Эту интерактивную выставку вам захочется посетить не один и не два раза. Лично я после первого визита и детального осмотра экспозиции была в таком восторге, что уже через неделю вернулась сюда с друзьями. И не исключено, что приеду еще. Поскольку выставка-путешествие «Украина WOW», которая открыла свои двери в ноябре и должна была продлится до конца декабря, вызвала такой ажиотаж у посетителей, что организаторы решили продлить ее на январь. Поэтому если будете на центральном железнодорожном вокзале в Киеве — обязательно пройдите к 14-му пути и посетите новое артпространство в помещении бывшего багажного отделения! А поскольку по статистике треть украинцев никогда не выезжала за пределы своего региона, то для некоторых выставка может стать еще и поводом съездить в столицу и вообще начать путешестовать.

На выставке с вами непременно произойдут три настоящих чуда. Во-первых, вы отправитесь в интерактивное путешествие по нашей стране и в пространстве, и во времени. Во-вторых, вспомните или откроете для себя уникальные ее жемчужины: географические, художественные, исторические! А в-третьих, вы по-настоящему заново безумно влюбитесь в родное государство. Потому что Украина — это WOW! И это проявление восторга — не только уважение к достижениям прошлого, не только наше ежедневное отношение друг к другу и к родной стране, но и мощный ресурс на новые большие и малые свершения в будущем!

Любые попытки перечислить все изюминки выставки будут напрасными, поэтому вспомню о тех, которые поразили лично меня (а вы напишите нам о своих). Итак, здесь возможно... даже невозможное.

Почувствовать себя ребенком, который впервые попал в купе вагона и которому все вокруг кажется огромным и загадочным. Или сесть у «окна» в поезде № 45/46 и за 10 минут полюбоваться видами восьми областей Украины. На самом же деле самый длинный маршрут от Лисичанска до Ужгорода протяженностью 1646 км поезд преодолевает за 31 час.

Услышать страну. На выставке все звучит! Кроме стука вагонных колес, будет звучать голос трембиты, шепот моря, пение птиц, арии Соломии Крушельницкой, старинные народные песни, просто человеческие разговоры о мечтах. Надевайте наушники, нажимайте на кнопки, заходите в тайные комнаты, прислушайтесь...

Прикоснуться к истории. Увидеть не только серебряные гривни времен Руси, но и первые книги — «Апостол» Ивана Федорова 1574 года, «Требник» Петра Могилы 1646 года. Увидеть барочные царские ворота XVIII века. Выудить из закоулков памяти имена князей, меценатов, художников, литераторов, и даже... погадать на сковороде Григория Сковороды.

Понять многое... Ведь когда всматриваешься в 9 квадратов с образцами украинских почв (не только чернозема, но и глины, суглинков, супесков, ракушечника, торфа), то точно понимаешь, почему на нашу бесценную землю есть столько желающих...

Ведь Украине принадлежит треть мирового запаса самых плодородных земель — черноземов. А в целом у нас 28 типов и более 650 видов почв!

Сфотографироваться. Вам наверняка захочется замереть возле сияющей янтарной стены, узнать, как рождается этот «жар-камень» и, конечно же, сделать селфи. Впрочем, желание фотографировать у вас не исчезнет аж до выхода из артпространства площадью более 3000 кв. м. Инсталляция «Украинский Инь-Янь» из соли и антрацита, точная копия Туннеля любви в Клевани, хата-мазанка с росписью Полины Райко... Эти фотографии обязательно станут хитами на ваших соцстраницах.

Открыть новые страницы искусства. 10 рисунков-букв украинской азбуки самого Георгия Нарбута. Последний автопортрет Казимира Малевича —автора «Черного квадрата». Четыре работы всемирно известного скульптора-новатора Александра Архипенко — киевлянина, ставшего легендой американского искусства, — впервые привезли на Родину.

Полетать! Да-да! Поднесите к глазам интерактивные очки и летите... Возле впечатляющей Родины-матери, над удивительным урочищем Каскады и озером Синевир, внутри наибольшей в Европе доменной печи «Девятки»! Не менее удивительным станет полет над виртуально восстановленным Невицким замком, который на самом деле уже давно стоит в руинах.

Заглянуть в необычные камеры хранения. Здесь действительно может голова пойти кругом от впечатлений. Ведь вместо чемоданов вы опять-таки увидите множество поводов для гордости за Украину.

Проверить себя. Пройдите оригинальное тестирование на знание родного государства или «какой вы регион Украины?», примите участие в озвучке мультфильма. Получите удостоверение «культурного амбасадора» и смело отправляйтесь в вагон-ресторан. Да-да, вагоны, локомотивы — неотъемлемые экспонаты выставки. Есть даже розовый вагон, где можно не только сделать фотосессию, но и услышать сны...

Важная ремарка. Артпространство покидаем с чувством невероятной гордости за свое государство. Почти каждый экспонат выставки говорит: «В Украине наибольшие залежи ископаемых...», «украинцы первыми изобрели, сделали, достигли...» и другие подтверждения, что Украина — это... ну, вы уже знаете. И в первую очередь за этот эффект WOW от имени всех посетителей хочется поблагодарить организаторов — «Укрзалізницю» и агентство Gres-Todorchuk. Как рассказала куратор проекта Ярослава Гресь, над ним работали более двухсот специалистов: искусствоведов, дизайнеров, архитекторов, медиахудожников, редакторов... Словом, сделано с любовью!

Фото автора.