Современная, построенная с нуля Зыбковская амбулатория Онуфриевского района (на снимке) уже почти год не только работает в новом, оснащенном современным медоборудованием помещении, но и выполняет ряд задач, обусловленных реформированием первичного звена медицинского обслуживания.

Семейный врач Светлана Кораблева (на снимке) рассказала, что амбулатория обслуживает жителей не только Зыбково, но и соседних Марьевки, Вишневцов и других населенных пунктов. В частности — Онуфриевки, а также сел Девичье Поле и Николаевка Александрийского района, жители которых подписали с семейным врачом декларации.

Врач рад новым возможностям: «У нас просто на месте можно сделать электрокардиограмму, сдать ряд анализов. А еще — проконсультироваться с узкопрофильными специалистами из областного центра с помощью телемедицины. Вот недавно пациенты получили две консультации областных кардиолога и эндокринолога. Людям не нужно тратить деньги и время на поездку в областной центр».

Очень довольна Светлана Михайловна, что в амбулатории недавно появился дерматоскоп. Вместе с тем врач жалуется, что есть проблема с проведением на месте общего анализа крови и мочи. Это основные анализы, на которые нужно опираться, устанавливая едва ли не каждый диагноз. Но их нет в перечне лабораторных услуг, гарантированных на первичном уровне. Поэтому такие анализы нужно делать в лаборатории центральной районной больницы. В то же время Зыбковская амбулатория обеспечена тестовыми системами, благодаря которым на месте можно проверить уровень глюкозы, гемоглобина, холестерина в крови, а также установить наличие гепатита, СПИДа.

Врач также отмечает, что требуется соответствующее время для освоения нового медицинского оборудования. За один-два дня семинарского обучения все нюансы не поймешь и не освоишь. А начинать нужно с азов компьютерной грамотности, и уже потом переходить к изучению сложного и специфического программного обеспечения.

Еще одна очень большая проблема — качество интернет-связи. «Прерывается связь, теряются некоторые данные, нужно вводить их заново, — отмечает С. Кораблева. — Особенно мешает эта проблема при использовании телемедицинского оборудования. А в целом сейчас семейный врач очень привязан к компьютеру, не медик идет к пациенту, а наоборот».

Рады местные медики и новому автотранспорту. Но и здесь не без проблем — с горючим. Некоторые суммы на выезды для обслуживания жителей Вишневцов выделяет Виш-невцовский сельский совет. Больные из Марьевки часто добираются своим ходом или же дают для заправки свое горючее. По Зыбково спонсорскую помощь горючим (10 литров в месяц) предоставляет местное сельхозпредприятие ООО «Агродар-ЛТД». Конечно же, этого мало.

Плата за использованные амбулаторией энергоносители — на Зыбковском сельсовете. Поэтому сейчас надлежащий температурный режим в учреждении соблюдается, но приходится экономить.

Проведено здесь также благоустройство и озеленение прилегающей территории. На это по новопостроенным амбулаториям было выделено из областного бюджета по сто тысяч гривен. По Зыбковской амбулатории эти средства уже освоены. Завезена почва, распланирована территория. К работам по озеленению приобщился ГП «Онуфриевский лесхоз». Лесоводы высадили саженцы самшита, можжевельника, ели, туи, спиреи. Довольно теплая осень способствовала хорошей приживаемости.

Деревья постоянно поливают. Поэтому есть надежда, что в нынешнем году новые насаждения всех порадуют.

Чтобы полностью завершить работы по благоустройству, еще необходимо сделать асфальтированный подъезд к гаражу. Сейчас он вымощен из щебня, что будет усложнять расчистку его от снега. Делать это придется вручную...

В то же время Светлана Кораблева уверена, что все недочеты и проблемы в работе учреждения наконец решатся, ведь любые реформы имеют недостатки и свой переходный период. Сельские же медики стараются делать все для того, чтобы люди были довольны качеством медицинских услуг — соответствующие условия для этого созданы.

Кировоградская область.

Фото автора.