Ученые и защитники природы обеспокоены: уникальной экосистеме на Херсонщине грозит гибель. В степи Таврии прямо на глазах мелеют озера в местности под названием Большой Чапельский под. Это зеленый оазис в степи, который служит пристанищем для представителей сотен видов редких растений и животных, а также местом отдыха и откорма птиц (в том числе и краснокнижных) во время их сезонной миграции. Только за несколько последних лет уровень воды в озерах упал минимум на тридцать сантиметров, а в летнюю жару они начали вообще пересыхать. И причина — не только в глобальном потеплении и отсутствии дождей.

— Озера Большого Чапельского пода заиливаются, потому что туда попадают пыль и земля с расположенных неподалеку распаханных полей. Они по рельефу находятся выше, поэтому, как только поднимается сильный ветер, в озера сразу летит большое количество мусора. Выход есть: чтобы остановить гибель водоемов, нужно положить конец сельскохозяйственному использованию земельного участка площадью 490 гектаров, граничащего с буферной зоной заповедника Аскания-Нова, — объяснил директор заповедника Виктор Гавриленко. — Мы просим предоставить этому участку статус заповедной территории и уже имеем на него планы: готовим мероприятия по восстановлению на нем эндемической степной растительности. Дальше огородим и будем использовать как базу для размножения крупных копытных. Есть предварительная договоренность с зоологическим обществом из Сан-Диего (США), которое не против выступить спонсором проекта и профинансировать его — предварительно на сумму 360 тысяч долларов.

Земли возле Большого Чапельского пода, о которых идет речь, сейчас использует государственное предприятие Опытное хозяйство «Асканийское», работающее под эгидой Национальной академии наук Украины. Но и оно не против передать заповеднику участок, из-за которого много проблем, но мало пользы.

— На землях, которые непосредственно граничат с заповедником Аскания-Нова, наше хозяйство выращивает подсолнечник и рапс. Но орошения здесь нет, а осадков в «сердце» таврической степи выпадает все меньше. Поэтому приличные урожаи здесь удается собирать раз в пять-десять лет. Как правило, обработка этого участка степи стабильно убыточна. Таким образом, «Асканийское» согласовало передачу его заповеднику — ведь за это еще пять лет назад выступала тогдашняя руководитель хозяйства, Герой Украины Вера Найденова, которой сейчас нет с нами, — говорит сын Веры Афанасьевны, нынешний директор опытного хозяйства Виктор Найденов.

Прекращение обработки 490 гектаров земли рядом с Асканией-Нова и передачу ее в ведение заповедника поддержала также Херсонская облгосадминистрация. Соответствующее письмо руководство ОГА направило в Национальную академию аграрных наук Украины. Теперь — слово за этим уважаемым учреждением. Ведь дальше медлить нельзя: угрозу Большому Чапельскому поду необходимо устранить как можно скорее.

Факт

В оперативном управлении заповедника Аскания-Нова сегодня 11 298 гектаров земель. Но вместе с землями, которые входят в буферную зону и зону антропогенных ландшафтов, его территория составляет 33 306,7 гектара. В буферной зоне и зоне антропогенных ландшафтов действуют существенные ограничения на хозяйственную деятельность человека — от запрета на охоту, пролет самолетов и до орошения угодий и капитального строительства в зоне антропогенных ландшафтов. Однако администрация заповедника уже давно настаивает на расширении его территории.

Херсонская область.