Зал холодовой цепи позволяет поддерживать необходимую температуру хранения вакцины почти для 1,5 миллиона человек в Донецкой области, в том числе 300 тысяч детей.

Закупка оборудования для холодовых цепей предусмотрена про-
граммой ЮНИСЕФ в сфере поддержки национальной системы здравоохранения. Ее целью является обеспечение необходимых условий хранения вакцин. Кроме Донецкой области, комнаты для холодовых цепей получили еще пять регионов в рамках улучшения национальной программы иммунизации.

Помещение, где сейчас установлено оборудование, было реконструировано и должным образом введено в эксплуатацию при финансовой поддержке Донецкой областной госадминистрации.

«Эта работа жизненно важная, поскольку в Украине показатель иммунизации один из самых низких в мире, — отметила во время передачи оборудования Региональный директор ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Афшан Хан (на снимке). — В результате недавней вспышки кори и многочисленных случаев заболевания дифтерией партнерство с правительством и местными властями является стратегическим. Нам необходимо сообща реагировать на риски вспышки инфекций и принимать все необходимые меры, чтобы повысить уровень вакцинации. Через эффективное управление закупками мы можем обеспечить всех детей вакцинами, в частности и тех, которые проживаюет в районах, пострадавших от конфликта».

Заместитель председателя Донецкой ОГА Денис Клюшников поблагодарил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) за предоставленную поддержку.

«В это сложное время помощь международных организаций очень важна для жителей Донетчины, — сказал он. — Мы высоко ценим деятельность ЮНИСЕФ в сфере здравоохранения, образования, обеспечения питьевой водой и защиты детей.

Оборудование, которое мы получили от ЮНИСЕФ, обеспечит хранение вакцин в надлежащих условиях. Холодильная камера позволяет хранить вакцины, необходимые для потребностей 1,5 миллиона жителей региона. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем плодотворно сотрудничать на благо жителей нашего региона».

Напомним, ЮНИСЕФ работает в 190 странах для охвата наиболее уязвимых детей и молодежи, которые более всего нуждаются в помощи.

С начала конфликта на востоке Украины ЮНИСЕФ работает над реализацией ключевых обязательств относительно удовлетворения гуманитарных потребностей детей, в частности доступа к образованию, психосоциальной помощи, воде и санитарии, обучения по вопросам минной опасности, охраны здоровья матери и ребенка, а также услуг для людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Главная цель программы ЮНИСЕФ в Украине на 2018—2022 годы — способствовать прогрессивной реализации прав всех детей и сократить пробелы в доступе детей к самым необходимым услугам, сохраняя баланс между гуманитарной деятельностью и деятельностью по развитию. А также способствовать включению развития мира и преодоления последствий конфликта в текущие реформы в социальной сфере и децентрализации.

Фото пресс-службы Донецкой ОГА.