На Прикарпатье нашли действенный метод реабилитации участников АТО — мотивирует труд для возвращения защитников Отчизны в мирную жизнь.

Не тайна, что приход с фронта для многих бывших бойцов оборачивается душевными травмами. Не только из-за тяжелых воспоминаний о боевых буднях, потерях побратимов или физического переутомления. Больше всего — из-за невозможности быстро войти в прежний ритм. Иногда добавляются семейные проблемы, невозможность реализовать себя, равнодушие общества.

На Ивано-Франковщине пытаются со всем справиться. Бывшие бойцы и добровольцы организовались в общественную организацию «Грибная рота Украины» (ГРУ). Ее возглавляет общественный активист Василий Абрамив, который был добровольцем на войне с лета 2014-го. Прошел Пески, Саур-Могилу. Сначала — обычным минометчиком и уже потом — командиром военно-полевой жандармерии (ВПЖ). Активно на войне — до 2016 года. Затем уже ротации.
Иванофранковчанин Василий Абрамив сейчас является командиром ВПЖ. Женат. Жена Анастасия, двое деток, старшому Назару пять лет, младшему Устиму еще нет трех.

«Трудности всегда были у добровольцев: перво-наперво — это финансовое обеспечение. И я не исключение. Из-за этого много ссор и проблем в семьях парней. Чувствовался определенный упадок духа. Ведь прошли горнило войны и стояли под пулями, давали мужественно бой врагу и выполнили свой гражданский долг, а в гражданской жизни не могут социализироваться в обществе со своими проблемами, которые только накопились за время пребывания на войне. Каждый живет своими заботами. Но не всегда оказывается такое нужное внимание и помощь тем, кто держал мир и покой на своих плечах», — рассказывает Абрамив.

Чаще всего семья компенсирует эту социализацию, а кто-то вернулся к делу, которым занимался до войны. Но бывает, и это не редкость, что находят успокоение в рюмке.

«Хотим, чтобы люди, которые прошли войну, стали примером и образцом. Надо создавать проекты, которые могут объединить, где можно получить заряд энергии и получать мотивацию, материальную поддержку, физическую и психологическую перезагрузку», — акцентирует руководитель «Грибной роты».

Еще в позапрошлом году организовали походы в горы для бывших бойцов. Жили тогда в палатках, заготовили несколько тонн грибов. Сезон был мощный! Сушили, нашли реализацию. Средства — на реабилитацию парней.

В прошлом году пошли дальше. В прямом и переносном смысле. Добрались аж на край света — в село Шибене Верховинского района. Дальше уже — Румыния. Местный предприниматель Юрий Зетенюк выделил для ГРУ свою усадьбу в урочище «Погорельцы». Ребята сами ее отремонтировали. Две группы уже отдохнули здесь. Поднимались на горные вершины, в частности на Поп-Иван. Купались в местной реке (то было еще в сентябре). Грибной сезон был не очень удачный. Но опытные грибники  находили места.

Снова немало набрали грибов, насушили. Есть и для собственного потребления, и для реализации. К нам как к общественной организации поступают предложения из разных уголков страны. Ведь проблема реабилитации актуальна.

«И это на нашем проекте ГРУ очень просто, становимся собственным примером. Нас объединяет работа, которая дает результат для каждого. Также получаем информационное внимание, что очень важно. Именно природа своими дарами поддерживает защитников. У нас немало общественных активистов, готовых присоединиться к благому делу. Очень мотивирует работа для адаптации защитников Отчизны к мирной жизни. Возвращается вера в собственные силы. Такое социальное предпринимательство на Ивано-Франковщине приобретает размах», — отмечает Василий Абрамив.

Ивано-Франковская область.

Фото из архива Василия АБРАМИВА.