На «варшавке» (так жители полесских районов Ривненщины называют трассу Ковель — Киев) возле поворота на поселок Клесов Сарненского района при дороге обустроены импровизированные прилавки с клюквой, сухими черникой и грибами, вареньем из лесных ягод и т. п. Их предлагают проезжим жители окружающих сел. Торговля идет вяло, но все же люди при дороге не теряют надежды продать плоды своего летнего труда. Работу в селе найти очень тяжело, пенсии маленькие, поэтому должны зарабатывать копейку на жизнь вот таким образом.

Возле одной из таких «точек» остановилась и я. Пока две женщины греются у костра, за всех называет цены 82-летняя Мария Николаевна Тимощук (на снимке), которая приехала сюда из соседнего села Чабель Сарненского района. Женщина стыдится продавать, потому что, когда разговорились, всю жизнь тяжело работала в местном совхозе дояркой, в звене, а под старость заслужила мизерную пенсию. Такая же и у ее      85-летнего мужа Иосифа Тихоновича, у которого здоровье слабее и сейчас он на «хозяйстве» в селе. Поэтому вынуждена время от времени выезжать на «точку».

— Торговля не всегда с прибылью — иногда хватает только на то, чтобы покрыть билеты на маршрутку до села в обе стороны, — говорит Мария Николаевна. — Иногда больше удается. Это все припасла летом. Хотя и передвигаюсь с палочкой, но в сезон все же хожу в лес по ягоды или грибы, как и многие мои односельчане, которые живут с леса. Потому что с работой не каждому везет. Вот и моя 48-летняя дочь Анна, которая живет, как и мы с дедом, в Чабеле, тоже летом из леса не вылазит, а теперь вынуждена была поехать на заработки в Польшу, иначе как с тремя детьми выжить?

— Вторая дочь Светлана, которой 51 год, живет в Ясногорке. Она бухгалтер, но работы в селе для нее нет. Поэтому должна ездить на заработки в Киев, где трудится кассиром в супермаркете. Пятнадцать дней в Киеве, столько же — дома. У нее двое детей, — рассказывает Мария Николаевна. — Третья дочь Валентина, которой 40 лет, работает медсестрой в Сарнах. Дочери никогда к нам с дедом не приезжают без гостинцев, но мы не хотим сидеть у них на шее, потому что знаем, что и им копейка дается нелегко. Поэтому я вот здесь и торгую, как-то выживать надо, да и внукам на праздники какой-то, хотя бы недорогой, но подарочек хочется купить...
Мария Николаевна и ее муж Иосиф Тихонович прожили в паре 66 лет — поженились в 1954-м. Родили и воспитали шестерых детей. К сожалению, уже трое из них отошли в вечность, оставив родителям боль утрат.

Вот такие они, люди, торгующие при дороге...

Ривненская область.

Фото автора.