На снимке: Чемеровецкий поселковый голова Александр Собань убежден, что нынешние миллионные доходы громаде удалось заработать благодаря совместной работе команды единомышленников.

Фото автора.

Когда три года назад на Хмельнитчине создавалась Чемеровецкая ОТГ, многие отнеслись к этому скептически. Хотя формально новая громада и отвечала всем критериям законодательства по объединению, однако нельзя было отбрасывать и то, что сплотились в нее чуть ли не самые бедные села. Более трех десятков населенных пунктов, вошедших в состав ОТГ, — это села, чуть больше и совсем небольшие, которые никогда не могли похвастаться своими бюджетами. Практически все едва выживали, выплачивая только зарплату работникам образования, медикам и работникам культуры и рассчитываясь за коммунальные услуги благодаря бюджетной финансовой поддержке. Редко у кого были собственные поступления. И даже Чемеровцы со статусом райцентра и значительно большим финансовым ресурсом в богачах не значились.

Так сложилось, что предприятий, которые могли бы выступать серьезными налогоплательщиками, в районе не осталось, за исключением местного солодового завода. Поэтому полагаться пришлось на аграрный сектор, малый и средний бизнес и ... собственный энтузиазм.

Прежде чем показывать новые опорные школы, отремонтированные дороги и сельские водопроводы, чемеровецкий поселковый голова Александр Собань начинает с цифр. Самых главных.

Вот на момент создания ОТГ бюджет восемнадцати сельсоветов составил немногим более 16 миллионов гривен. Уже на следующий год запланировали его рост в несколько раз. Сначала сумма пугала, но под конец выросла до 144 миллионов гривен. А 2019-й завершили с показателем  почти в 190 миллионов. Это означает, что среднестатистический бюджет каждого села вырос с нескольких сотен тысяч до десятка миллионов. И это действительно поражает.

Классическое правило, когда к одному бедному присоединяется другой и в результате выходит двое бедных, не сработало. Небогатые, объединившись, хотят иметь миллионы. И уже кое-чем располагают.

Правда, в этой истории есть и некая отрицательная статистика: за это же время государственная поддержка для новообразованной громады в виде дотации выравнивания уменьшилась с десяти-одиннадцати до восьми миллионов гривен.

— Скорее всего, в дальнейшем эта цифра будет еще меньше, — прогнозирует поселковый голова. — Но в этом нет проблемы. Таким образом стимулируется инициатива снизу. Когда понимаешь вкус того, что можешь заработать сам, уже не хочется останавливаться.

Последнее подтверждает то, что в течение трех лет темп прироста собственных поступлений громады вырос на 46 процентов и в целом превысил 80 миллионов гривен. Для сравнения: предварительно правительство планировало получить прирост поступлений в реформированные ОТГ в 40 процентов за пять лет. А чемеровчанам есть о чем отчитываться уже теперь.

Их энтузиазм поддерживает и государство, направляя средства на развитие инфраструктуры, выделяя их из Государственного фонда регионального развития, сюда же добавляется поддержка из областного бюджета — каждый год все это составляет от 17 до 24,5 миллиона гривен.

На фоне того, сколько хотелось бы получить, и сколько нужно для нормальной жизни каждого села и каждой семьи в нем, это не так уж и много. Хотя за два года поступления на каждого жителя громады и выросли более чем на треть, в данное время они составляют почти 3,6 тысячи гривен. За такие деньги райскую жизнь построить сложно. Но и людей, и власть радует то, что деньги все-таки появились. И впервые за пару последних десятилетий удается не только экономить, но еще и строить, ремонтировать, запускать...

В громаду уже просятся и соседи

Центр Чемеровцов сегодня поражает своей чистотой, порядком и всякими новинками. Здесь даже появилась своя звездная аллея славы, вымощенная плиткой, на которых зафиксирована новейшая история громады — вычеканены названия всех сел, входящих в ее состав. Будто бы мелочь, но в этом и некий символизм — так демонстрируют, что свою новую жизнь строят вместе, и все вместе несут ответственность как за успех, так и за неудачи.

Поселковый голова готов рассказать о каждом кирпичике, высаженном деревце, вымощенном метре дороги, ведь знает, откуда на все это брались деньги:

— За три года доля бюджета, идущего на благоустройство, выросла с 16 до 28 процентов и теперь достигает 44 миллионов гривен. Вот они и «украшают» райцентр. А было же время, когда я, как сельский голова, вынужден был отдавать до 94 процентов бюджета на так называемые защищенные статьи — зарплату и коммуналку. На остальное даже краску для ограждения было проблематично купить. Зато теперь бюджет развития ОТГ подтянулся с четырех до 26 процентов.

Свои доходы могут сравнивать не только с тем, что было раньше, но и с тем, как живут села по соседству. Ведь одиннадцать сельских советов из этого же района до сих пор так и не решились объединиться, изменить свою систему финансирования и управления. Что от этого имеют? Как раз те десятки и теперь уже сотни миллионов гривен, которые они так и не получили. Поэтому относительно правильности выбора у чемеровчан — никаких сомнений. А соседи теперь готовы объединиться с громадой, которая начала свой путь успеха.

Вынырнули из тьмы, спаслись от жажды...

За три года во всех населенных пунктах громады удалось реализовать различных проектов более чем на 75 миллионов гривен. И именно благодаря им пусть понемногу, пусть совсем небольшими шагами, но села продвигаются к лучшей жизни.

Как раз на эти деньги закупили грейдера, экскаваторы, трактора, которые теперь наводят порядок на местных дорогах. Новая техника дала работу почти сотне человек. Теперь у каждого старостата есть своя коммунальная служба. И пускай она состоит всего из одного-двух сотрудников, но для них работа находится всегда.

Села в прямом смысле слова начинают выныривать из тьмы. Еще не так давно всего пять могли похвастаться уличным освещением, а теперь фонари горят уже почти в трех десятках сел.

Еще полтора десятка не могут нарадоваться тем, что в них решается проблема с водой. Ведь в последние годы она просто ушла из колодцев и местных водоемов. Все: и люди, и животные, и растительность страдали от жажды. И здесь не придумать ничего иного, как проложить водопроводы. Недешевая это история — построить в селе шесть —десять километров водопровода. Но на эти расходы идут, чтобы помочь людям.

Если сначала жители сел сомневались, что в случае объединения в громаду они получат столько же, как и жители райцентра, то теперь сомнения понемногу отпадают. Вот в Свершковцах за год утеплили и отремонтировали школу и детский сад, сделали водопровод. А на строительство водопровода и ремонт дороги в Андреевке выделили аж пятнадцать миллионов...

То же и с дорогами. Правда, похвастаться отремонтированными может разве что райцентр. К селам пролегают большей частью белощебеночные дороги. Но и их благодаря приобретенной технике стараются содержать в наилучшем состоянии. Доехать более чем за три десятка километров до одного из самых отдаленных сел по такой ухоженной дороге теперь нет никаких проблем.

Хотелось бы больше да и сразу для всех. Но пока  сдерживает финансовый фактор. Впрочем, в поселковом совете убеждены, набранных темпов они не сбросят.

Власти поддерживают предпринимателей, предприниматели — власти

Как только в ОТГ поняли, что на себя могут тратить все заработанное, сразу начали думать, как все делать рачительно, а главное — качественно, чтобы через пару лет снова не браться за ту же работу. Например, в Чемеровцах решили отказаться от асфальтного покрытия и заменить его на дорогах и тротуарах брусчаткой. В первую очередь потому, что она долговечная. А еще потому, что есть свой производитель, так почему бы не поддержать именно его?

В свою очередь и предприниматели придумали, как поддержать власти. Когда строится участок дороги, за материал платят из местного бюджета, а работу оплачивают предприниматели. В результате все с удовольствием ходят и ездят по новенькой брусчатке.

Приблизительно по такой же схеме пошли, когда начали программу ремонта жилья. В поселке около четырех десятков многоквартирных домов, которые последние полвека никто не ремонтировал. Как быть с таким жилищным фондом? А прежде всего, что делать с крышами, начавшими массово протекать?

Выход нашли. Строительные материалы закупили за средства громады. А вот нанять строительную бригаду, проследить за качеством выполнения работ — это уже задача жильцов. И если на ремонт первых домов решались единицы, то, увидев результат, за него взялись и остальные чемеровчане, теперь уже выстроилась очередь на получение софинансирования. Если дела пойдут такими же темпами, за пару лет дома будет сложно узнать. А потом, как надеются в поселковом совете, люди примутся и за обустройство дворов. А там, возможно, и другие идеи появятся...

В небольшом городке, а тем более — в крохотных селах, где осталось по несколько сотен жителей, грандиозных планов не строят. Первым делом берутся за то, что крайне нужно для жизни. Потом пробуют сделать ее хотя бы немного комфортнее.

Возможно, придет время, подумают и о красоте и эстетичном наслаждении.

— Если мы и дальше сохраним такие темпы роста поступлений в свой бюджет, то уже через несколько лет заработает реверсная дотация, — делает свои прогнозы Александр Собань. — Но и это нас не остановит. Понимаем, чем больше денег будет зарабатывать каждая громада, тем успешнее будет становиться страна. И тем проще ей станет заботиться о каждом из нас.

Действительно, очень простая и правильная формула. Казалось бы, нет ничего сложного жить по ней. Но в жизни не все так получается. Многие города и села, громады и их жители остаются бедными. Некоторые так и не могут найти ни свой путь, ни место в жизни. И от этого пока никуда не деться.

Так что пусть пример тех, кто начинает свою дорогу к лучшей жизни, вдохновляет остальных. Ведь там люди поняли: преодолевать бедность, проблемы, неурядицы они могут и должны сами. И делать это надо сообща.

Хмельницкий.