На беговых дорожках полтавского стадиона «Ворскла» руководству области и журналистам презентовали сразу 103 новых автомобиля экстренной медпомощи. Их уже в ближайшее время передадут в районы. Скоро в регион поступят еще 62 таких спецавтомобиля и, по словам председателя ОГА Олега Синегубова, Полтавщина станет первой в Украине областью, где полностью обновят автопарк «скорых». И это не случайно, поскольку этот край был и остается лидером по реформированию важнейших составляющих системы оказания медпомощи, в том числе и экстренной.

Старые «УАЗы» и «ГАЗели» начали заменять действительно современными автомобилями в основном французского производства в рамках реализации профинансированного Всемирным банком международного проекта усовершенствования помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и постановления Кабмина от 22 мая прошлого года. В соответствии с ним, Полтавщине на закупку упомянутых спецавтомобилей из госбюджета выделили 150,6 млн гривен, еще 50,2 млн гривен добавили из областной казны.

Медики, которые будут выезжать на срочные вызовы в таких «скорых», обеспечены фактически всем необходимым: от сумки на колесах для медпрепаратов и инструментария до баллона с кислородом, аппарата искусственной вентиляции легких и модернизованных носилок. Есть даже надувной матрас для фиксации травмированных во время ДТП.

Исправные, но, мягко говоря, устаревшие «скорые» на базах «УАЗов» и «ГАЗелей», по словам директора департамента здравоохранения Виктора Лысака, списывать спешить не будут. Не добитые окончательно отремонтируют, поставят в резерв и передадут в больничные учреждения, где отсутствуют транспортные средства для перевозки больных.

А с новыми спецавтомобилями экстренная медпомощь станет наконец не условно скорой. Правда, для приведения ее в соответствие с евростандартами нужно еще сделать такими и наши дороги. Но это уже, как говорится, другая история...

Полтава.