Мак, зерно, семена льна, подсолнечника, кукуруза, кунжут, гречка, фасоль — эти продукты, оказывается, годятся и для создания картин! В этом убеждают прекрасные работы 36-летней малинчанки Ирины Дорошенко (на снимке), которая «заболела» таким необычным хобби около полгода назад. Теперь ее настольными атрибутами стали клей ПВА, ножницы, сено, лоскуты материи и крупы.

Ирина с детства любит рисовать. Решила со временем освоить что-то необычное, чтобы дарить красоту людям, а душевное наслаждение — себе.

— Из супа — да и на картину, — шутя начала нашу беседу Ирина. — Как-то случайно, в процессе готовки, разложила на кухонном столе фасоль. Мелкие белые и в точечку семена напоминали цветок. Очень понравилось. Начала выкладывать фасолево-гречневые лепестки. Вот так и получилась первая картина из семян... А дальше — дело техники и терпения. Постепенно училась, совершенствовалась, кое-что брала из Интернета.

— В среднем на изготовление одной картины формата А4 идет четыре дня, — рассказала Ирина. — Из зерен, мака, кунжута и другого можно выложить что угодно: пейзажи, цветы, натюрморты и даже портреты. Последние делаю часто, потому что они мне нравятся. Сейчас использую до десяти видов разных природных материалов. Перед созданием картины я сначала вижу ее в своем воображении, а уже затем начинаю обдумывать, какое зерно и семена нужны для того или иного элемента, каким и из чего должен быть фон. Беру обычную древесностружечную плиту, смазываю ее тоненьким слоем клея и начинаю «колдовать», высыпаясь фон из мака, кукурузной муки, зерен льна... Несколько часов нужно подождать, чтобы все высохло. После этого берусь за другие элементы, тщательно выбирая по цвету и оттенку зерен разные цветы, горы, животных, бабочек.

В мастерской Ирины много баночек и коробочек, где хранятся перемолотые зерна.

— Это мои краски, а кисточки — руки и пальцы, — улыбается Ирина.

Говорит, что, сделав своими руками «зерновую картину», человек избавляется от стресса, успокаивается. Поэтому в будущем Ирина хотела бы проводить мастер-классы — своеобразную творческую зернотерапию.

— Каждый день могу работать под тихую музыку в течение 5—6 часов, — делится секретами своей «творческой кухни» Ирина. — Но покой и тишину создать в доме не всегда удается, потому что вместе с мужем Валерием воспитываем двоих сыновей.

В моей коллекции уже 30 картин из съедобных материалов. Когда работа готова, заказываю для нее деревянную лакированную рамку. Их по моему заказу со специальным тематическим узором изготовляет талантливый малинчанин Иван Купневич.

— Есть уже поклонники?

— Особо свои работы пока не афишировала. Только несколько выставила в соцсети и получила много положительных отзывов, которых, честно говоря, и не ждала. Картины с удовольствием дарю своим родным и друзьям. 

— Есть ли у вас еще какое-то хобби?

— И не одно! С детства люблю музыку: ходила в музыкальную школу, играла на фортепиано, выступала на разных конкурсах в Малине, Коростене и Житомире. Пишу легкую и приятную музыку.

— Знаю, что можете похвастаться и солидной коллекцией чаев...

— Да. Люблю собирать и сушить ароматные и полезные заготовки для чаев на зиму. Засушиваю чабрец, лаванду, боярышник, мяту, душицу... Часть таких лекарственных трав выращиваю дома сама.

Жизнь не стоит на месте. Каждый вносит в нее разнообразие как может. Ирина делает свой досуг и интересным, и полезным. И дарит свое творчество другим.

Житомирская область.

Фото автора.