В 2019 году на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в зоне наблюдения Ривненской АЭС, правительство направило 29,9 млн грн государственной субвенции.

Распределение государственной субвенции бюджетам административно-территориальных единиц зоны наблюдения Ривненской АЭС было таким: Ривненская область — 6 млн 427,8 тыс. грн, Волынская — 2 млн 564,7 тыс. грн; Владимирецкий район — 9 млн 73,5 тыс. грн, Сарненский — 558,8 тыс. грн, Костопольский — 141 тыс. грн, Маневичский район — 6 млн 712,9 тыс. грн, город Вараш — 4 млн 496,2 тыс. грн.

В городе-спутнике Ривненской АЭС эти средства использовали на закупку калия йодида, капитальный ремонт противорадиационного укрытия и реконструкцию кровли, замену окон, утепление внешних стен и ремонт фасада Варашской ООШ № 2. Из средств, направленных на социальное развитие города Вараш, более 280,7 тыс. грн не использовали и вернули в госбюджет. В то же время из областного бюджета направили 399,5 тыс. грн на ремонт убежища и противорадиационного укрытия.

Территориальная громада Владимирецкого района направила средства на строительство Озерецкой школы, капитальный ремонт кровли Бельськовольского УВК «ООШ І—ІІІ ступеней-ДУЗ», текущие ремонты акушерско-гинекологического отделения Владимирецкой центральной районной больницы и Дубовского сельского клуба, закупку респираторов и калия йодида. Более 22 тыс. грн вернули в госбюджет. Из средств областной доли субвенции почти 6 млн грн направили на строительство Озерецкой школы и более 243 тыс. грн использовали на текущие ремонты в противорадиационных укрытиях в селе Великий Жолудск и поселке Владимирец.

В Cарненском районе закупили респираторы, в селе Великое Вербче провели капитальный ремонт кровли, систем водоснабжения и канализации, помещения защитного сооружения гражданской защиты в ДУЗ «Сонечко» и текущий ремонт уличного освещения. В Костопольском районе заменили окна и обустроили санузлы в ООШ в селе Гута, а также отремонтировали дорожное покрытие в Осовой.

Многое сделали для развития населенных пунктов за деньги субвенции за соседство с РАЭС и в Маневичском районе Волынской области.

Хоть НАЭК «Энергоатом» в полном объеме и выполняет свои функции по отчислению компенсационного сбора, органы местной власти получают намного меньше, чем установлено Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». За последние девять лет сумма перечислений компании в специальный фонд государственного бюджета составила 2 млрд 708 млн грн. В то же время за этот период органам местного самоуправления перечислили всего 1 млрд 66,9 млн грн, что почти вдвое меньше, чем предусмотрено действующим законодательством. Причина — принятие Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о реформе межбюджетных отношений» от 28 декабря 2014 года, согласно которому сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения зон наблюдения АЭС отнесен к доходам общего фонда государственного бюджета Украины без какой-либо гарантии получения средств громадами зон наблюдения.

Таким образом, руководитель «Энергоатома» Павел Павлышин обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с просьбой поддержать законопроект 
№ 2526 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (о финансировании мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения)». Он относит сбор на социально-экономическую компенсацию риска исключительно к источникам формирования специальный фонда госбюджета и предусматривает направление всех полученных средств на субвенцию из госбюджета местным бюджетам. Этот законопроект уже поддержали Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования.

Юлия КУЛАЕВА, корреспондент пресс-центра Ривненской АЭС.