Валерий Стоилаки (на снимке) уже вошел в историю Визирской территориальной громады как первый ее председатель, избранный голосованием жителей трех сельских советов. Опыта работы руководителем «сельского парламента» у него более чем хватает — в течение 10 лет он возглавлял Першотравневый сельсовет, который и вошел в ОТГ. Но на новой должности забот и хлопот прибавилось!

Сегодня в ОТГ свыше 25,5 тысячи гектаров земли, детские сады и школы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. И проживают в громаде около 11 тысяч человек. У каждого, разумеется, свое представление, какой эта жизнь должна быть. У Валерия Стоилаки — тоже.

При нем село Першотравневое шло по пути устойчивого развития. Самые свежие новости: при помощи транспортного узла «ТИС» (на снимке) на площади у Дома культуры появились тротуарная плитка и светильники. К ранее заасфальтированным недавно добавились улицы Виноградная и Стребковая. А если обобщить, то за последние годы проложили более двух десятков километров водопровода. Заменили проржавевшие трубы современными пластиковыми.

Естественно, опыт руководства жизнью ОТГ к Валерию Стоилаки придет со временем. С чего начинать в новой должности? Какими должны быть первые шаги. Раньше председателем Першотравневого сельсовета много лет работал его отец. Стиль, формы и методы работы сельсовета прежнего образца   были просты, как равнобедренный треугольник, — справки выписывали, сессии проводили. Да еще в семейных ссорах разбирались. Однако важные решения в жизни сельчан принимались «наверху», в районном или областном центрах. Ну и люди на «верх» этот косо поглядывали: ведь решения были подчас сомнительны. А многое попросту не решалось. А теперь местные власти отвечают за то, что решили здесь, на месте, сделать за свои деньги. Сделать нужно немало. Ведь в обязанности руководителя громады входит забота о быте и образовании, медицине и культуре.

На первой сессии ОТГ депутаты определили приоритеты ее развития на 2020 год. Это — дороги, образование и медицина Валерий Стоилаки уверен, и депутаты его единодушно подержали, что одна из самых главных задач на ближайшее время — обеспечить системное транспортное сообщение между населенными пунктами громады. Такие дороги, как Любополь—Визирка, Новая Ольшанка—Першотравневое и другие, не асфальтированы. Нужно заасфальтировать и привести в порядок такие дороги, чтобы люди в любой момент могли доехать до любого нужного им пункта.

«Подчеркну, — говорит Валерий Владимирович, — что жителям громады по большинству вопросов не нужно будет ездить в центр громады — в Визирку. В трех населенных пунктах — Визирке, Любополе и Першотравневом — у старост будут свои печати — символ власти. И многие «бумажные» вопросы селяне будут решать на местах со старостами. Все они будут действительными».

«После завершения строительства дорог между населенными пунктам начнется работа по обустройству дорожного покрытия улиц внутри сел. В каждом из них будут дороги, однако что касается школ и детских садиков, то создавать их в малых населенных пунктах будет нерентабельно, так как требуется большое количество персонала, — считает председатель ОТГ. — На территории Визирки и Першотравневого есть хорошие школа и детский сад, в Любополе есть школа и планируется создание детского садика. Жители малых сел смогут ездить в учебные заведения по асфальтированным дорогам».

Одесская область.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.