Построенный в 1910 году кооперативный магазин Аарона Тиссена превращается в социальный хаб.

Впрочем, широкую известность поселок получил благодаря своему второму названию «Нью-Йорк», которое носил с ХIХ века до 1951 года.

Первое документальное упоминание от 1863-го свидетельствует, что Нью-Йорк имеет 30 дворов, один завод, «75 душ обоего пола старше 16». Процветающим на то время промышленным центром поселок сделали немцы-меннониты, представители протестантского пацифистского религиозного течения Германии, которые выкупили земли на Донбассе по оба берега реки Кривой Торец...

Островок, согревающий человеческие сердца

На улице — холодно и сыро. А за дверями, в торговом зале кофейни-пекарни под вывеской «Нью-Йорк», кипит своя, наполненная светом и кулинарным благоуханием жизнь.

— Мы стараемся приобщать свою громаду к лучшим мировым образцам и стандартам жизни, — говорит новгородский поселковый голова Николай Ленко. — То есть прививать жителям Новгородского определенную «европейскость». Такие пекарни, как вот эта, очень распространены на Западе.

В конце 2018 года участники инициативной группы составили проект по образцам, которые увидели во время путешествия во Францию. Обратились к представителям Программы развития ООН в Украине за содействием, и уважаемая международная структура его предоставила, но при условии двухмесячного дедлайна.

— Было очень сложно и непросто за два месяца открыть бизнес и получить первую прибыль, — говорит хозяйка пекарни Оксана. — Впрочем, все условия были выполнены, получен первый финансовый результат. Теперь наш «Нью-Йорк» входит в ТОП лучших бизнес проектов, которые введены на линии разграничения.

Ассортимент насчитывает 12 авторских хлебов. Всего в пекарне «Нью-Йорк» предлагают на выбор 30 разных изделий. Выпечка, пицца, круассаны, горячие напитки — от разнообразия продукции глаза разбегаются! «Нью-Йорк», «Полиция Нью-Йорка», «Такси Нью-Йорка», «Леди Нью-Йорка» — это уже местные, фирменные произведения кулинарии... Здесь уютно и всегда царит приподнятое, почти праздничное настроение. А еще в «Нью-Йорке» проводятся мастер-классы по росписи пряников. Не чувствуется никакой оторванности от цивилизации, крупных городов и лучших мировых образцов обслуживания.

Как камеры наблюдения победили уличную преступность

Полицейская станция — особенная структура в поселке Новгородском. Эффективность охраны правопорядка значительно выросла с размещением на улицах шести камер наблюдения. Протяженность населенного пункта довольно большая, микрорайоны находятся на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому за всей территорией нужен круглосуточный надзор.

Кроме местных наблюдательных приборов, в поселке также расположены «умные» камеры, передающие изображения объектов непосредственно на центральный сервер ГУ Нацполиции в Донецкой области: они считывают номера машин, идентифицируют лица прохожих, что для прифронтовой территории крайне актуально.

Участковый офицер Торецкого отделения полиции Александр Гатько показывает станцию — кабинет инспекторов, комнату отдыха, серверную. С особой же гордостью местный «шериф» информирует о технических устройствах, появившихся на станции в этом году:

— Благодаря камерам наблюдения, размещенным при содействии ПРООН, с начала года установили 23 транспортных средства, находящихся в розыске. Из них четыре разыскивались как угнанные, два — с расхождениями в регистрации, по шести автомобилям был наложен арест за долги и на восьми утрачены государственные номера.

По словам полицейского, после установления камер наблюдения уличная преступность в поселке резко пошла на убыль, и Новгородское стало одним из самых безопасных населенных пунктов. Впрочем, проблема бытового насилия, к сожалению, не теряет актуальности и здесь.

Школа с окнами на войну...

Местные жители, которые шестой год страдают от обстрелов со стороны оккупированной Горловки, грустно отмечают: «Если бы поселку вернули историческое название «Нью-Йорк», то война могла бы скорее закончиться. Ведь российские наемники вряд ли бы решились лупить из артиллерии по населенному пункту с таким американским названием».

На машине выезжаем за окраину Нью-Йорка. По улице Горловской направляемся к расположенной вблизи «границы» общеобразовательной школы № 18, из окон которой уже видно оккупированную территорию. Сопредельная магистраль — улица Славянская —  вообще упирается в линию боевого разграничения. До позиций ОРДЛО отсюда — около километра.

— Даже после того, как 21 июля 2014 года Вооруженные Силы Украины освободили Торецк, сюда время от времени еще наведывались из оккупированной Горловки пророссийские боевики, — рассказывают местные жители. — Заходили в продовольственный магазин, делали покупки, переезжали на машинах с одной стороны на другую.

Несколько раз диверсионно-разведывательные группы противника входили в город и совершали провокации, вывешивая на некоторых зданиях «дээнэровские» триколоры.

...А потому не очень спокойно проходит учебный процесс в неполной ООШ № 18, расположенной лишь в нескольких километрах от линии столкновения. Снарядами, прилетавшими во время обострения ситуации, была разрушена кровля школы. Даже сейчас на окнах учебных классов замечаю наклеенные пленки скотча — чтобы ослабить действие взрывной волны от разрывов, происходящих неподалеку. Когда-то, в годы Второй мировой войны, окна в зданиях пытались уберечь полосками бумаги, наклеенными крест-накрест. Теперь благодаря прогрессу от взрывов старенькую прифронтовую школу спасает прозрачный скотч...

Школа № 18 расположена около старинной заставы — или, как говорили тогда, зимовья запорожских казаков — села Железное, известного еще с ХVII века. Немые свидетельства прошлых эпох — скифский курган античных времен и каменные кресты на казацких могилах... Само учебное заведение, построенное в 1914 году, отметило свое 105-летие. Когда-то в Железнянской школе Нью-Йоркской управы могли учиться лишь дети зажиточных крестьян, а теперь наоборот существует проблема недобора учеников: ныне здесь получают образование 87 детей в 1—9-х классах и 13 дошкольников. Ведь все больше семей стараются выехать подальше от неспокойного места в поисках занятости и просто уюта.

Директор школы № 18 Ольга Сосова проводит нас в созданный в школе Музей этнографии и фольклора. Украинские рушники, старинная одежда, лошадиная сбруя, предметы быта и даже музыкальные инструменты — эти и другие экспонаты прошлых веков собирали для музея педагоги и ученики вместе с родителями, принося из дома кто что мог и что находили когда-то по чердакам и сараям.

На обратном пути замечаем ярко расписанные павильоны автобусных остановок. Их украшали в этом году в рамках международной партнерской программы «Превратим украинский Нью-Йорк вместе». За павильонами с живописными росписями — чистое поле, которое отделяет подконтрольную территорию от оккупированной. Дальше хода нет, поскольку на поле — мины, фугасы и другие опасные «сюрпризы» военного времени.

Восстановление жемчужин старого города

— Откуда все же происходит необычное историческое название поселка — Нью-Йорк? — спрашиваю у поселкового головы.

— На территории Украины есть и Шабо, и Шампань, и много других топонимов, которые ассоциируются с Европой и миром. Не следует забывать, что Украина — это страна многонациональная, которая географически имеет очень привлекательное расположение, — подчеркивает Николай Ленко. — В ХVIII веке Екатерина ІІ приглашала для хозяйствования на необжитых землях немцев, предоставляя им льготы. Сначала они селились в центре, а потом и на востоке Украины, в том числе на Донбассе. Здесь была одна из самых больших колоний немцев-меннонитов — Нью-Йорк. Немцев проживало несколько сотен. По одной из исторических версий, основатель этого поселения немец Яков Унгер познакомился в США со своей будущей женой и попросил генерал-губернатора дать грамоту с целью назвать поселок Нью-Йорк. Другая история связана с тем, что здесь был промышленник Нибур, который владел заводом сельскохозяйственных машин. Когда он поехал в Америку и увидел экономическую мощь Нью-Йорка, то, вернувшись, захотел назвать родной поселок в честь этого крупного города в США. Цель, опять-таки, была довольно прагматичной — привлечь экономические ресурсы в этот поселок.

Въезжая в исторический центр, минуем аптеку «Оливье». Ее здесь называют прообразом современной службы социальной защиты населения: в конце ХІХ века владелец заведения, происходивший из немцев-меннонитов, заботился о нуждающихся, составлял списки для оказания помощи, выдавал бесплатно лекарства. Во время революции 1905 года, когда рабочие дружины на Донбассе пытались крушить имения богачей, жители Нью-Йорка наоборот создали вооруженные отряды для защиты зажиточных иностранцев за их добрые дела.

Построенный в 1910 году кооперативный магазин Аарона Тиссена, который за век подвергся разрушениям, вскоре должен превратиться в социальный хаб. В реконструированном здании разместятся конференц-зал и выставочный комплекс. Здесь же будут действовать редакция FM-радио «Украинский Нью-Йорк», офисы общественных и партнерских организаций, комната отдыха и даже кухня.

Социальный хаб — один из элементов создаваемого историко-культурного комплекса «Сердце Нью-Йорка», который вмещает сразу несколько меннонитских объектов. Вокруг улицы Садовой, которая изначально именовалась Gartenstrasse (Гартенштрассе), — старинное здание филиала Института почвоведения и агрохимии имени Соколовского, Завод Я. Нибура 1896 года строительства (позже — Новгородский машиностроительный завод), Мельница Питера Дика, построенная в конце ХІХ века, и Дом Янзенов, в котором теперь расположена церковь. Было время, когда Мельница Питера Дика не имела аналогов в отечественной перерабатывающей промышленности: здесь работали четыре привезенные из Европы паровые машины, тогда как во всей царской России их насчитывалось шесть.

— Наш долг сохранить для потомков исторические жемчужины старого Нью-Йорка, — говорит Николай Ленко. — Свое содействие предоставляют благотворители — компания «Метинвест», профинансировавшая работы по реконструкции на сумму 600 тысяч гривен в рамках программы социального партнерства, и Программа Развития ООН по восстановлению и развитию мира в Украине, которая выделила 700 тысяч гривен. Свою поддержку в реализации ряда проектов предоставляет федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии.

Сейчас общественность Новгородского добивается, вместе с переименованием поселка в Нью-Йорк, также предоставления его центральной части статуса объекта историко-культурного наследия.

Тернистый путь к созданию громады

Кроме Новгородского, в состав 68-тысячного Торецка входят еще три поселка и два села. Поэтому есть перспектива создания в будущем Торецкой объединенной территориальной громады. Пока же этому мешают по крайней мере два обстоятельства: статус военно-гражданской администрации в прифронтовом городе и недостаточная экономическая состоятельность территории, на которой будет образовываться громада.

— Закон об улучшении инвестиционного климата в Украине, может, и призван был оздоровить экономическую ситуацию. Впрочем, именно на линии разграничения он просто «убил» все местные бюджеты, — говорит Николай Ленко. — Бюджет Новгородского поселкового совета потерял 85 процентов всех налогов, платившихся ранее. И больше всего — со стороны фенольного завода. Из-за неуплаты земельного налога мы теряем около 7,5 млн гривен в год. Для сравнения: бюджет поселка Новгородское сегодня составляет 2,2 млн гривен, хотя раньше достигал 10 миллионов. Из-за этого и заработные платы у работников бюджетной сферы крайне низкие.

Не лучшие времена переживает местный АПК: высокие урожаи и надои остались в довоенном прошлом. Аграрное предприятие «Бетагроинвест» раньше располагалось на площадях приблизительно 35 тысяч гектаров. ГП «Опытное хозяйство «Донецкое» — филиал академии имени Соколовского НАН Украины вело хозяйство почти на 3 тысячах гектаров. На плаву был и бывший совхоз «Россия». Поголовье коров лишь в предприятии «Бетагроинвест» достигало 300 животных. Но с началом боевых действий стадо скота перевезли с Донетчины в Черниговскую область. Потому и местного молока ныне в торговой сети мало. Академия имени Соколовского сделала определенные инвестиции для разведения крупного рогатого скота в поселке, но этот вопрос до сих пор решается...

Движение — в правильном направлении!

Львиную долю жизнедеятельности Новгородского сегодня обеспечивает сотрудничество с международными организациями и социальное партнерство с бизнесом. Благодаря этому в поселке реализованы почти 50 проектов. Здесь пробурили четыре скважины, установили энергоэффективное оборудование и реализовали другие инициативы.

Успешным стал опыт модернизации отопления. В поселке 110 многоэтажных домов, которые раньше отапливались централизованно ведомственной котельной фенольного завода. Люди платили по 2400 гривен за гигакалорию, а тепла в квартирах не было из-за значительных, до половины, потерь энергоносителей. Теперь ситуация иная: большинство жилых домов отапливается индивидуальными котлами.

Развитая сеть спортивных объектов — особая гордость прифронтового поселка. Клуб вольной борьбы, спортивно-оздоровительный комплекс «Гора» и другие центры здорового отдыха появились в Новгородском лишь за пять последних лет.

— Когда в 2015-м мы при содействии международных организаций обустраивали тренировочные и бытовые помещения комплекса «Гора», то кое-кто считал это бредом. Ведь на окраинах Торецка шли боевые столкновения. Наш поселок также страдал от обстрелов, и нам говорили: «Что вы делаете? Как можно вкладывать средства в спорт, когда неизвестно, что здесь будет дальше!» Но украинский Нью-Йорк выстоял, и прошедшее время подтвердило: мы идем в правильном направлении.

Фото автора.