Открытие памятника Борцам за волю Украины.

Почему одни громады после объединения еле выживают, а другие — прогрессируют и добиваются побед? Брошнев-Осадская ОТГ за два года со времени создания доказала, что в новом формате можно изменить жизнь в разных сферах. В ее составе — поселок Брошнев-Осада и села Кадобна, Креховичи и Брошнев. Бюджет — почти 90 млн грн, после объединения вырос в более чем восемь раз, собственные поступления — в пять.

Акценты

«В начале работы озвучил амбициозные планы и собрал мощную команду. Помогает сотрудничество с руководством области и государства. «Бюджет участия» ОТГ — действенный способ объединить громаду. Работа совместная: депутатского корпуса и исполкома поселкового совета, общественных организаций и жителей», — делится секретами руководитель Брошнев-Осадской громады Назарий Иванив.

Начали с экологической безопасности. Свыше 15 лет жителей поселка и окружающих сел беспокоили вредные атмосферные выбросы предприятия ООО «СВИСС КРОНО». Оно — бюджетообразующее, надо сотрудничать, однако громада настаивала на своем. Теперь здесь установили первый комплекс эффективных очистных фильтровальных установок.

В ОТГ капитально реставрируют сети водоснабжения и водоотвода, строят новые, ремонтируют водонапорные башни. Приобрели два трактора, прицеп для перевозки твердых бытовых отходов и ассенизационный, оборудовали механизмами для продвижения снега.

За средства областного экологического фонда и ОТГ приобрели мусоровоз и грузовик. Ввели раздельный сбор мусора, еще построят полигон ТБО и сортировочную линию. Заботятся о благоустройстве. В этом году у 14 многоквартирных домов дворы выложили брусчаткой.

На здоровье и образовании не экономят

Брошнев-Осадская стала первой среди ОТГ области, где создали коммунальную городскую больницу. Бесплатные анализы, УЗИ и рентгенологическое обследование, большинство жителей подписало декларации с медиками. Для больницы приобрели оборудование, новые автомобили. В Креховичах открыли амбулаторию. Людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата бесплатно перевозит социальное такси.

Создали детско-юношескую спортивную школу, есть футбольная и волейбольная секции, современный зал для бокса и борьбы. В Брошнев-Осадском лицее капитально отремонтировали раздевалки и санузлы, обустроили спортзал. Площадки с искусственным покрытием — в Брошневе и Креховичах, на трибунах поселкового стадиона — новые кресла.

Эти изменения привлекли к занятиям спортом детей и взрослых. При поддержке общественности и ОО «Спортивный клуб «Карпаты Брошнев» в ОТГ запроектировали спорткомплекс. Здание растет на глазах.

Успешно внедряется «Новая украинская школа». Это капитальный ремонт классов для первоклассников, логопедический кабинет, обновление коридоров и санузлов. В ОТГ создают предпосылки для успешного старта реформы старшей школы. Два года подряд действует англоязычный летний лагерь GoCamp-2018.

В ОТГ ликвидировали очередь в два детсада. В «Світанку», где есть бассейн, для дошкольников и учеников 1—4-х классов организованы бесплатные уроки по плаванию.

Школьников подвозят на автобусе, который громада получила от ОГА. Внедрено бесплатное питание учеников начальных классов и старшеклассников льготных категорий. Ведется выплата стипендий поселкового головы и доплата учителям за победителей ІІ этапа предметных олимпиад.

Всюду кипит работа

Принята программа энергосбережения. За счет средств ГФРР и софинансирования ОТГ в Брошнев-Осадском лицее перекрывают крышу, утепляют чердак и фасад.

К новому году завершат строительство моста в Креховичах, разрушенного еще наводнением-2008. Его сооружают с учетом современных нагрузок. Переправа через Сивку важна тем, что ведет к единственному железнодорожному вокзалу в Рожнятовском районе.

Населенные пункты ОТГ объединили транспортным сообщением: автобус перевозит жителей бесплатно. Эту идею руководителя Назария Иванива помог реализовать народный депутат двух предыдущих созывов Анатолий Дырив, за средства из госбюджета и софинансирование с ОТГ.

За деньги инфраструктурной субвенции и из местного бюджета капитально отремонтировали почти 7 км коммунальных дорог, мелкий текущий ремонт — всех асфальтированных улиц и территорий коммунальных предприятий ОТГ.

Брошнев-Осаду пересекает дорога государственного значения Стрый — Мамалыга, поэтому многое сделано для безопасности: установлены предупредительные манекены, дорожные знаки и фонари над пешеходными переходами. В селах обустроили автобусные остановки.

Заботятся в ОТГ и о культурном развитии: отмечают День поселка и дни села. В Народном доме выступают известные группы и певцы. Здесь завершили капитальный ремонт фойе и колонного зала, есть другие обновления, провели благоустройство территории. Организовывают выставки картин. Вскоре обустроят «Музей депортаций украинцев».

В громаде проводят многолюдные открытия елки, встречи Нового года, Коляду. Потому что действительно есть чем гордиться, поэтому можно и хорошо подытожить год.

Узкоколейка до Осмолоды

Брошнев-Осадская ОТГ — активный участник многих конкурсов программ и грантов. В частности, получили помощь от Программы «U-LEAD с Европой» в создании ЦПАУ. Предусмотрена реализация масштабного проекта по восстановлению узкоколейки до Осмолоды. Проект включен в Стратегию развития области и Государственную программу развития региона украинских Карпат на 2020—2022 годы.

«Два года интенсивных реформ и напряженной повседневной работы — нелегко. Каждое решение сессий поселкового совета взвешенное. Ведь мы теперь полноправные хозяева, вместе учимся считать расходы и искать резервы для обогащения», — подытоживает Назарий Иванив.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы Брошнев-Осадской ОТГ.