Он является секретарем Комитета по вопросам аграрной и земельной политики и членом депутатской группы «За будущее».

— После победы на одномандатном 165-м избирательном округе на Тернопольщине что для вас оказалось самым сложным?

— Прежде всего эта работа очень отличается от той, которой я занимался раньше. Хозяйственная деятельность — это одно, а законотворчество — это другая сфера. И тебе ею надо овладеть в довольно сжатые сроки. Все эти месяцы я работал над тем, чтобы освоить законотворческую деятельность.

— Вы основатель успешного аграрного бизнеса, почему решили избираться в Верховную Раду?

— Наше законодательство не всегда работает на бизнес и экономику, а надо менять правила. В конце концов, создавать новые — конструктивные. Поэтому, имея определенный опыт, я и принял такое решение, потому что законы должны работать на развитие государства и благосостояние людей. Компанию «Агропродсервис», которую я основал, сейчас возглавляет Андрей Баран, мой хороший друг, с которым мы в течение пятнадцати лет развивали наше предприятие. Мы вместе формировали нынешний коллектив компании и она в надежных руках.

— Какие из предвыборных обещаний вам уже удалось выполнить?

— Все намеченные дела сейчас в процессе работы. Не все можно решить быстро. Но пытаюсь держать предвыборную программу на контроле, привлекать к этому процессу своих избирателей и коммуницировать с ними. Несмотря на то, что бюджет проголосован, до сих пор неизвестно, как распределят средства на социально-экономическое развитие между округами депутатов-мажоритарщиков в 2020 году. Но мы стоим на такой позиции: независимо, от какой ты политической силы, независимо от того, в какой фракции работаешь, должно быть честное и равное распределение финансирования между всеми. Если у нас есть 7,5 миллиарда гривен на социально-экономическое развитие, то их следует честно распределить между всеми 199 мажоритарщиками, которые сейчас есть в парламенте, за которых голосовали и которых избирали люди.

— В первом чтении депутаты проголосовали за введение рынка земли. Этот законопроект вы не поддержали, хотя неоднократно высказывались за земельный рынок...

— Да. Во время этого голосования я воздержался. Я за рынок земли, но за честный и понятный рынок земли, за рынок земли «украинец для украинца». А не ситуацию, когда неизвестно кто придет и неизвестно как приобретет. Мы понимаем, что земля — это что-то больше, чем просто товар. Это территория нашего государства, она и состоит из тех маленьких участков, которые будут продаваться или будут покупаться. Украинцам не все равно, кто будет владеть теми территориями. Я вхожу в группу

«За будущее». Мы подали свои правки, я подал также персональные предложения к принятому закону, поэтому буду голосовать «за», только когда их учтут. Необходимо понимать, какая концентрация земли должна быть в одних руках. Я за то, чтобы рынок земли вводился поэтапно, чтобы не наделать ошибок. И об ограничении в одни руки для граждан: в своей правке подал 700 гектаров, потому как считаю, что это немало и немного.

— А какие идеи у вас относительно развития сельского хозяйства на Тернопольщине в частности и в Украине в целом?

— Украина — страна аграрная. Возьмем зерно, которое мы продаем как сырье. Я за то, чтобы создавать его добавленную стоимость. И не быть страной, которая ассоциируется с сырьевым придатком, а выходить на уровень стран с добавленной стоимостью. И мы предлагаем, чтобы предприятия, независимо от формы собственности, которые содержат животных и работают в молочном направлении, с первого дня открытия оборота земель, имели бы возможность покупать землю из расчета два гектара на одну корову свыше установленного ограничения. Потому что каждая корова нуждается в грубых кормах, которые растут на земле. Много такой земли находится в аренде. Собственники предприятий не всегда уверены, что перезаключат договор аренды и в дальнейшем. А такая норма стабилизировала бы ситуацию, позволила бы четче планировать производственный процесс и дала бы дополнительный толчок развитию сельского хозяйства. Но поддержат ли депутаты такую правку, мы не знаем. Буду над этим работать.

— Несколько слов об очередном витке децентрализации в Украине. Как, по вашему мнению, должны объединяться существующие громады?

— Объединение громад ради объединения — это неправильно. Случай, когда кто-то в этом процессе удовлетворил лишь собственные амбиции, — это недопустимо. Объединение громад должно происходить ради развития. Я за принцип здравого смысла и профессиональных экономических расчетов. Громада может иметь и три тысячи населения, и 30 тысяч. Главное — иметь бюджет развития, а не бюджет самодостаточности, когда есть деньги лишь на зарплату и текущие затраты. Бюджет развития, направленный на улучшение инфра-
структуры населенных пунктов и соответственно качества жизни граждан.

— Какие у вас планы на 2020 год?

— Ставлю перед собой задачу учиться, овладевать профессией парламентария, развиваться, быть полезным для страны, правительства, громады и своих избирателей.

Общалась Надежда МИКОЛАЙЧУК.