Использование растений в медицине уходит своими корнями в глубину веков и теперь лекарственные препараты на основе растительного сырья применяются для лечения многих заболеваний. Они имеют ряд бесспорных преимуществ перед химико-фармакологическими благодаря тому, что в них сконцентрировано большое количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Медики отмечают, что препараты из растительного сырья, несмотря на относительно слабо выраженное фармакологическое действие, в некоторых случаях могут оказываться более эффективными, чем их синтетические аналоги. Это позволяет комбинированно их применять, гарантирует надежность, безопасность и уменьшение проявления побочных действий. В этом убедился Юрий Миргород с Черкасщины (на снимке), с которым я познакомился в октябре прошлого года на международной выставке эффективных решений для агробизнеса.

Юрий Владимирович интересно и вдохновенно рассказал мне о своем 6-летнем опыте выращивания, переработке и изготовлении продукции из амаранта. Имея образование инженера-конструктора и работая по этой специальности 30 лет, он освоил профессию земледельца. Подвигла на это одна из работ академика Вавилова, в которой известный ученый подчеркнул: «Такое злаковое растение, как амарант, накормит все человечество в будущем». Инки и ацтеки назвали его «даром небожителей» и «пищей богов».

Именно это привлекло и заинтересовало Юрия Миргорода и заставило вместе с женой Наталией заняться выращиванием амаранта, наладить его переработку на целебные пищевые добавки. Работу начали на трех сотках приусадебного участка.

До этого им стало известно из определенных источников, что выращивание амаранта в культуре было начато в ХХ в. благодаря ученым, которых заинтересовал его химический состав и биологическая ценность.

Выращивание этой культуры — дело несложное, говорит Юрий Владимирович. Чтобы засеять одну сотку земли, достаточно чайной ложки семян, которые перед посевом смешивают с песком. Высев проводится в хорошо подготовленный грунт в оптимальные сроки: в конце апреля — в начале мая, когда земля прогреется до 16 °С. Перед подготовкой грунта к посеву амаранта желательно внести 40—50 т/га органических удобрений. Между рядами должно быть расстояние 50—70 см. При загущенности посевов их прореживают до расстояния между растениями 30—50 см. Выпалывают сорняки в первый месяц развития растений, а потом они сами их заглушают.

Далее Юрий Владимирович отмечает, что под амарант не желательно вносить гербициды и выращивать на кислых грунтах. Культура является хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур, ведь после ее заготовки остатки корней и зеленой массы обогащают грунт органикой и азотом.

Амарант считается ценной кормовой культурой. На выставке Юрий Миргород демонстрировал на своем стенде чаи, масло, крупу, муку, гранулы, соки, сушеные листья, сахарный сироп с мукой. Все эти изделия имеют оздоровительно-профилактическую ценность для организма человека. Убедительно Юрий Владимирович говорил об их использовании при диабете, ожирении, атеросклерозе, аденоме, воспалении мочевой системы, импотенции.

А еще амарант — это корм для скота (особенно для телят), птицы (гранулы), кроликов и нутрий.

Владимир БИЛЕНКО, заведующий учебной лабораторией лекарственных растений Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, академик, заслуженный работник сельского хозяйства Украины.