Председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова провела рабочую встречу с представителями Посольства Федеративной Республики Германия. В ней приняли участие заместитель посла Германии Бертрам фон Мольтке и советник по политическим вопросам Даниэль Рикко.

Стороны обсудили проблемные вопросы защиты прав и интересов внутренне перемещенных лиц и жителей временно оккупированных территорий. Г. Третьякова рассказала о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы при реализации права на пенсионное обеспечение. Особенно акцентировала внимание на том, что этим людям необходимо получить статус внутренне перемещенного лица и пересекать линию столкновения каждые два месяца в связи с необходимостью прохождения процедур идентификации и верификации. Народный депутат отметила, что с целью упрощения этого механизма ее коллеги — члены профильного комитета разработали и внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию.

По словам Галины Третьяковой, парламентарии намерены уменьшить количество пересечений линии столкновения и упростить процедуру получения пенсионных выплат. Впрочем, документ не решает технических вопросов доставки пенсий нашим гражданам на оккупированные территории. Чтобы получить выплаты, пенсионер должен явиться на подконтрольную территорию, акцентировала она.

Законопроект зарегистрирован под номером 2083-д. Его инициаторами выступили представители разных фракций. Документом предлагается, в частности, дополнить первую статью закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании определением терминов «внутренне перемещенное лицо» и «временно оккупированные территории». Статью о порядке определения заработной платы (дохода) для исчисления пенсии намерены дополнить положением о том, что в случае отсутствия у внутренне перемещенных лиц справки о зарплате и других документов о начисленной и уплаченной зарплате по заявлению пенсионера исчисление пенсии может осуществляться на основании сведений, внесенных в персональную учетную карточку и системы персонифицированного учета и Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и т. п.

Заместитель посла Германии Бертрам фон Мольтке в ходе разговора подчеркнул: «Людям важно, когда их слышат и понимают их проблемы. Это главная задача общества и прежде всего власти». Участники рабочей встречи договорились о том, что и в дальнейшем совместно будут изучать проблемы интеграции временно оккупированных территорий и социальной защиты их жителей.

По материалам Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.