На снимке: скрипач Илья Бондаренко сыграл «Щедрик» на руинах дома Леонтовичей в Шершнях.

 


Скрипач Илья Бондаренко сыграл «Щедрик» на руинах дома Леонтовичей в Шершнях. Он один из тех, кто уже передал 150 тысяч гривен на восстановление усадьбы.

Несколько лет назад Бондаренко давал концерт в Белом доме, в Вашингтоне. Его пригласила выступить жена американского президента. Это событие сделало имя украинского скрипача еще популярнее.

Как и раньше, собранную на концерте сумму передадут для почтения памяти Леонтовича в Шершнях.

Впрочем, проблема не только в деньгах. В области сосредоточились на выяснении другого вопроса — тот ли это дом, в котором жили Леонтовичи?

Не верят надписи на мемориальной доске

Инициатором восстановления дома Леонтовичей является Фонд гуманитарного развития Украины. Его руководитель Наталия Заболотная призвала деятелей искусства приобщиться к чествованию памяти автора всемирно известного «Щедрика». Она также обратилась с открытым письмом к главе государства поддержать важное дело.

— Мелодия «Щедрика» является гимном Рождества во всем мире, но на родине автора знаменитой колядки уничтожают его усадьбу, — говорится в письме. — Прошу принять меры для внесения здания в список памятников культурного наследия национального значения, обратиться от имени государства в ЮНЕСКО с предложением внести колядку «Щедрик» в перечень объектов нематериального культурного наследия.

Информация об упадке здания разлетелась по миру. В Америке создано объединение под названием «Возродим усадьбу Леонтовича». Его возглавил преподаватель Украинского университета в Вашингтоне Владимир Иваненко. В Виннице координатором названного объединения является Вадим Витковский, председатель областной писательской организации, бывший студент Иваненко в Киевском университете имени Тараса Шевченко.

— В далекой Америке, да и не только там, не понимают, как можно так безответственно относиться к наследию известного композитора, — рассказывает Вадим Витковский. — У нас руководствуются информацией о том, что, якобы, нет подтверждения факта проживания семьи Леонтовичей именно в этом доме. Такова позиция властей. Поэтому пока спасением занимаются неравнодушные люди.

По словам собеседника, не верят даже надписи на мемориальной доске. А там сказано, что в этом доме проживал отец Леонтовича с семьей. Витковский сообщил, что договорился о встрече с недавно назначенной руководительницей областного департамента культуры. Надеется, удастся убедить в необходимости восстановить историческую справедливость.

Жилье священника пошло прахом

Михаил Потупчик, заведующий сектором охраны культурного наследия Винницкого областного департамента культуры, в разговоре с журналистом ссылался на исторические источники.

— Когда встал вопрос о восстановлении дома в Шершнях, решили исследовать его историю, — говорит Потупчик. — По поручению председателя 
облгосадминистрации была создана комиссия. Ведь планировали внести сооружение в Государственный реестр памятников архитектуры местного значения.

Как утверждает Михаил Потупчик, упоминание о доме Леонтовичей в Шершнях есть в труде Ефима Сицинского «Приходы и церкви Подольской епархии», изданном в 1901 году. В нем собраны самые главные сведения обо всех поселениях Подольской губернии.

— В этой книге есть запись, что дом священника в Шершнях сгорел в 1895 году, — продолжает собеседник. — Описывается, что сооружение было деревянное, построенное на каменном фундаменте. Нынешнее здание — из кирпича. Возможно, его построили после пожара? Возможно, только фундамент остался?..

Единодушия в выводах членов комиссии, изучавшей вопрос, не было. Так же разнятся мнения исследователей жизни и творчества Леонтовича. Но главное ли это в сложившейся ситуации?

Нас поддерживают, а мы...

Скрипач Илья Бондаренко приезжал в Шершни вместе с Наталией Заболотной, руководителем Фонда гуманитарного развития Украины, 13 декабря 2019-го, в день рождения Николая Леонтовича. Почти все село собралось послушать музыканта.

Когда он в развалившемся доме достал скрипку и раздались знакомые до боли звуки «Щедрика», присутствующих охватили чувства, которые не передать словами. Только в одной из пяти комнат еще остался потолок. Именно здесь собрались люди, большинство оставалось на улице.

— Кое-кто из взрослых искоса посматривал на потолок, не полетит ли, случайно, что-то оттуда на головы, — говорит Вадим Витковский. — Некоторые остановились на пороге и дальше — ни шагу. Вокруг все развалено, разбросано... И на этом фоне плачет скрипка. Лучше не вспоминать.

— Старые люди в селе уверенно говорят, что в этом доме жили священники, — рассказывает местная активистка Валентина Чайковская. — Даже если предположить, что дом сгорел, все равно имеем конкретный факт: семья Леонтовичей проживала в Шершнях. Это подтверждено документально. Разве этого недостаточно, чтобы почтить память композитора? Ведь именно отец Дмитрий, который служил священником в Шершнях, дал сыну первые уроки игры на музыкальных инструментах — скрипке, виолончели, гитаре. И произошло это в нашем селе.

По мнению активистки, следует прекратить выяснять, тот это дом или не тот, а взяться вместе за дело почтения памяти Леонтовича.

— Пока нас поддерживают и в Киеве, и в диаспоре, надо цепляться за эту помощь, как за спасительную соломинку, потому что это же плюс для громады, для ее развития, — говорит Валентина Чайковская.

Один из столичных художников уже изготовил макет будущего культурного комплекса на месте старого дома. Работы финансировали за средства скрипача. В нем предусмотрено сооружение концертного зала, а также комнат для занятий музыкой. Во дворе будет большая сцена. Появится возможность устраивать конкурсы хоров.

— Композитор оставил для Шершней золотую акцию, а ею тупо не хотят воспользоваться, — говорит Вадим Витковский. — Это только у нас такое возможно: чужие люди дают деньги, а здесь крутят носом... Можно подумать, что балкон Ромео и

Джульетты уцелел до наших дней? Власти итальянского городка Верона сумели сориентироваться в ситуации и уже не одно десятилетие наполняют казну за счет туристов. Тысячи приезжают, чтобы увидеть балкончик, постоять под ним! Хотя раньше дом тоже находился в запустении. Как у нас усадьба Леонтовичей.

К слову

На Виннитчине есть два музея Леонтовича. Один из них — в родительском доме композитора в селе Марковка Теплицкого района. Именно в этом доме чекист застрелил композитора в 1921 году. Неподалеку — его могила. Здание также находилось в запустении. Его полностью обновили за средства областного бюджета. На восстановление усадьбы, создание мультимедийной экспозиции, изготовление памятника «Щедрику», благоустройство могилы композитора и могилы его родителей потрачено 4,6 миллиона гривен. Сейчас комплекс является филиалом областного краеведческого музея, его содержание финансируется из бюджета.

Второй музей — в Тульчине, городке, где долгое время работал композитор. Расположен он в доме Леонтовича. Его также удалось спасти от упадка, а экспозицию оборудовать современной системой мультимедийного сопровождения. 

Кстати, в Тульчине создали арт-квартал Леонтовича, где есть памятник композитору, инсталляция ряда музыкальных инструментов. Частично работы финансировала Тульчинская городская ОТГ, львиную долю средств получила за победу громады во всеукраинском проекте «Малые города — большие впечатления».

Винницкая область.

Фото со страницы Фонда гуманитарного развития Украины.

P.S. Тот, у кого есть возможность и желание поддержать финансово проект «Спасем усадьбу Леонтовичей», может обращаться в Фонд гуманитарного развития Украины (председатель — Заболотная Наталия) через сеть Фейсбук или к координатору проекта в Виннице Вадиму Витковскому (096 21 02 491).