За четыре месяца текущего маркетингового года (то есть с сентября) за границу удалось продать лишь 21,8 тыс. тонн сладкого песка. Это почти в десять раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона, отмечают в ассоциации «Укрцукор». 

Такой результат оказался довольно прогнозируемым. Ведь 2019-й был не слишком благоприятным для отрасли: аграрии не очень охотно сеяли сахарную свеклу, поэтому площади под корнеплодами в масштабах страны сократились почти на 60 тыс. га — до 220 тысяч. Холодная влажная весна спровоцировала распространение болезней, а из-за летней жары корнеплоды не набрали достаточной сахаристости. Как результат, средняя урожайность по сравнению с 2018-м снизилась на 50 центнеров с гектара — до 445 ц/га, а валовой сбор упал почти на 2,7 млн тонн. Так что работали лишь тридцать три завода, вместе переработавшие 9,84 млн тонн свеклы и в итоге сварившие 1,48 млн тонн сахара — на 19% меньше, чем в предыдущем году.

Впрочем, потери экспортных позиций кроются не только в сокращении объемов выращенного и сваренного. Ведь на самом деле в Украине есть чем торговать. Спад производства сладкого песка не настолько уж и катастрофичен. К тому же немало остается на внутреннем рынке переходных запасов сахара из прошлых лет, да и потребление не растет. Скажем,  в ноябре прошлого года, по информации Госстата, выпуск кондитерских изделий из сахара сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Так вот сладкого песка для экспорта хватает, было бы куда возить. Но с этим сейчас проблематично — прежде всего по причине перепроизводства в РФ (которая еще не так давно сама активно закупала сахар) и странах объединенной Европы. Профицит «давит» на рынок и цены. Из-за усиления конкуренции Украина постепенно теряет «завоеванные» позиции в Африке. Недавних среднеазиатских наших партнеров перехватила Россия, которая логистически ближе к этим государствам. За последние годы РФ значительно нарастила производство и лишь за декабрь поставила на внешние рынки свыше 121 тысячи тонн сладкого песка. Наши же «достижения» — сокращение посевных площадей под сахарной свеклой на более 20% и уменьшение объемов выращенного. Поэтому прежде всего из-за нехватки сырья, подчеркивают в «Укрцукрі», девять перерабатывающих предприятий в прошлом году вообще не запускались, а производственный сезон сократился почти на месяц, что, безусловно, повышает себестоимость сладкого песка, ведь завод должен отработать хотя бы квартал, чтобы покрыть расходы на запуск.

Но в этом море пессимизма есть оптимистичная новость для рядовых потребителей. При такой ситуации стремительного роста цен на сахар на прилавках магазинов в ближайшее время ожидать не стоит. А владельцам заводов уже сейчас стоит подумать, как стимулировать сельхозпроизводителей сеять весной сахарную свеклу, без которой мощности, пускай даже реконструированные, остаются лишь грудой мертвого железа.