Он, младший сержант с позывным «Артист», зажигательным танцем продемонстрировал бойцам АТО, что территория безопасна, саперы выполнили свою работу на отлично.

«Огонь запеклих не пече»

Эти слова Тараса и о нем, уроженце Корсуня-Шевченковского, Андрее Зозуле. Военном по призванию, казаке-рыцаре по убеждению, артисте по духу. В зоне АТО на предплечье командира саперов с длинным казацким чубом неизменно висели крохотные варежки на веревочке. Их в далекую дорогу подарил ему трехлетний племянник — «чтобы руки не мерзли». Этот детский оберег или другая неизведанная сила уберегли Андрея от гибели в январе 2016-го.

...На российско-украинскую войну он пошел добровольцем в январе 2015-го. А через год, в 42-й день рождения, 17 января 2016-го, весы судьбы жутко качнулись между жизнью и смертью. Враг среди ночи обстреливал из гранатометов пост наблюдения одного из наших опорных пунктов. Граната разорвалась в нескольких шагах от Андрея. Совсем рядом. Его жизнь чудом защитил оптический монокль. «Если бы не линза, — сказали со временем хирурги, — острый осколок через глаз «прошил» бы мозг...» Впрочем, удалить все мелкие осколки, ранившие голову и шею, врачи не смогли. До сих пор Андрей ощущает их холодное «дыхание»...

В составе 59-й отдельной мотопехотной бригады младший сержант Зозуля служил полтора года. И если бы не тяжелое ранение — продолжил бы службу. Ведь в зоне АТО он стал незаменимым человеком, надежным товарищем, душой боевого общества. А еще — сапером экстра-класса. За это награжден высокими государственными наградами. В районе Золотого-1, за выполнение важной работы под минометным обстрелом, командир саперов награжден орденом «За мужество и отвагу». За тысячную обезвреженную вражескую мину Андрей удостоен медали «За участие в бою». Украинское казачество отметило потомка корсунского рыцарства орденом имени Ивана Сирко. За разминирование школы в Попасной Андрею Зозуле вручили высшую негосударственную награду — серебряный орден Народного Героя Украины.

Храбрый боец, авторитетный наставник молодых воинов, верный побратим, Андрей имел к тому же дар освещать пасмурные военные будни шутками и интересными рассказами. Научить черного лабрадора Багиру ухищрениям военного дела, переодеться Дедом Морозом во время развозки волонтерских посылок, насобирать охапку полевых цветов и записать вместе с побратимами трогательное видеообращение к мамам... Вот такой он, мужественный, отважный, романтичный «Артист».

Война быстро определяет, кто есть кто

Этот позывной Андрею и придумывать не нужно было: многолетний опыт работы в сфере культуры, участие в народном танцевальном ансамбле «Рось», в военно-историческом клубе, в съемках фильмов... Из такой яркой творческой жизни «Артист» сознательно и совершенно взвешенно перенес свою судьбу на фронт. Как сам признается, желание служить передалось ему от деда-прадеда.

— Мои прапрадеды были реестровцами в корсунском полку, — с гордостью рассказывает. — Отец, Виктор Андреевич, профессиональный водитель, всю жизнь за рулем. Служил в Средней Азии, в пограничном отряде. Когда произошла Чернобыльская авария, одним из первых пошел ликвидатором. До сих пор помню, как школьником провожал его в военкомат... Тогда впервые ощутил, насколько это тяжело, когда родного человека забирают от тебя куда-то, как это называлось тогда — «на боевые задания», на неопределенное время. А самое счастливое детское воспоминание — когда отец пришел на несколько дней в отпуск. Я на уроке, стук в двери... И он в военной форме улыбается сквозь слезы. Ищет мои глаза...

Маму Андрей нежно называет «моя мамця». Ольга Васильевна Зозуля по профессии бухгалтер, по зову души — берегиня домашнего уюта. Доверчивые, теплые отношения в семье не помешали родителям воспитать сына самостоятельным и самодостаточным. Сразу после школы он пошел работать на машиностроительный завод. А еще очень хотел служить. «Возможно, побуждало то, что мой дед по отцовской линии, Андрей Хрисанфович, был кадровым офицером, прошел всю Вторую мировую войну. На фронте он познакомился с моей бабушкой Верой. Там она была отважной полевой медсестрой. Как теперь понимаю, война быстро определяет, кто есть кто. Она или сближает людей, или отталкивает навсегда...

Срочную службу Андрей проходил в Севастополе, в Стрелецкой балке, дивизионе минных тральщиков. Это обстоятельство повлияло на то, что в АТО Андрей Зозуля стал сапером. Хотя война, как сам утверждает, началась для него с Майдана:

— Мы организовали первый блокпост в Корсуне. С началом российской вооруженной агрессии против Украины я приобщился к волонтерскому движению. Помогали военным продуктами, одеждой, амуницией. Вспомнил свое давнее увлечение — кузнечество. Выковывал для ребят ножи. Более 70 штук отправил на фронт. А последней каплей стала гибель земляка Романа Сокуренко... Вспоминаю, он приходил в отпуск, я делал ему на ноже гравировку, мы долго разговаривали. Когда Роман погиб, что-то перевернулось во мне... И пошел воевать — сначала добровольцем, а через год подписал контракт. Так же сознательно сделал свой выбор — стать сапером. Разминировать — это как ходить по лезвию ножа. Постоянно. Недаром говорят, что сапер ошибается всего один раз в жизни...

— А что больше всего врезалось в память из фронтового периода?

— Когда пришел в себя в Харьковском госпитале. Голова кружится, зрение затуманено, но чувствую — я жив. И вдруг открываются двери, и ко мне бросается моя сестричка Марина. С букетом красных роз, со слезами на глазах. Меньше чем за сутки примчалась она ко мне из Корсуня вместе со своим мужем Сашей. Поздравляли с «двойным» днем рождения, ободряли. Горячая, искренняя поддержка родных никогда не забывается...

И сегодня, в мирной жизни, большая семья Андрея придает ему вдохновения. Он благодарит Бога, что живы родители. Что поддерживают его сыновья. Старший, Игорь, пошел по пути отца, отслужил три года по контракту в спецподразделении Госпогранслужбы Украины. Младший, Юрий, еще школьник. Сыновья — его гордость и надежда. Как и любимый племянник Егор — тот, который «защитил» своего дядю варежками.

Несмотря на проблемы со зрением и слухом, Андрей вернулся к своему любимому делу — кузнечеству. Упорно совершенствует мастерство, изготовляет разные обереги, филигранно разукрашивает их аутентичными славянскими символами.

Оборудовал в доме, который снимает на окраине Корсуня, творческую мастерскую.

Война принесла изменения и в его личной жизни. Как когда-то его дед-фронтовик нашел свою жену в военное время, так и внук отыскал свою половинку после тяжелых испытаний. Осталась в прошлом горечь брачных разводов, и теперь у него та жена, о которой мечтал, которую ждал всю жизнь. Алина — его единомышленник. Она, талантливый художник, вдохновляет думать, творить и фантазировать. Не позволяет появляться пасмурным воспоминаниям. Вместе супруги любят бывать на природе, любоваться волшебной Росью, древним Корсунем. В такие минуты исчезают печали и тревоги, покой, тишина и равновесие заполняют душу. Это, очевидно, и является долгожданным счастьем «Артиста», бывшего командира саперов, бесстрашного Андрея Зозули.

От редакции

Сегодня у Андрея Зозули день рождения. «Гражданский» и фронтовой. «Голос Украины» искренне поздравляет защитника Отчизны и желает здоровья, вдохновения в творчестве, осуществления всех замыслов и надежд! Благодарим, Андрей, за то, что стал на защиту родной земли. Благодарим за мужество и подвиг!

Фото из архива Андрея Зозули.