«Борьба с коррупцией — это до сих пор одна из главнейших проблем Украины, которая точит наше государство изнутри», — сказал в начале заседания Премьер-министр Алексей Гончарук и отметил, что за последних несколько месяцев многое сделано в этом направлении, а с назначением нового главы НАПК будет завершена подготовительная часть перезагрузки этого органа.

«Хочу еще раз донести до общества очень простую мысль: в государстве коррупции больше не будет. Мы очень решительно настроены и на каждом уровне работаем над тем, чтобы те, кто этого еще не понял, максимально быстро ушли с государственной службы и никогда туда не возвращались», — отметил глава правительства и подчеркнул, что перед руководителем НАПК как раз и стоит задача максимально быстро обеспечить открытость и прозрачность работы этого органа и продемонстрировать успешность борьбы с коррупцией.

Александр Новиков в своем выступлении отметил, что роль НАПК состоит в невозможности пребывания на государственной службе лиц, которые используют ее для собственного незаконного обогащения. «Убежден, что НАПК способно выполнить эту функцию и сформировать в органах государственной службы атмосферу нулевой толерантности к коррупции», — заверил он и одной из первейших задач назвал утверждение антикоррупционной стратегии и плана действий правительства касательно нее. «Этот документ должен обобщить шаги каждого органа власти в сфере выявления коррупционных рисков как в нормативных документах, так и в отношении работников, чтобы ликвидировать эти риски», — объяснил он. Еще одно на-правление деятельности — обеспечение полной автоматизации проверки деклараций лиц, занимающих ответственные и особенно ответственные должности, а также налаживание эффективного сотрудничества с Национальным антикоррупционным бюро и Государственным бюро расследований относительно гарантирования неотвратимости ответственности за коррупционные преступления.

Исходя из опыта предыдущей работы НАПК, премьер пожелал новому руководителю не повторять ошибок, когда деятельность фактически ограничивалась выискиванием каких-то незначительных ошибок в декларациях маленьких чиновников. «Я хочу, чтобы вы начали со значимых фигур и не тратили тот небольшой ресурс, который у вас имеется, на мелкую работу», — сказал А. Гончарук и подчеркнул, что как раз правильно расставленные акценты позволят вернуть общественное доверие к этому антикоррупционному органу.

В заседании правительства также приняли участие представители Европейского Союза, Программы развития ООН, посольств США, Федеративной Республики Германия и Великобритании, которые предлагали участников конкурсной комиссии.

Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, в частности, акцентировал внимание на важности создания таких условий, при которых стало бы невозможно быть коррумпированным. «Люди хотят, чтобы коррумпированные высокие должностные лица были привлечены к ответственности», — сказал он и выразил надежду, что новый глава НАПК сможет имплементировать очерченные планы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдгузен в своем выступлении на украинском языке акцентировала, что назначение независимого от правительства руководителя НАПК весьма важно, ведь этот орган должен быть защищен от политических влияний.

Временно поверенная по делам США в Украине Кристина Квин подчеркнула, что украинцы слишком много лет надеются на преодоление коррупции, и выразила надежду, что НАПК наконец сможет предотвращать коррупцию в министерствах и в других властных кабинетах.

Также Кабинет Министров утвердил решение о выплате по 200 тысяч гривен компенсации семьям 11 украинских граждан, погибших во время катастрофы самолета в Иране, и рассмотрел блок вопросов, посвященных дорожному строительству. «Мы утверждаем большой план на 2020 год, а это строительство по меньшей мере четырех тысяч километров дорог», — сказал премьер.

Справка

Новый глава НАПК имеет высшее юридическое образование, более 10 лет работал в органах прокуратуры и дознания, поддерживал государственное обвинение по делам борьбы с организованной преступностью и экономическими преступлениями.

Справка

Конкурс по отбору на должность главы НАПК был объявлен 9 ноября 2019 года. 25 ноября конкурсная комиссия рассмотрела 32 представленных пакета документов и допустила к дальнейшему участию 30 кандидатов. Кандидатуру Александра Новикова поддержали все члены комиссии: три представителя от правительства и три — от международных организаций.

Фото: kmu.gov.ua