Народный депутат Ирина Фриз (на снимке) («Европейская солидарность») обратилась в Министерство обороны Украины с депутатским запросом в котором просила разъяснить ситуацию с изменениями в Классификаторе боевых потерь. Соответствующий запрос был оглашен на пленарном заседании еще шестого декабря 2019 года, а ответ поступил только сейчас. «Министерству понадобился месяц для предоставления ответа на запрос, что в два раза превышает срок, предусмотренный ч. 5 ст. 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», — подчеркнула Ирина Фриз.

Обращение к министру обороны Андрею Загороднюку было инициировано Ириной Фриз после ряда критических публикаций в СМИ о том, что Генштаб ВСУ утвердил новый Классификатор потерь личного состава Вооруженных Сил, по которому акубаротравмы, сотрясения и ушибы головного мозга, внутренних органов не являются видами боевых ранений и отнесены к категории «другие». Это, подчеркивает депутат, позволит власти статистически уменьшать на 25—30 процентов количество боевых потерь как раз за счет искусственной подмены категории ранений. «Например, из четырех раненых у одного военнослужащего тяжелая контузия с возможным разрывом барабанных перепонок и сотрясением головного мозга. Согласно новому классификатору, воин не отнесен к раненным во время боевых действий, а классифицируется как легко травмированный», — говорится в запросе. В то же время в документе отмечается, что «на официальном сайте Минобороны критическая информация СМИ опровергается и подчеркивается, что Медицинская служба Вооруженных Сил Украины в своей повседневной деятельности пользуется Военным стандартом 01.305.003 (Издание 1, медицинское обеспечение) «Классификация боевых поражений, небоевых травм и заболеваний в Вооруженных Силах Украины» и «Временной инструкцией по кодификации боевых поражений, небоевых травм и заболеваний в ВСУ» и, «согласно приведенным документам, повреждение уха в результате контузии, акубаротравма относится к коду 1130 (боевые поражения)».

«В условиях продолжительной шестилетней борьбы с вооруженной агрессией РФ и учитывая чрезвычайно большое количество человеческих потерь, такая ситуация нуждается в немедленном разъяснении и детальной аргументации со стороны Минобороны», — убеждена народный депутат.

Впрочем, ответ министерства, написала Ирина Фриз на своей странице в Фейсбуке, — это хроника цинизма.

«Министерством полностью проигнорирована просьба предоставить для сравнения предыдущую и обновленную редакции классификатора. Никакой ссылки в аргументации на конкретные пункты, части предоставленных приложений. Разъяснение относительно различий новой и старой редакции вообще максимально исчерпывающее: «различия отсутствуют». При этом мотивацией нововведений заявлено приведение национального классификатора к «стандартам НАТО». О каких стандартах идет речь? Полученный ответ больше напоминает циничную отписку», — возмущена депутат и убеждена, что действующие власть имущие должны нести ответственность за свои действия и научиться их аргументировать, ведь каждый шаг, сделанный «в пределах их компетенции» на занимаемой должности, — это изменения в жизни миллионов украинцев. И иногда эти изменения являются для многих фатальными.