На снимке: врачебная амбулатория в селе Рокитное. 

Полесское село Рокитное Рокитновского района Ривненщины называется так же, как и райцентр. Населенные пункты разделяют лишь таблички с названиями. Многие люди работают в поселке: кто на Рокитновском стеклозаводе, кто в гослесхозе или сфере обслуживания.

В самом же селе Рокитное, которое является центром Рокитновского сельсовета и в который еще входят села Лесовое, Осницк, Старики, работают мелкие предприниматели (120 человек), Рокитновский спецкарьер и Рокитновское лесничество. А вот фермеров здесь нет. В сельсовете объяснили: кто забрал паи, обрабатывает их для своих нужд, но есть и такие, которые уже заросли сорняками. Люди не хотят, а у кое-кого уже и сил нет, и нечем обрабатывать землю, которая не такая плодородная, как, скажем, на юге Ривненщины. Молодежь хочет сразу получать высокие доходы, а с земли не разбогатеешь, поэтому выезжают на заработки за границу — в ту же Польшу. Правда, в последнее время в селе появилась одна из агрофирм, изъявившая желание взять в аренду часть паев.

Рокитновской громаде повезло в том, что она в лице сельского головы Петра Гончара имеет хорошего хозяина (выбирают люди его с 1982 года). Так что за 2019 год доходная часть бюджета сельского совета (общий и специальный фонды) составила 6 841 157 гривен — выполнена на 125,5 процента. Основные доходы сельского бюджета — рентная плата за использование природных ресурсов, налог на имущество, земельный и единый налоги.

Но даже при скромных финансовых возможностях решаются проблемы сел. Так, все четыре села имеют генеральные планы, утверждены границы населенных пунктов. В прошлом году выполнили текущие ремонты улиц в селах на 880 тысяч гривен, капитальный ремонт улиц Васильковская в селе Рокитное (379 тысяч гривен) и Соборная в Осницке (за 462 тысячи гривен субвенции государственного бюджета), а также установлены две детские площадки в этих селах.

— Люди строятся, по всем селам в течение последних лет выделено около двухсот участков под застройку, — рассказывает заместитель Рокитновского сельского головы Николай Богданец. — В селе Рокитное появились новые жилые массивы «Школьное», «Василика», «У лесничества». Но возникла проблема — их электрификация. До 2015 года действовала областная программа электрификации, по которой 40 процентов работ по электрификации оплачивали застройщики, по 20 — сельские, районные и областной бюджеты. Ныне решаем проблему электрификации новых улиц своими силами. Скажем, еще в 2016-м изготовили проектно-сметную документацию на электрификацию массива «Школьное», стоимость строительных работ по которой составляла два миллиона гривен. Проект устарел, потому как цены изменились. И все же по переоценке части того проекта сельсовет в 2019 году за средства сельского бюджета — 368 тысяч гривен — построил высоковольтную линию 10 кВт. Еще планирует сельсовет помочь с приобретением двух трансформаторных подстанций для этого массива, а потом напрямую с «Ривноеоблэнерго» и застройщиками работать в вопросах электрификации.

Проблема из проблем в селе Рокитное — школа. Она тесная. 795 детей школьного возраста учатся в две смены. И это при том, что часть детей вынуждена пойти на обучение в школу №3 и гимназию в райцентр Рокитное, что не очень удобно. В свое время родители не пускали детей на первое сентября в школу, пытаясь таким образом привлечь внимание областных властей, но пока проблема не решена. Проектно-сметная документация на новую школу изготовлена еще в 2015 году, она устарела, поэтому для переоценки проектно-сметной документации по проекту «Строительство учебного корпуса и столовой Рокитновской УВК «Школа I-ІІІ ступеней-лицей» в селе Рокитное Рокитновский сельсовет выделил около 600 тысяч гривен. Школа нужна, ведь по сельсовету каждый год рождается почти сто малышей, они подрастут, и им нужно будет где-то учиться. Назрела необходимость в строительстве детсадов в селах Рокитное и Осницк. Правда, в Рокитном есть детсад «Золотой ключик», но он не покрывает потребности в местах для детей — существует очередь.

Как рассказали жители села Рокитное, на протяжении восьми лет для них проводится бесплатный вывоз мусора — расходы покрывает сельский совет. Хоть какая-то льгота для жителей чернобыльского села, шутят с грустью. Правда, говорят в сельсовете, назрела потребность приобрести спецавтомобиль для его вывоза, а таких средств — 1,5-2 миллиона гривен — сельский бюджет не потянет, поэтому нужна помощь государства. Требует реконструкции и расширения свалка, расположенная на территории сельского совета возле села Лесовое.

— Многие люди находятся за чертой бедности. Так что в экстренных случаях обращаются в сельсовет за помощью, — рассказывает Николай Богданец. — В прошлом году предоставлено 192,2 тысячи гривен материальной помощи жителям сельского совета на лечение и улучшение материального положения.

В Рокитновском сельском совете четко очертили планы на будущее. Среди них, кроме уже названных, — продолжение электрификации новозастроенных жилых массивов, уличное освещение, ремонт дорог, благоустройство территории вокруг Дома культуры и утепление фасада детсада «Золотой ключик» в селе Рокитное, капитальный ремонт ФАПа в селе Лесовое и т. п.

Вот такими проблемами живет обычное полесское, опаленное Чернобылем, село.

Фото предоставлено сельсоветом.