Но является первой в Украине по количеству районов, на территории которых созданы объединенные территориальные громады: в области нет ни одного района, где бы ни было хоть одной ОТГ.

«Черниговская область демонстрирует хорошие показатели создания громад. Уже действует 50 ОТГ. Они покрывают две трети территории области», — говорит председатель областной государственной администрации Андрей Прокопенко.

Недавно он подписал распоряжение, которым признана финансово состоятельной Репкинская ОТГ, в которую планируют объединиться шесть местных советов. «Объединившиеся территориальные громады уже начали жить по-новому, с новым качеством получения услуг и доступа к сервисам, — говорит Андрей Прокопенко. — Они сами определяют, на что тратить собственные финансовые ресурсы. К тому же имеют прямую помощь из госбюджета. Только в прошлом году за счет государственной субвенции ОТГ области реализовали 210 проектов. В громадах ремонтируются школы, больницы, открываются ЦПАУ, строятся спортивные объекты, восстанавливаются автодороги. Расширяются возможности для молодежи. Есть перспективы привлечения к развитию громад средств инвесторов. Разумеется, главный критерий — объединенные громады должны быть состоятельными, то есть способными обеспечить развитие территорий, а также создать комфортные условия для жизни людей».

Черниговская область.