Значительно больше тревоги вызывала засушливая осень, когда массовые посевы приходилось проводить в сухую землю, считают в департаменте агропромышленного развития Хмельницкой ОГА. Именно мягкое начало зимы и плюсовые температуры, которые держатся до сих пор, помогли растениям укрепиться и добавить в росте. Дневные температуры, остававшиеся в декабре на отметках 7—14 градусов, способствовали успешной вегетации.

Всего в области под урожай-2020 посеяли 230 тысяч гектаров озимых зерновых и 65 тысяч гектаров рапса. Ныне 90 процентов посевов находятся в хорошем состоянии. По мнению агрономов, даже если ударят морозы, а поля не укроет снег, серьезных проблем не возникнет. Озимые пшеница и ячмень должны выдержать снижение температуры даже до 10—12 градусов мороза. К тому же морозная погода должна поспособствовать уничтожению вредителей и болезней растений.

А вот ситуация в садах вызывает определенное беспокойство. Высокие температуры «разбудили» плодовые деревья и кусты, которые местами начали цвести. Как советуют специалисты, те лепестки следует оборвать. Тогда есть вероятность, что весной они снова зацветут.

Хмельницкая область.

Фото Галины КВИТКИ.