На снимке: колядует юная Раховщина.

Фестиваль проходит по инициативе и при поддержке народного депутата Украины Василия Петьовки. Мероприятие способствует сохранению народных традиций и духовному развитию детей.

Знание древних и современных колядок, рождественских народных традиций и обрядов продемонстрировали воспитанники дошкольных учебных заведений и ученики начальных классов.

9 января в поселке Ясиня колядовали воспитанники детсадов и ученики начальных классов из населенных пунктов Ясиня, Черная Тиса, Лазещина и Квасы. В тот же день мастерство исполнения рождественских песен и соблюдения народных традиций демонстрировали в селе Богдан дети из сел Богдан, Луги, Выдричка и Ростоки.

На следующий день колядовали в Рахове колядницкие коллективы детсадиков и школ из населенных пунктов Белин, Костылевка, Деловое и Рахов. Ребятишки удивляли настоящим мастерством, непосредственностью и хорошим знанием древних колядок и традиций. А в поселке Великий Бычков непревзойденным исполнением рождественских песен и композиций удивляли самые маленькие жители населенных пунктов Луг, Росошка, Косовская Поляна, Кобылецкая Поляна, Верхнее Водяное, Водица и Великий Бычков.

За свои старания все колядники были вознаграждены сладостями и ценными подарками от Василия Петьовки.

«Сокровищницы украинских колядок и щедровок — одни из богатейших в мире. Издавна на Закарпатье щедровками желают богатого урожая, благосостояния семье и ее хозяину, а колядой прославляют рождение Исуса Христа. Поэтому весьма уместно, что именно в эти рождественские дни в Раховском и Тячевском районах проходит 10-й, юбилейный, фестиваль «Ви-флеемская звездочка». Слова большой любви и нежности к Богу из уст детворы звучат на украинском, румынском и венгерском языках.

Вместе с членами нашей команды поздравили всех колядников с величественным праздником Рождества и передали подарки для учебных заведений. Христос родился — славим его!», — отметил Василий Петьовка на своей странице в Фейсбуке и опубликовал видео непревзойденного исполнения ребятишками колядок, на разных языках. Это подтверждение того, что культура Закарпатья — глубокая и многогранная.

Ужгород.

Фото пресс-службы Василия Петьовки.