Депутаты городского совета трижды пытались договориться относительно прибыли и расходов, но так и не смогли этого сделать. Поэтому на последней сессии 2019-го за «главный документ» отдали свои голоса менее трети обладателей мандатов. Соответственно в январе город будет жить на одну двенадцатую часть прошлогодних бюджетных ассигнований.

Зато более дисциплинированными оказались депутаты Херсонского областного совета, которые своевременно и согласовали основные позиции местного бюджета-2020, и большинство для голосования набрали без проблем. Поэтому бюджет края в следующем году планируют свести со сравнительно небольшим профицитом: доходами в 2 миллиарда 489 миллионов гривен и расходами в 2 миллиарда 482 миллиона гривен. Из них 661,5 миллиона направят на нужды образования, здравоохранения, сферу социальной защиты. В частности, 1,7 миллиона гривен планируют ассигновать на оплату противопожарных мер (установку автоматической пожарной сигнализации и т. п.) сразу в трех коммунальных учебных заведениях — Высшем училище физической культуры, Генической санаторной школе-интернате и Старозбурьевской санаторной школе-интернате, чего давно добивались педагоги. Трагические последствия пожара в колледже соседней Одессы стали красноречивым «намеком» и для Херсона.

Впрочем, при обсуждении бюджета звучали и недовольные голоса: недостаточно средств предусмотрели на финансирование медицины, ремонтов и термомодернизацию учебных заведений и т. п. Но если подходить объективно, на упомянутые статьи затрат в казне края денег сполна никогда и не набиралось.

Херсонская область.