Мероприятие приурочили к 40-летию со дня принятия Конвенции, к которой Украина присоединилась в 1980 году.

«Это очень важная Конвенция, влияющая на нашу жизнь, на состояние государственной политики, на законодательство, которое существует в сфере обеспечения прав женщин и гендерного равенства. И, подчеркивая весомость этой Конвенции, мы проводим экспертные тематические дискуссии и чтения», — сказала правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко (на снимке справа).

Во время мероприятия в частности отмечалось, что в документе впервые на международном уровне был сделан акцент на ответственности правительств за дискриминацию как в общественной, так и в частной сфере, впервые определили, что такое дискриминация.

Организаторы планируют провести около 20 тематических чтений по всем статьям Конвенции, поскольку они требуют осмысления, а потом, может, и практических действий не только по их воплощению, но и по поводу формулировок в официальном тексте украинского перевода», — отметила правительственная уполномоченная. Подчеркивалось также и то, что ныне существует дискриминация женщин в профессиях, женщины, особенно старшего возраста, не имеют возможности пользоваться современными коммуникационными средствами, есть проблемы и с доступом к медицине, особенно на селе. Что-то делается в плане доступа к власти, но и здесь много пробелов. Словом, правительство должно серьезно поработать, чтобы обязательства, которые Украина взяла на себя еще в 1980 году, были выполнены, а помочь в этом должны экспертные чтения.

Фото Александра КЛИМЕНКО.