По оценке специалистов, несколько громад области попадают в категорию «с низким уровнем состоятельности». Но после присоединения к ним сельских советов, которые остаются вне процесса присоединения, или наоборот их присоединения к более сильному экономическому центру, они переходят в категорию либо высокого, либо среднего уровня состоятельности.

Председатель Кременского районного совета Владимир Прокопенко снова поднял вопрос о нецелесообразности функционирования Краснореченской поселковой ОТГ, настаивая на создании Кременской объединенной громады в составе всего Кременского района. Однако специалисты с ним не согласились. Краснореченская поселковая ОТГ сегодня показывает свою состоятельность не только в расчетах, но и на практике. А если она присоединит еще Новоникольский, Нововодянский, Макеевский и Невский сельские советы, то вообще не снизит, а повысит свой высокий уровень состоятельности. Так что создавать ОТГ в рамках районов можно и целесообразно лишь в том случае, если это отвечает методике и географическо-инфраструктурно-экономической и социальной целесообразности. Но эта история не о Кременском районе.

Возник вопрос и относительно Петропавловского поселкового совета. Председатель Станично-Луганской районной государственной администрации Юрий Золкин снова настаивает на том, что эта территория не должна входить в состав Счастьенской городской ОТГ. Вместе с тем эта громада создана в составе Счстьенской городской, Передельской сельской и Петропавловской поселковой территориальных громад еще в 2015 году, но, к сожалению, до сих пор не прошла местные выборы из-за решения Центральной избирательной комиссии, так же как и еще пять громад Луганщины. Они остаются объединенными только на бумаге. Главной причиной такой ситуации называют приближенность громад к линии разграничения.

Консультанты Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины в рамках проекта ПУЛЬС Децентрализационный марафон USAID объяснили: законодательно определено, что города являются сильными экономическими центрами, которые должны присоединить соседние сельские громады и создать ОТГ.

Петропавловский поселковый совет граничит с городом Счастье, и такая конфигурация — наилучшая с точки зрения состоятельности всей территории ОТГ. Существующие крепкие связи между Счастьенской городской и Петропавловской поселковой громадами из-за сотрудничества с Луганской ТЭС. Кроме того, Счстьенская ОТГ в состоянии присоединить и дополнительные сельские громады, не утратив вместе с тем высокого уровня состоятельности. И именно в этом состоит весь смысл создания ОТГ — выровнять качество жизни города и села, предоставить сельским территориям новое дыхание экономического роста.

Луганская область.