Импортная техника ждет весну.


Владимир Дидковский.

...Когда в Житомире услышится слово «Ерчики», половина хозяек сразу же бросят все, что делали, схватят трехлитровую банку и побегут за молоком. Его привозят из частного предприятия «Ерчики» из Попельнянского района специальной молочной цистерной (кстати, купленной во Франции), и за ним выстраивается длинная очередь. Ведь молоко всегда привозят свежее, не пастеризованное, вкусное — можно пить даже не кипяченное.

— Качество молока у нас постоянно под строгим контролем, — объясняет руководитель агрофирмы «Ерчики», Герой Украины Владимир Дидковский. — Молоко у нас массово закупает фирма «Рудь». А у них там лаборатории самого высокого класса.

Как только обнаружат хотя бы какую-то болезнетворную палочку — возвращают всю партию молока. Убытки нам не нужны, вот и соблюдаем порядок...

А началось все с того, что 15 лет назад агрофирма «Ерчики» закупила высокопроизводительных молочных коров и обустроила ферму так, чтобы к молоку ничьи руки не касались: автоматические доильные аппараты подключили к молокопроводам, соединенным с холодильником. Тогда такую продукцию имел право брать только Киев...

Да и эта технология на сегодняшний день уже устарела. Поэтому Владимир Дидковский решил построить новую самую современную ферму. Под нее выделили 30 гектаров земли, заключили договор с киевской фирмой «Эридонбуд» и пять месяцев назад начали работу.

Уже построены новые корпуса коровников из европейских материалов и по европейским технологиям. Высокие, светлые, просторные, они совсем не похожи на привычный для нас приземистый хлев. Внешние стены сделаны из тонкого материала, который легко пропускает воздух. Оказывается, буренки согревают себя сами: помещение, где они живут, утеплять не желательно — это снижает производительность.

В новом коровнике скот будет передвигаться свободно, спать на теплых подстилках, получать качественное питание в течение суток (ведь коровы привыкли жевать с утра до вечера). Доить их будут три раза в день в специально оборудованном доильном зале — оттуда молоко в холодильник дойдет за три секунды.

Не будет в новом коровнике грязи и вони; по специальным технологиям все будет прочищаться, по специальным трубам все будет сливаться в отстойник емкостью 30 тысяч тонн. Спустя некоторое время отходы вывезут на поля как замечательные натуральные удобрения для повышения урожая.

Новая ферма обойдется хозяйству в 150 миллионов гривен. 120 миллионов собственных уже израсходовали, еще 30 обещало дать государство, но передумало: сказали, денег нет. Теперь руководство агрофирмы усиленно размышляет, где взять те 30 миллионов, чтобы завершить работу.

— В новом коровнике разместим 800 голов скота, — рассказывает Владимир Александрович. — Часть возьмем своих, самых породистых и продуктивных. Остальные закупим в Дании, об этом уже договорились. Это будет известная черно-рябая голштинская порода...

Ухаживать за этими 800 коровами будут четыре человека. А если учесть еще и компьютерщиков (у каждой коровы будет отдельный чип), зоотехников, механизаторов, подвозящих корма, — на ферме будут работать 47 человек.

Комнаты для обслуживающего персонала еще не готовы, поэтому, чтобы показать, как все хорошо, Владимир Александрович повел нас в тракторную бригаду, находящуюся рядом. Для персонала там стоит отдельный двухэтажный домик с утепленными полами, душевыми кабинами, спортзалом с тренажерами и залом для игры в бильярд, уютной комнатой, чтобы просто попить чая. Есть там и спальная комната — мало кому захочется отдохнуть. Все сделано очень заботливо, хорошо и высококачественно.

— Если уж надо что-то делать, то делать на совесть, — говорит Владимир Дидковский.

Такой большой интерес к ферме у Владимира Александровича, наверное, объясняется еще и тем, что сам он вырос на ферме. Получилось так, что мать воспитывала его и сестренку одна, помочь ей было некому. А работала она дояркой, вот и брала детей с собой на работу. Когда шла на утреннюю дойку — маленький Володя, бывало, досыпал в кормовых яслях...

После школы Владимир Дидковский успешно окончил Киевскую сельхозакадемию по специальности зоотехния. А аспирантуру проходил уже в Житомирском агроуниверситете. Он всю жизнь жил и работал в родном селе, которое еще помнит его родителей, дедов и прадедов.

А 25 лет назад Владимиру Александровичу Дидковскому доверили руководство агрофирмой «Ерчики». И он вывел ее в число лучших не только в области, но и в государстве, за что и получил высокое звание Героя Украины.

Но не только молочной фермой живет агрофирма «Ерчики». Есть здесь сотни гектаров плодородных черноземов, где выращивают высокие урожаи. Используют там в основном немецкие трактора и комбайны «Клаас», американские «Джон Дир».

— Мы считаем, что лучше иметь именно такую технику, она намного продуктивнее нашей, — говорит Владимир Дидковский. — А еще у нас в поле стоят две американские поливочные установки и очень нам помогают. Скажем, из 160 гектаров свеклы можем полить только 100. Так там, где поливаем, урожай 800 центнеров с гектара, где полив не достает — всего 450. Еще имеем собственный современный элеватор, где хранится 20 тысяч тонн зерна. Есть своя крупорушка, есть еще много чего.

— Конечно, — продолжает Владимир Александрович, — деньги, которые остаются после всех затрат и уплаты налогов, можно использовать по-разному. Например, приобрести яхты, вертолеты, особняки на Мальдивах. А можно дальше развивать производство. Я выбираю второе: тогда будет лучше людям, а значит — и мне. Карман должен быть на последнем месте...

То, что Владимир Дидковский больше живет для людей, чем для себя, знает вся агрофирма «Ерчики». Средняя зарплата тружеников здесь — 16 тысяч гривен в месяц. Механизаторы, доярки, инженерно-технические работники получают по 20 тысяч.

Всех, кто работает в поле, на ферме — а в сезон это почти 300 рабочих — два раза в день кормят и первым, и вторым, и третьим — за счет фирмы. И уже стало традицией — 40 лучших тружеников каждый год отправлять на отдых в Трускавец — тоже за счет фирмы.

Благодаря стараниям руководителя в селе есть свои медработники. Отремонтирована и хорошо оснащена школа. Построена и в 2015 году освящена новая Свято-Троицкая церковь.

— Мы ежедневно молимся за нашего Владимира Александровича, просим у Бога для него здоровья и сил, — от имени всех земляков говорит заведующая домом механизатора Наталья Зотько. — Он всех нас ценит, только хорошее делает, никогда никому не отказал, чтобы у него не попросили: денег на лечение или на обучение — все даст... Просим Бога, чтобы его оберегал: без него наша фирма развалится, а мы все усохнем, как серые мыши...

...А недавно Владимир Александрович занялся еще и мельницей. Стояла она в центре села на берегу реки Унавы еще с 1905 года. Конечно, уже давно не работала, но и не развалилась.

— А почему бы здесь не сделать современное европейское кафе, место отдыха для наших людей? — подумал — и взялся за дело. В помещении два этажа отвели под старинное кафе с камином. На улице над рекой обустроили все для летнего отдыха: обсадили цветами, травой, сделали красивый мостик — как в давних графских дворцах. Осталось только упорядочить детскую площадку с качелями — и, пожалуйста, приходите отдыхать. Здесь — все свое: и молоко, и мясо, и рыба — с собственного пруда, фрукты и овощи. Для кого же мы тогда строим сильную Украину как не для самих себя?..

Виктор БОЙКО, председатель областного отделения Национального союза журналистов Украины; 

Людмила НАТЫКАЧ, заслуженный журналист Украины.

Фото авторов.