано для базовых расходов. Остальное — в зависимости от позиций в международных рейтингах, процента трудоустройства выпускников, объема привлеченных из альтернативных источников средств и т. п. Члены правительства ожидают, что такой подход позволит повысить качество образования и будет стимулировать экономически рациональное поведение университетов.

А вот социальное пособие для детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки, а также детей с инвалидностью, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях, планируют повысить. Так, в 2020 году пособие на сирот вырастет с двух до 2,5 прожиточного минимума в месяц, а это дополнительно почти тысяча гривен. Выплаты на уход за детками с инвалидностью, которые воспитываются в домах семейного типа и приемных семьях, достигнут 3,5 прожиточного минимума (против двух) — а это плюс почти три тысячи гривен. Денежное обеспечение родителям-воспитателям и приемным родителям повысится на 30 процентов на каждого воспитанника и составит один прожиточный минимум.

Кроме того, на заседании правительства принято постановление для проведения ремонта магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Отмечается, что документ разработан во исполнение ряда решений о внедрении модели анбандлинга (системы внутренней корпоративной реорганизации, предназначенной для разделения видов бизнеса: добыча, снабжение, транспортировка). Речь идет, дескать, о передаче кредитов ЕБР и Европейского инвестиционного банка от АО «Укртрансгаз» к ООО «Оператор ГТС Украины». А еще Кабмин утвердил международные соглашения с правительствами Колумбии и Эквадора о взаимной отмене визовых требований.

Соб. инф.