На Херсонщине аграрии как никогда заметно активизировали «перевооружение» своих хозяйств. По данным Главного управления Госпродпотребслужбы, в прошлом году они поставили на учет 1013 свежекупленных тракторов и 149 комбайнов — на 20% больше, чем в 2018-м. Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Палывода убежден, что мощный импульс модернизации парка сельхозтехники в крае дали государственные программы, по которым фермерские хозяйства получали возмещение 40% стоимости этой техники (за исключением НДС). К тому же механизм получения таких возмещений значительно упростили и ускорили, поэтому сельхозпроизводители и воспользовались открывшимися возможностями.

«Объективности ради следует добавить: несмотря на все успехи, парк, которым пользуются аграрии на Херсонщине, в последние годы обновился разве что на четверть. Этого пока недостаточно. Кое-где, особенно в индивидуальных хозяйствах, земледельцы продолжают мучиться с тракторами, произведенными еще во времена СССР, — добавляет Александр Палывода. — Можно только представить, в каком они состоянии, если проработали на полях по тридцать и больше лет».

Впрочем, в хозяйствах Таврии нынче растет спрос не только на новые трактора и комбайны, но и на тех, кто может профессионально управлять современной техникой. А поскольку зарплаты у трактористов и комбайнеров сейчас достойные, то и желающих овладеть этими профессиями тоже хватает. В частности, только в прошлом году в области удостоверения тракториста-машиниста получили 803 работника.

Херсонская область.

Фото: pik.ua