«Теневые схемы — это средства, украденные у каждого украинца. 2020-й станет годом детенизации украинской экономики. Мы уже начали с нелегальных АЗС, игорного бизнеса. Добавляем в фокус учет древесины», — заявил во время селекторного совещания с руководителями областных государственных администраций глава правительства.

А. Гончарук напомнил, что в декабре прошлого года Кабинет Министров утвердил Порядок проведения мониторинга и контроля внутреннего потребления отечественных необработанных лесоматериалов, который предусматривает обязательный электронный учет древесины. «Сегодня к системе электронного учета подключены все государственные лесохозяйственные предприятия, которые относятся к сфере управления Гослесагентства и Министерства обороны. Однако из 187 постоянных лесопользователей коммунальной собственности к этой системе подключено всего 69. Это недопустимо. Отсутствие электронного учета древесины по-зволяет легализировать незаконно заготовленную древесину через фальсификацию документов о происхождении», — подчеркнул премьер и поручил до 1 февраля обеспечить электронный учет всей древесины и усилить контроль за перевозкой необработанных лесоматериалов автомобилями.

В частности, сегодня почти 12 процентов лесного фонда Украины находится в ведении органов местного самоуправления, которые заготавливают 2 миллиона кубометров древесины, а также 7,5 процента лесного фонда вообще не закреплены за постоянными лесопользователями, поэтому никем не охраняются и никакого учета древесины там не осуществляется. Исходя из этого, премьер поручил председателям облгосадминистраций вместе с представителями органов местного самоуправления безотлагательно ввести электронный учет древесины, которая заготавливается в лесах коммунальной собственности, а также утвердить решение о закреплении за постоянными лесопользователями лесов, которые на сегодняшний день не имеют собственника.

Кроме того глава правительства считает, что с 1 февраля торговать древесиной должны только через систему электронных аукционов ProZorro, а также предлагает запретить субъектам лесного хозяйствования заключение прямых контрактов, потому что это приводит к «прямым злоупотреблениям».

Обратившись к теме противодействия нелегальному игорному бизнесу, Алексей Гончарук сообщил, что после принятия правительством в декабре минувшего года соответствующего решения было закрыто более 5300 нелегальных заведений, действовавших под видом «лотерей». Но поскольку их собственники пытаются открывать заведения под другими вывесками, то премьер поручил председателям ОГА и Нацполиции всячески предотвращать рекламу незаконного игорного бизнеса и его переход в онлайн. «Залы игральных автоматов под любыми вывесками должны исчезнуть. Мы должны показать, что государство защищает за-коны. Если что-то запрещено, то оно запрещено», — подчеркнул премьер и призвал граждан, которые увидят возобновление работы подобных заведений, сообщать об этом на линию 102.

Еще одна сфера, в которой процветает теневой бизнес, — деятельность незаконных АЗС, доля которых на рынке нефтепродуктов составляет почти 25 процентов. «В Украине не будет теневого рынка нефтепродуктов. Все схемы будут разоблачены и ликвидированы, а их участники — привлечены к ответственности», — заявил А. Гончарук и подчеркнул, что демпинг «теневиков» приводит к нечестной конкуренции и искажению рынка. Поэтому после инициированных Президентом в декабре прошлого года проверок АЗС 377 нелегальных за-правок остановили свою работу, 243 были демонтированы и 463 оформили лицензию. В то же время изъято 4 тысячи тонн горюче-смазочных материалов стоимостью более 93 миллионов гривен и оборудования на 94 миллиона гривен.

«Мы постепенно начинаем наводить порядок. Кто хочет работать — пожалуйста, официальные документы на деятельность и официальное оформление работников и работайте на уровне со всеми. Не хотите работать легально — закрывайтесь и не морочьте никому голову и не искажайте конкурентный рынок», — заявил премьер.