Вышивальщица Елена Сульжик.

Фото Александра НИКОНЧУКА.

Лесополю посчастливилось дважды: тем, что он расположен у железной дороги и лишь в нескольких километрах от райцентра Костополь, возле оживленной трассы, так что добраться в любую точку Ривненщины отсюда без проблем; а еще тем, что село вошло в состав Малолюбашанской ОТГ (одной из лучших на Ривненщине), а поэтому стремительно развивается.

— Многие жители Лесополя ездят на работу в Костополь, но в последнее время почти сто человек трудоустроилось в селе. Ведь на его территории есть производственная зона, которая когда-то пришла в упадок, а в последнее время начинает оживать, — рассказывает глава Малолюбашанской ОТГ Виктор Талащук (на снимке), который имеет большой опыт работы в местном самоуправлении и хозяйственника. — Здесь стало в строй деревообрабатывающее предприятие, станция технического обслуживания автомобилей. Четыре предпринимателя на аукционе выкупили земельный участок под промышленное производство и сейчас изготавливают документацию на создание производственных баз. Местная власть этому всячески способствует, поскольку заинтересована в создании новых рабочих мест, поступлении налогов в бюджет ОТГ.

Что у Лесополя есть перспектива, свидетельствует и большое количество новостроек. В целом в Лесополе в настоящее время проживает более чем девятисот жителей. Есть здесь необходимая инфраструктура: начальная школа (филиал Мащанского лицея), которую за собственные средства несколько лет назад капитально отремонтировал выходец из этого села, предприниматель, депутат Ривненского областного совета Василий Кльоп; фельдшерско-акушерский пункт; библиотека, магазины и т. п.

— Старших школьников довозят на школьных автобусах в лицей в соседнюю Мащу (в трех километрах от Лесополя), которое тоже входит в нашу ОТГ, — рассказывает Виктор Талащук. — Для этого имеем три школьных автобуса, в планах купить еще один. После того как в Новом Берестовце завершим капитальный ремонт детсада (открытие в этом году), будем доставлять туда и малышей из Лесополя.

— Я приезжаю к матери в Лесополь и вижу положительные изменения в селе: асфальтируются улицы, сделанное уличное освещение, в прошлом году обустроили игровую площадку для детей возле школы, — рассказывает уроженец села, костопольчанин Александр Никончук. Кстати, как журналист, он рассказал много интересного о своем родном селе. В частности, о том, что любимым местом отдыха лесопольцев является Лесин парк, где они в теплые времена года проводят праздник села, другие массовые мероприятия. Инициаторами его создания были местные члены «Просвіти» Владимир Степанюк и Галина Новак. Тогда лесопольцы поддержали это хорошее начинание и вместе на субботнике высадили калину, много берез и другие деревья, сформировали цветники — так появился парк. А со временем за средства ОТГ в нем обустроили летнюю сцену, детскую площадку, заасфальтировали подъезды.

Знает Александр Никончук и местных людей. Много теплых слов сказал о супругах Дмитруках, которые 60 лет в браке, местном умельце, столяре и каменщике Ростиславе Головачике... Достойно, по словам журналиста, Лесополь был представлен и в художественной акции «Искусство одного села», проводившейся в Ривненском областном краеведческом музее. Здесь свои работы представили местные художники Алексей Литвин, Галина Потарейко, вышивальщицы Елена Ярмольчук, Елена Сульжик, резчики по дереву Виктор Макаров с сыном Павлом.

Ривное.